Из столицы — в деревню. История бизнесмена, который бросил все и уехал жить в Поварчицы
Сегодня заглянем в гости к человеку, который не побоялся изменить свою жизнь в корне. Из столицы он перебрался в деревню и ни о чем не жалеет. А почему? Он сам нам и расскажет. О найденном призвании, ежедневном труде, решении простых и сложных задач, удачных находках, больших и маленьких победах.
Несколько лет без отпуска и выходных, ветеринарный кабинет и аптека в Минске — Артур Урядник имел свой бизнес, приносящий постоянный доход, жил в быстром ритме мегаполиса. Но пандемия внесла свои коррективы. Неожиданная продажа здания, где находилась аптека, и неясные перспективы с новым арендодателем заставили Артура задуматься о передышке. В апреле он отправился в деревню Поварчицы Солигорского района, к своей бабушке, на несколько недель, в отпуск. Но несколько недель отпуска, как с юмором признается наш интервьюер, длятся уже пятый год. Чтобы не скучать, занять себя полезным делом, он купил корову. Артур еще в детстве каждое лето помогал бабушке доить буренок, ухаживать за ними. Для героя нашей статьи это было знакомо, привычно и правильно. Как он говорит, двор не должен быть пустым, деревня должна жить — только тогда такую точку на карте можно назвать деревней, а не дачным поселком, куда приезжают на выходные поесть шашлыков и поваляться в гамаке. Так что первая питомица на его подворье, которая появилась в начале мая, недолго была в одиночестве. Уже к осени Артур решил, что одной буренке скучно, в деревне больше коров не было, а молоко разбирали…
Детские мечты должны сбываться, так считает наш герой:
— Животных я люблю с детства, всегда летом ухаживал за бабушкиными коровами, доил, ходил на выпас. Мне это было интересно. Раньше ведь как, вставали не по будильнику, а по первым звукам радиоточки. Бабушка оставляла радио включенным, чтобы в шесть утра с началом утреннего вещания идти заниматься хозяйством. Я же старался встать пораньше, отключить радио, чтобы она отдохнула чуть больше, и бежал доить корову. Когда пастухи собирали стадо на выпас, бабушка, всполошившись, причитала, что «корова не доена, а что же это делать, а уже на поле надо гнать», я гордо говорил, что все в порядке, со всем справился. Но в деревню, если честно, не думал переезжать, и заводить коров тоже, может быть, только на пенсии. Потом пришло понимание, что на пенсии мне уже точно коровы будут не нужны. Свое подворье — это мечта детства, а мечты надо осуществлять, не откладывая их в долгий ящик.
Постепенно хозяйство разрослось. Появилась вторая буренка, потом родилась телочка, которую рачительный хозяин не стал продавать. Молока стало в избытке, поэтому Артур решил освоить сыроделие.
Экспериментировал с рецептами. Получилось аппетитно, ароматно и по-домашнему неповторимо! Сыры, которые стал готовить Артур, нашли своих потребителей и почитателей. Теперь уже не хватало сырья. Так появилась следующая питомица-кормилица. И понеслось:
— Смотришь на Куфаре: а вот эта еще и красивая, а эта необычная — надо купить. Родится красивая — тоже оставляешь, жалко продавать. Затем захотелось завести на своем подворье необычных для нашего региона, например, айширскую, швицкую — редкие породы коров. Так пошло и поехало. Когда только приехал, в деревенском доме не было ни газа, ни воды, никаких удобств. Воду надо было из колодца носить, печку топить, коров руками доить. Постепенно быт стал обустраивать. Купил аппарат для доения, провел все коммуникации — времени стало больше, работа стала легче. Была проблема выпаса. Раньше земель для этого было много, а сейчас остались только небольшие заболоченные кусочки. Решение нашлось. Я обратился в Солигорский райисполком, и мне выделили под пастбище часть земли. Потом поголовье увеличилось, я снова пришел с просьбой, и мой вопрос решили положительно. Многие говорят, что, мол, держали бы корову, да негде пасти. Но надо понимать, что если есть желание, то надо немного приложить усилий. Еще ни разу не слышал, чтобы кому-то отказали дать землю под нужды личного хозяйства.
