Главная >> Общество >> "Наука вокруг нас" - нескучная лекция в музее

«Наука вокруг нас» — нескучная лекция в музее

$ |

Ежегодно в последнее воскресенье января в Республике Беларусь отмечается День белорусской науки. В преддверии праздника в Солигорском краеведческом музее состоялась научная лекция "Наука вокруг нас". Спикерами лекции стали: главный хранитель фондов ГУК "Солигорский краеведческий музей" Екатерина Король и приглашенный гость - Сергей Линевич - научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Государственного научного учреждения "Институт истории Национальной Академии наук Беларуси".

 


 

На лекцию были приглашены учащиеся города. Цель мероприятия - популяризация достижений белорусской науки. Кто как не научные сотрудники могут рассказать о достижениях белорусских ученых в исторической науке.

 

 

 

В 1922 г. в составе Инбелкульта была образована  историко-археологическая секция, позднее переименована в Историко-археологическую комиссию. В 1927 году комиссия была  разделена на две самостоятельные - историческую и археологическую. Через год последняя была преобразована в кафедру археологии.

 

Археологические исследования носили регулярный и планомерный характер. Сотрудники археологических структур (прежде всего А.Н. Лявданский, С.А. Дубинский, К.М. Поликарпович, А.Д. Коваленя) занимались сплошными обследованиями бассейнов основных рек Восточной Беларуси, составлением археологической карты республики, развитием белорусскоязычной профессиональной лексики.

 

 

- До Октябрьской революции археологическая работа на Солигорщине не велась. Если и делались исследования, то случайные, часто любительские. Более планово и системно работа археологов проводилась в 1928-1929 годах. Обследовались многие археологические памятники, в том числе и по течению р. Случь. На Случчине, в том числе и Солигорщине раскопаны 98 курганов, - отметила в своем докладе Екатерина Король.

 

 

Сергей Борисович Линевич, родился в 1986 г. в г.п. Старобин. В 2010 г. окончил исторический факультет БГУ, в 2011 г. магистратуру при историческом факультете БГУ. Трудовая деятельность: научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси. Сфера научных интересов: каменные сверленые и шлифованные изделия эпохи неолита – бронзы – железного века. С 2015 г. входит в состав группы по проведению подводных археологических исследований

- Из истории нам известно, что угольный промысел довольно активно развивался на нашей территории. Тот способ, которым добывали уголь у нас называется выжег в стоячих кучах, - рассказал Сергей Борисович.

 

«Стоячая» и «лежачая» кучи для выжига угля с поперечной и продольной укладкой дров.

 

А вы знали, что Уречье, которое находится неподалеку от Солигорска, было известно далеко за пределами нашей страны.

 

Стекольные мануфактуры существуют на территории Беларуси со времен Великого княжества Литовского. Самые известные из них — радзивилловские гуты XVIII века в Налибоках (с 1717 года) и Уречье (с 1737 года), производящие знаменитые на всю Европу люстры и зеркала.

 

В Уречье располагалась стекольная мануфактура. Для производства стекол, зеркал использовался поташ - переработанная зола растительного производства. Для этого требовался древесный уголь. 

 

На карте черными точками отмечены места производства древесного угля.

 

Ученые нашли подтверждение тому, что на территории современной Солигорщины происходила активная заготовка древесного угля.

 

После доклада Сергей Борисович предоставил видеоматериал, где наглядно показал как и в каких условиях происходят раскопки. Особый интерес у присутствующих вызвали подводные поиски.

 

 Мероприятие получилось очень увлекательное и поучительное. В завершение лекции, посетители были приглашены на экскурсию в музей Трудовой славы ОАО "Беларуськалий".

 

 

Фото автора.

Print Friendly, PDF & Email