Главное – любить котиков. Побывали в необычной солигорской кофейне
Полтора года назад в Солигорске открылась необычная кофейня «Коты», которая сразу полюбилась не только кофеманам, но и владельцам усатых питомцев. Все дело в том, что антураж кофейни просто пропитан любовью к котикам. Более 200 «кошачьих экспонатов» абсолютно разного исполнения украшают интерьер. Откуда взялась такая оригинальная идея, чем живет сегодня кофейня и какие еще планы строит, мы узнали непосредственно у ее владелицы — Натальи Пручковской.
Долгое время Наталья жила в Минске, занималась туризмом, а в 2021 году вернулась в родной город, и случайная встреча со старым знакомым оказалась судьбоносной. Приятель поделился, что у него давно пустует помещение, и здорово бы было придумать, что можно здесь открыть. Практически в ту же минуту в голове Натальи нарисовалась яркая картинка небольшого и очень уютного кафе, где можно выпить отличного кофе, пообщаться с друзьями или просто посидеть с книгой в своих мыслях и передохнуть.
— А почему котики?
— Я сама родилась в год кота, — улыбается Наталья, — все детство приносила домой пушистых подкидышей. Мама тоже очень их любит, и всегда разрешала оставить. Друзья, которые меня хорошо знают, дарили фигурки, свечи, подушки с изображением котиков. Привозили из путешествий по разным странам. И незаметно, у меня дома выросла целая коллекция. А когда начали оформлять кофейню, я просто оторвалась на своей любви к котикам. Искала посуду и аксессуары с их изображением. После открытия посетители стали сами что-то приносить. Например, картину девушка сама нарисовала. Алмазную мозаику, конструктор, большое панно подарили. Иногда мы даже не знаем, откуда берутся новые экземпляры. Очень греет душу, что людям так откликнулась наша идея.
— Не пугают ли конкуренты? Кофеен ведь в городе уже немало.
— На самом деле, я всегда любила хороший кофе, и мы изначально делали упор на качество. Я сама закончила курсы бариста, чтобы разбираться в тонкостях вкусного кофе. Да, он дороже, но люди ценят это и готовы иногда ехать издалека, чтобы насладиться напитком и атмосферой. Я вложила сюда душу без преувеличения. И я думаю, посетители это чувствуют. Даже из других городов когда приезжают, заходят к нам и отмечают высокий уровень.
— Мне хотелось, чтобы это была не просто кофейня, но и место, где можно интересно провести время. Мы проводим мастер-классы у себя, выступаем спонсором женского клуба, где занимаются йогой и бачатой. Поддерживаем проект «Бал Солигорска», дарим сертификаты от кофейни. То есть за время существования у нас появилось много друзей.
— Как домашние поддержали идею открытия кофейни?
— Отлично! Сынуле моему 14 лет, и он очень помогает мне. Приходит на уборку кофейни, помогает бариста. Стараюсь поощрить его, чтобы сын ощутил, что такое труд, и как он ценится.
— С какими трудностями столкнулись, как малый бизнес?
— Есть, например, моменты с десертами. Домашние мы не имеет право покупать, так как у производителя нет сертификации. Нашли выход: работаем с поставщиками из Минска. Это — замороженные десерты, которые прекрасно сохраняются и не теряют свои свойств. Я сама нахожусь в кофейне практически каждый день, стараюсь контролировать закупки.
— Кто занимается продвижением?
— Акции я придумываю сама. Экономическое образование помогает. И соцсети тоже веду сама. Недавно окончила курсы по SMM. Я люблю сама досконально во всем разобраться. Наша самая любимая акция: «Приди с котиком и получи скидку 50% на кофе». И многие приходят с переносками. Фотографируются.
— Еще фишка нашего заведения – это креативные бариста. Саша и Даша сами придумывают напитки и составляют сезонное меню, где более 20 позиций. Это удовольствие для гурмана, многие приходят, чтобы насладиться. И даже за сезон не успевают все попробовать. Есть постоянные клиенты, некоторые приходят практически в тапочках, так как кофейня находится на первом этаже их дома.
— У нас много развлечений: настольных игр, разукрашек для детей, метафорических карт. Чтобы каждому было, чем заняться.
— Какие планы на будущее?
— Хотели бы расширить летнюю зону, поставить больше столиков, зонтиков.
А если мечтать глобально, то конечно было бы здорово открыть еще кофейни, может быть, и целую сеть. Принципы работы мы уже хорошо знаем. А главное, хотим продолжать дарить нашим посетителям уют, атмосферу тепла и, конечно, радовать отличным кофе.