Теперь у Артура 11 коров, 2 лошади, 3 свиньи, из которых две с поросятами, куры разных пород, гуси-утки, 3 собаки и коты. Знает характер и помнит наперечет каждого питомца своего большого подворья. Со всем этим он справляется сам. Без выходных и отпуска. Если и уезжает, то максимум на световой день — от дойки до дойки. Своих подопечных никому не доверяет, ведь к каждой нужен индивидуальный подход, каждая буренка со своим норовом. Некоторые и боднуть могут незнакомца, и копытом достать.
Родители больше помогают развозить продукцию клиентам и с решением каких-то административных вопросов. Подворье большое, требующее времени и внимания, плюс переработка продукции — процесс сложный, молока много, одному заниматься всем и сразу просто не хватает 24 часов в сутках. Поэтому большую часть он сдает государству, что тоже выгодно.
— К сельскому хозяйству у большинства такое, можно сказать, чуть пренебрежительное отношение, никто не понимает, что это тоже наука. Современное животноводство без высоких технологий невозможно представить, — говорит Артур. — Если раньше корова, дающая ведро молока, считалась рекордсменкой, то сейчас 25-30 литров — это средний показатель. Селекция, индивидуальный подход к каждой породе, правильное составление рациона (сбалансированный по белку, по микро- и макроэлементам), вовремя проведенная витаминизация, обработка от паразитов, соблюдение технологий доения и т.д. — все требует фундаментальных знаний и серьезного подхода.
Удивительно, но герой сегодняшнего материала умеет даже обычную тему преподнести очень интересно.
Он знает столько нюансов и особенностей, что можно заслушаться даже человеку далекому от деревенской жизни и сельского хозяйства. Например, джерсейская порода коров, оказывается, требует в рационе повышенное количество йодсодержащих элементов, а все потому, что была выведена на острове, где вокруг простирался безбрежный океан. Из-за того, что изначально у этих животных был скудный рацион, они и у нас могут есть ветки, правда, у себя на родине было еще и много водорослей, поэтому в нашем климате приходится недостаток йода компенсировать. Несмотря на некоторую особенность в содержании, эта порода востребована из-за жирности молока. Оно достигает 9-11%. Т.е. корова выдает вам сразу сливки! А еще Артур радеет за сохранность обычных, наших коровок, так как в сельхозорганизациях идет замена на голштинскую породу, более производительную.
О своих экспериментах с сырами Артур также рассказывает увлеченно. О необходимом оборудовании, где должен быть отдельный холодильник для вызревания сыров, для охлаждения молока — другой. О соблюдении технологий, начиная от температурного режима, заканчивая небольшими доработками в рецептуре. А начиналось все с простых бабушкиных рецептов, потом ютуб в помощь. В итоге Артур пришел к пониманию самой системы. «Это надо чувствовать, — делится мастер. — Я всегда хорошо готовил, у меня получалось. Даже в армии в полевом лагере, как отправили на кухню, так я там и был все время.
Люблю готовить, мне это интересно. Сейчас сыров делаю меньше. Основные виды, конечно, остались, так как они пользуются постоянным спросом, а вот если есть время и вдохновение, экспериментирую».
Кстати, Артур успевает еще и спортом заниматься. Хотя, казалось бы, в деревне физической нагрузки и так хватает, какой может быть спорт. На недоуменные взгляды односельчан Артур не обращал внимания, да и все быстро привыкли к неугомонному соседу. Молодой, рачительный хозяин, без вредных привычек, замечательный сыродел — такому бы каждый позавидовал.
— А есть ли у вас сложности?
