Фуршет на заказ. Как солигорчанка открыла в себе кулинарный талант
Для кого-то накрыть стол к приходу гостей – непростая задача. Море забот, хлопот, приготовлений, и вот сам праздник для хозяйки – уже не в радость. Но только не для Анны Цубы, которая просто обожает готовить и удивлять своих гостей. А с недавнего времени девушка занимается фуршетными закусками под заказ. Мы побывали в гостях у Анны и ушли не с пустыми руками, но обо всем по порядку.
Как часто бывает, отпуск по уходу за ребенком открывает в женщине новые (или хорошо забытые) таланты. И она вдруг находит время для творчества и интересных занятий. Так произошло и с Анной.
Юрист по первому образованию и экономист по второму, девушка всегда питала страсть к кулинарии.
— Помню на первом курсе в общежитии, девчонки подтрунивали надо мной, что мол не туда поступила, надо было на кулинарное дело. А мне, и правда, готовка всегда доставляла особое удовольствие. Собрать гостей для меня – не проблема. Наоборот, почти каждую неделю мы приглашаем друзей и вместе дегустируем мои новинки. Я люблю сама печь хлеб, готовить пиццы, торты и десерты.
Около 2 лет Анна готовит фуршетные закуски под заказ. У нее собрано меню для любого случая: Новый Год, День Рождения, детский праздник. Здесь и канапе, и тарталетки, и оригинальные салаты, и многое другое.
Анна очень ответственно относится к заказу. Сначала нужно ответить на небольшой блиц-опрос: сколько планируется гостей, мужчины, женщины, дети, длительность праздника по времени, есть ли у кого-то из приглашенных аллергия на определенные продукты, есть ли вегетарианцы. Ответы на эти вопросы помогают по специальной формуле составить меню и просчитать итоговое количество блюд.
— Я испытываю все на соседях и родственниках, — смеется девушка. – А они и рады. То булочек напеку новых, то пельменей домашних. Все уходит на ура! А если серьезно, все блюда готовятся день в день, абсолютно свежие. Только рулеты делаются с вечера, чтобы успели настояться. Я работаю всегда в перчатках, фартуке и чепчике. Это правило.
Анна неоднократно проходила обучения, покупала понравившиеся рецепты, некоторые немного модернизировала, что-то оставляла как есть. Из последнего освоила популярный сегодня вид японского десерта – моти. Заказчики в восторге!
Важную роль играет упаковка готовых закусок. Об этом Анна тоже заботится заранее. Коробки с окошком разного размера, крафт-пакеты и многое другое, чтобы заказчику было удобно доставить все на праздничный стол.
Успевает энергичная Анна кроме ухода за двухлетним сынулей и готовкой, еще вести социальные сети. Благодаря им и отзывам постоянных клиентов, у девушки появляются новые заказы.
— Мне важно, чтобы человеку понравилось. Я всегда рада обратной связи. И жду, что человек скажет. Мне нравится выручать людей, когда они не успели подготовиться к празднику или внезапно нагрянули гости. Это действительно — мое.
Гостеприимно наша героиня собрала для всей редакции бокс из чудесных и очень вкусных закусок. Теперь мы точно можем сказать, Анна – мастер своего дела!
А чтобы праздничный стол не стал для вас испытанием Анна предлагает рецепт несложной, но изысканной закуски, которую можно сделать с любыми начинками. Но традиционный рецепт подразумевает использование шпрот.
Рецепт кростини со шпротами:
1. Нарезаем багет кружочками (толщиной до 1 см). Подсушиваем на
электрическом гриле или сковороде до румяных полосочек. Даём багету
полностью остыть.
2. На остывшие ломтики аккуратно толстым слоем наносим творожный
3. Чтобы спустя время творожный сыр не покрылся некрасивыми
трещинками, отдав свою влагу багету, его необходимо полностью закрыть.
Для этого я использую листики салата.
4. Подготавливаем шпроты: вскрываем банку (или упаковку со
шпротами, всегда ориентируйтесь только на качественные шпроты) и
выкладываем шпротинки на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир
(от масла), и срезаем хвостики. Если у вас шпротинки маленькие, то в
приготовлении 1 кростини используйте 2 штучки, если рыбка большая — то
аккуратно, под углом 45 градусов разрезаем ее на 2 части.
5. Выкладываем 1-2 шпротинки (в зависимости от размера) на кростини
друг на друга, чтобы придать закуске больше объема.
6. Берем творожный сыр, предварительно поместив его в кондитерский
мешок с насадкой, и отсаживаем цветочек на свободное место на кростини.
Далее — дольку помидорки черри (ее можно заменить на свежий или соленый
огурчик).
7. Украшаем веточкой микрозелени, закрепляя ее на отсаженном
цветочке из творожного сыра.
Приятного аппетита!
Фото автора.