Главная >> Общество >> «Мне до сих пор снится Афганистан» - ветеран войны в Афганистане Владимир Габа

«Мне до сих пор снится Афганистан» — ветеран войны в Афганистане Владимир Габа

$ |

«Мне до сих пор снится Афганистан» - ветеран войны в Афганистане Владимир Габа

- Я человек из народа. Родился в многодетной крестьянской семье под самый Новый год - 31 декабря 1954 года, в деревне Дарасино. Учился, рос. В 1972-ом окончил школу и решил махнуть вместе со своими школьными друзьями в Ярославское военное финансовое училище. Почему непременно в военное? Ну а как же! Быть военным было почётно! Мой старший брат там специальность получил,  да и отец вовремя войны в партизанах был. Словом, поехали мы с однокашниками в Ярославль, да только для меня первый заход оказался неудачным. Нам ведь в деревенской школе все предметы на белорусском языке преподавали, а на русском  математические определения звучали непривычно. Вернулся в Минск. С БПИ тоже не случилось. Пришлось подаваться в ученики токаря на авторемонтный завод. Думаете, я отчаялся? Вовсе нет. На ошибках, как говорят, учатся. Мысль штурмовать Ярославское училище не оставляла меня ни на минуту. И вторая попытка увенчалась успехом. Был в училище банковский взвод, где готовили специалистов военных банков, вот там-то я и получил образование. А следующим стало военное финансово-экономическое. В отпуск, само собой, ездил. Дома, на соседней улице, жила девчонка, которая очень мне нравилась. Раз, другой после танцев проводил, потом переписка у нас завязалась, а время спустя и  свадьбу сыграли.  Ну, личная жизнь – хорошо, а служба не ждёт. Меня распределили в ракетные войска стратегического назначения Забайкальского военного округа – ЗАБВО. В 79-ом – в Польшу, где располагалась наша северная группа войск (стартовая площадка для отправки в Афганистан), в спецчасть ракетного дивизиона. Два года служу, а в 81-ом из генштаба поступает разнарядка о том, что одного из нас нужно отправить в Афганистан. Мой товарищ, опытный, к слову, специалист, отказался – три дочери у него были малолетние. Так что выбор пал на меня. Согласился, конечно, хотя к тому времени у меня и самого родился ребёнок. Перед отправкой поехали с женой к родителям в отпуск, им я, правда,  ничего про мою командировку не сказал, а сказал, что часть отпуска хочу провести на море. И 11 сентября 1981 года  прибыл в Кабул.

В Кабуле меня встретил майор Дмитриев. Михаил Николаевич. Замечательный был человек. Я его до сих пор вспоминаю.  357 парашютно-десантный полк  103 воздушно-десантной дивизии Витебска. Дивизия та была введена в Афган с самого начала военных действий. Дислоцировались мы на окарине Кабула, у подножья крепости  Балла-Хиссар. Личный состав - в казарме на месте бывшего военного училища. Одна комната была отведена для нашего военного банка. Рядом находился штаб. Чем занимались? Финансовым обеспечением войск.  Бюджетное финансирование шло на денежное довольствие, которое было в виде чеков «Внешпосылторга». Мы получилась деньги в штабе дивизии, который располагался на кабульском аэродроме, и доставляли их на бэтээрах. Перевозили через весь город, рискуя своими жизнями. Перевозили не только в наш полк, но и в другие части. Из оружия –  только пистолеты Макарова (ПМ). А город-то чужой…Случались нападения и на наших  «советников» (сотрудники КГБ), которые сотрудничали с армией Афганистана, обеспечивая безопасность  наших войск.

Ситуации, когда мне было по-настоящему страшно? Были, конечно. Первый  год мы спали прямо в штабе, это потом был построен специальный модуль.  Но это не улучшало нашу безопасность. Мы были как на ладони. Территория окружена низким забором. По периметру – вышки с часовыми. А вокруг – Кабул. Со своими хижинами, мазанками. Нищета. Выходишь из штаба и идёшь, к примеру, в столовую, а она – в метрах 800. Идёшь и думаешь – вот сейчас-то тебя и «снимет» снайпер…А в новогоднюю ночь  1982-го на вышке убили нашего часового…В 83-ем, ближе к весне, поступила команда спать, не раздеваясь. В полной готовности к бою. Наши спецслужбы предупредили о нападении. Они уже случались  на другие гарнизоны. Наш, слава Богу, эта участь миновала. Работали разведка, контразведка, были блокпосты вокруг гарнизонов. Эти гарнизоны располагались практически во всех провинциях. Бывало, спишь ночью, а потом просыпаешься от канонады орудий и пулемётных очередей. А ещё мы часто ездили в штаб армии по различным служебным вопросам, и отвозили документы по банковской отчётности.

День окончания моей командировки в Афганистан? Этот день невозможно забыть! 31 мая 1983 года. Я летел из Кабула и всю дорогу молил Бога, чтобы живым добраться до Ташкента. К тому времени моджахеды стали применять зенитки «Стингер» и вовсю  сбивали наши самолеты и вертолеты…

После Афганистана меня отправили в штаб Хабаровского военного округа. Вот там-то я снова повстречал своего бывшего командира – майора Дмитриева! Вместе работали инспекторами. Где-то около года. А затем я поступил в Московскую финансовую академию. Три года отучился и меня направили в Среднеазиатский  военный округ. А затем – в ГДР, в город Потсдам, где я служил начальником военного банка. В 1992-ом наши части ввели обратно в Беларусь. И я ушёл на гражданку. Трудоустроился в «Беларуськалий» заместителем начальника финансового отдела. На пенсию вышел в 2014 году.

У меня трое детей. И я доволен своей судьбой. Вот только сны про Афганистан мне снятся до сих пор…

Print Friendly, PDF & Email