Кормовую базу и контроль качества молока обсудили на семинаре в Красной Слободе
В современном сельском хозяйстве кормовая база и рацион скота играют ключевую роль в производстве высококачественного молока. Именно этой тематике был посвящен семинар, который прошёл на молочно-товарной ферме «Красная Слобода» сельскохозяйственного филиала открытого акционерного общества «Солигорский райагросервис». Данное мероприятие собрало руководителей, зоотехнических и ветеринарных работников сельскохозяйственных организаций, представителей местной власти, с целью обсуждения насущных проблем и выработки путей их решения.
На семинаре первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Солигорского райисполкома Никита Реут акцентировал внимание на том, что молочная продуктивность зависит от генетики коровы, а раскрывается качеством её рациона. Правильно сбалансированный корм помогает достигать высоких надоев, сохранять здоровье животных, интенсивно воспроизводить стадо, и, как следствие, повышать экономические показатели сельскохозяйственного производства. Правильный рацион позволяет улучшить и качество молока, что очень важно для конечного потребителя.
— Основа производства молока — это, конечно, рацион, который должен быть составлен под потребность дойного стада. Процесс контроля соблюдения рациона включает в себя целый алгоритм действий работников и специалистов. Так, весовое хозяйство на кормораздатчике играет важную роль в процессе кормления животных. Его исправность и точность работы непосредственно влияют на соблюдение количественных и качественных показателей корма. Контроль создания кормосмеси — один из важнейших этапов в организации кормления дойного стада. Влажность, питательная ценность и пропорции различных компонентов кормосмеси кардинально влияют на её качество, и следовательно – на результат. Контроль подачи кормосмеси животному — это важный промежуточный этап. Необходимо следить за тем, чтобы каждое животное получало свою порцию корма строго вовремя и в соответствии с установленным рационом — сказал Никита Реут.
Кроме того, важно понимать, какие полезные питательные вещества в итоге потребляет корова из кормов. Никита Реут подчеркнул, что анализ остатков помогает выявить реальную картину потребления, демонстрирует какие элементы недостающие или, наоборот, избыточные в рационе животных. Данная технологическая операция актуальна не только для достижения высокой продуктивности, поддержания здоровья скота, но и напрямую влияет на себестоимость получаемого молока, не допуская бессмысленного перерасхода кормовых единиц.
- Справочно: средний расход кормовых единиц на 1 центнер произведенного молока по району составляет 0,95 центнеров , что в денежном выражении составляет 44,12 белорусских рублей. Цифра средняя, ряду хозяйств есть к чему стремиться.
Современные технологии в области сельского хозяйства предлагают различные возможности для более глубокого анализа кормов и рациона скота. Одним из таких примеров является использование, в том числе и пенсильванского сита, которое помогает более точно анализировать структуру и состав кормов на кормовом столе.
Сито позволяет разделить корма на фракции, что удобно для изучения их составных элементов. На семинаре была продемонстрирована его работа поднимался вопрос о необходимости закупки данного оборудования для сельскохозяйственных организаций, чтобы упростить процессы «полевого» анализа и контроля качества кормов. В настоящее время устройство успешно применяется в государственном учреждении «Солигорская районная ветеринарная станция».
— Радуют положительные показатели в отрасли. За этот год мы смогли добиться прироста молока сорта «экстра» на 20%. Важно понимать, что успех, полученный в этом году, должен стать стартом для дальнейшего роста, — отметил Никита Игоревич.
С приближением зимы и учетом начала зимне-стойлового периода с 1 октября, важна готовность ферм к новым условиям. Зимний период кардинально меняет подход к содержанию животных, и является серьезным экзаменом для руководителей и специалистов поэтому заранее продуманные меры помогут избежать проблем и обеспечить стабильность в функционировании отрасли.
Важным аспектом является соблюдение условий содержания животных в зимне-стойловый период, принятием отелов и соблюдением всех требований к работе с новорожденным молодняком. Тщательная подготовка и контроль специалистов позволяет получать здоровый приплод и наращивать поголовье.
В целом, семинар в очередной раз указал, что технологии и рациональный подход к организации производства значительно повышают качество молока и производительность в сельском хозяйстве. Необходимо только уделять вопросу должное внимание и внедрять все то, что шаг за шагом позволяет работать успешнее.