— Главный вопрос — корма. Год на год не приходится. Например, два года назад можно было в колхозах выписать для своих нужд сено по приемлемой цене и высокого качества. В том же «Новополесском». А уже в прошлом году мы все почувствовали нехватку кормов из-за погодных условий, поэтому и цена была просто неподъемной. В этом году вроде бы все с погодой в порядке, травы хватает, сена тоже. И надо быть готовым к тому, что сельское хозяйство — это всегда риски. Можно быть спокойным только зимой, когда животные стоят в сарае. А вот с весны начинаются проблемы: выпас, мошки, оводы и т.д. Приходится и народными средствами пользоваться.
Сейчас держать большое подворье не так сложно, как это было раньше, утверждает хозяин, надо просто адаптировать под себя. «В Интернете есть много информации с полезными идеями, можно найти все, вплоть до норм, как поставить стойла для животных, — поделился полезным лайфхаком Артур. — Есть все для того, чтобы все сделать грамотно и толково».
Все, кто занимается личными подворьями в Солигорском районе, общаются между собой, обмениваются опытом, помогают друг другу. Общаясь с такими же увлеченными людьми, Артур замечает, что сейчас переезжают в деревню не просто так, а осознанно. Они выбирают для себя здоровье, тишину, созидательный труд. Артур — один из таких людей. Он верит, что деревня должна жить, возрождаться. И делает все, чтобы в его маленьком уголке земли было уютно и кипела жизнь:
— Люди становятся осознаннее. Им не все равно, что они едят. Есть люди, которые покупают только деревенское молоко. Домашние продукты — это не только вкусно. Я сам привык ко всему деревенскому, сейчас ничего магазинного есть не могу. Это не только вкус другой, но и энергетика особая.
Про Интернет и медийность:
— Раньше вел блог. Но потом как-то оно ушло даже не на второй план. Как говорят, счастье любит тишину. Я, можно сказать, вырос в деревне, поэтому некая доля суеверия во мне есть. Как раньше говорили: «подивять эту корову», т.е. сглазят. Было такое, что выложил информацию в Интернет, и понеслось, то одна проблема, то вторая, только успевай разгребать. Можно сказать, что я отношусь к ним, как к «своему сокровищу». К животным нужно относиться с уважением, как наши бабушки. Для них это была «кормилица», сакральное животное. А кому надо, сами узнают, придут и спросят.
О перерывах и отдыхе:
— Болеть запрещено, совсем. Да я за все время, считай, и не болел, чтобы так прям серьезно. Выходных нет, но я успеваю еще и потренироваться, и отдохнуть, и решить другие вопросы. Самое главное, научиться грамотно распоряжаться временем.
— Профессия ветврача помогает?
— Да, но если с чем-то сталкиваешься… Если честно, свое жалко даже уколоть. За своих больше переживаний, боишься даже во благо причинить какую-то боль.
— Что хотелось бы изменить?
— Мне жаль видеть, как уходит поколение таких, как моя прабабушка. В то время все держали свое хозяйство. Считалось, что если нет коровы, то ты уже, как бы, и не хозяин. Сейчас же все перевернулось с ног на голову. Люди, приезжая в деревню, хотят, чтобы вокруг была тишина, не раздавалось ни звука, и не было неприятных для них запахов. Но на то она и деревня. Здесь должно все мычать, кукарекать, мяукать и гавкать. Хотелось бы вернуть и ту атмосферу добрососедства и взаимопомощи, когда друг другу помогали, как говорится, всей улицей.
— Чем привлекательна жизнь в деревне для вас?
— Кто-то говорит, что деревня — это скучно, а мне кажется, что именно в деревне ты можешь себя почувствовать творцом. Например, есть у тебя несколько пород кур, вывелись цыплята, а они получились совсем необычными, буквально новая порода на твоих глазах появилась. И селекция — это уже твоя работа. Захотел получить новый окрас куриных яиц, скрестил определенные породы, вот уже в корзине не коричневое, не белое, а оливковое яйцо. С коровами то же самое. Это же на самом деле интересно. Ты видишь жизнь во всем ее многообразии и проявлении. Приятно, что многие закоренелые горожане, приезжая ко мне, начинают задумываться о переезде в деревню.