Коллекция с историей. Солигорчанин собрал мини-музей под Красной Слободой
Любовь к необычным вещам, страсть к накоплениям или просто азартное увлечение? Ответ на этот вопрос, конечно, у каждого коллекционера свой, однако стоит признать, популярность такого вида хобби только набирает обороты, а для некоторых и вовсе становится образом жизни.
Более 15 лет Сергей Чадович в деревне Первомайск, вблизи Красной Слободы, собирает предметы с историей. Его антикварная коллекция насчитывает уже несколько десятков экспонатов. Это предметы белорусского быта наших предков. Здесь и деревянный воз, и плуг, и сошка, а еще, прялка, ступка для масла, деревянные чаны для стирки, ткацкий станок и еще много интересных артефактов, о предназначении которых молодежь сегодня даже не догадывается. А Сергей Брониславович видит в каждом историю.
— Я просто даю им вторую жизнь. Когда очищаю, обновляю, всегда думаю, как жили люди много лет назад, представляю их быт. Сравниваю с нашим, современным. И просто физически чувствую связь поколений…
А все началось с колеса от телеги. Путешествуя когда-то по Польше, Сергея удивило, как много у людей во дворах интересной утвари, как здорово они ее обыгрывают и украшают свои жилища. По приезду мастера захватило желание самому что-то найти и обновить. Колоритное колесо телеги стало первым экспонатом будущего мини-музея Сергея, о котором он тогда даже не задумывался.
Новое увлечение просто захватило Сергея. Началась настоящая «охота» на раритетные вещи по заброшенным домам Солигорского и Копыльского района.
Наш герой даже приобрел металлоискатель. И благодаря ему нашел несколько подков.
Коллекция стала пополняться новыми экспонатами. Друзья и товарищи Сергея, узнав о новом хобби, с радостью делились тем, что находили на чердаках в деревенских домах своих бабушек и дедушек. Старые самовары, радио, безмен производства Гомель, датируемый 1900-м годом, часы и многое другое. Каждому подарку благодарен хозяин.
— Пыль веков, — улыбается Сергей, поправляя лапти, привезенные ему тещей с Полесья. – Похлопотать над ними пришлось, пока отчистил. Знатно ношеные были.
Когда приходит муза, Сергей сам берется творить. Украшают его дом кованые изделия, самодельные люстры из колеса и чугунков и даже гигрометр из еловой ветки, которым наши предки пользовались для определения влажности и силы ветра.
Но особую гордость вызывают у самого Сергея собранные им утюги. Ни один из них не повторяется. Много предложений поступало коллекционеру продать хоть один. Однажды предприниматель из Минска предложил Сергею внушительную сумму за всю коллекцию. Минчанин открывал кафе в национальном стиле и мечтал украсить его элементами белорусского быта. Но Сергей непоколебим. Особую радость приносят ему все эти вещи. Душу греют. И дело не в деньгах…
Например, кларнет подарил ему родной дед, который играл на духовом инструменте в сельском ансамбле. Сергей ребенком еще запомнил, что инструмента было 2: советский и немецкий. Первый достался ему из рук деда, а второй пропал бесследно куда-то.
Не ради цели удивить кого-то собирает Сергей свои сокровища. Многие знакомые и не знают вовсе о его мини-музее. А когда заходят в гости, восхищаются, что же он молчал! И просят сфотографироваться.
— Когда развалили дом моей бабушки, — делится Сергей, — я нашел икону, отчистил ее, отреставрировал, как мог. Оценили ее в 300 лет, просили сдать в музей. Но я не отдал, в городе у меня висит на кухне, радует глаз. Сегодня очень сложно стало находить артефакты. Слишком много охотников стало. Можно, конечно, купить. Но, во-первых, это не дешево. На Куфаре один утюг, к примеру, стоит от 120р. А во-вторых, это же совсем не то, что найти.
Загоревшись когда-то, Сергей не теряет любви к старине. Иногда сам удивляется, откуда эта страсть у него. Большая мечта Сергея – найти примус.
— Это такое устройство, где раньше грели воду и готовили пищу. Он медный, особой формы и сам по себе очень красивый, если отчистить. Помню, что бабушка пользовалась им, но найти мне не удалось.
Пожелаем Сергею не терять увлеченности своим делом, расширять свой музей и, конечно, найти медный примус.
Фото автора.