Главная >> Общество >> Опыт актерской работы солигорчанина, снявшегося в 40 фильмах

Опыт актерской работы солигорчанина, снявшегося в 40 фильмах

$ |

Нет ничего невозможного для человека, который поставил перед собой цель. Об этом shahter.by поговорил с Виктором Пасюком — обладатель вполне обычной профессии, которая приносит доход, но есть одно но… У солигорчанина есть мечта: сниматься в кино. И он ее успешно реализовывает…

- Кто вы по профессии?

- Начну с того, что профессий у меня несколько, но основной профиль это строительство, но это, конечно, не мечта, а всего лишь способ зарабатывая на жизнь.

- Всегда ли хотели быть актёром? Как попали в эту сферу?

- Работаю я в строительной сфере, но быть актёром — моя мечта. Очень известным или на уровне самодеятельности — тут уж не столь важно. Как попал на съемочную площадку? Очень просто. В фильмы либо телепередачи всегда нужны актёры-любители, статисты, актёры массовых сцен. Ни один фильм без этого не обходится. Что касается меня, то первый мой опыт съёмок — телепередача «Кинометры войны». Была такая лет десять назад. На этом проекте работала ассистентом режиссёра моя хорошая знакомая Юлия. Я об этом конечно знал, и терроризировал её в стиле: «Возьми меня, ну вооооозьмиииии мееееняяяяя». И она меня взяла.

- Актерскому мастерству учились уже на съемочной площадке или же были какие-то курсы, мастер-классы или студии художественной самодеятельности?

- Курсов не оканчивал. Опыта стараюсь набираться именно на площадке. Ну, и вообще, зачем мне курсы? Может, у меня природный дар (шутка).

- Сложно ли было освоиться в новом статусе?

- Повторюсь, это была телепередача. Особо ничего не требовалось, поэтому освоиться в новом статусе не составило особого труда. Волнение, конечно, присутствовало, не без этого. Но после дубля так третьего, стало как будто уже и не впервые. Ну а потом пошли фильмы.

- Что самое интересное в работе актера для вас?

- Чтоб ответить на вопрос, стоит задуматься. Для меня, скорее всего, это именно перевоплощение из одного состояния в другое. И здесь немаловажную роль играет и то, о чем фильм, и декорации, и окружающая обстановка в целом, тот же грим. Поэтому, лично я предпочитаю участвовать в фильмах, где всего этого много: исторические фильмы, приключения, военная тематика. Именно там можно впитать и дух того времени, и проникнуться самой жизнью, в предлагаемых, так сказать, обстоятельствах.

- Что нужно сделать, чтобы стать одним из героев фильма?

- Для любителей это все проще: следишь за приглашением на те или иные съёмки, отправляешь свои данные. А там уж все зависит от режиссёра. Могут сразу позвать на съёмку, а могут сначала пригласить пройти кастинг. Это будет означать, что тебе, возможно, отведут какую-то роль.

- По-вашему, какими качествами должен обладать актер, чтобы добиться успеха?

- Ответ, наверное, банален. В первую очередь, конечно, харизмой, своей какой-то изюминкой. А так-то качеств много должно быть: выдержка, терпение, трудолюбие.

- Какой фильм из тех, где играли, был для вас самым значимым?

- Пожалуй, на данный момент, это фильм «Судьба диверсанта» (режиссёр Дмитрий Астрахан). Фильм о войне, выйдет в следующем году, скорее всего летом. А вообще, следующий год должен быть богат на премьеры. Это и биографическая лента о Янке Купале, фантастика «Авантюры Прантиша Вырвича», «Следы апостолов 2». С нетерпением ждём выхода сериала «Чернобыль» с Игорем Петренко в главной роли. Кстати, практически все массовые сцены картины снимали в нашем соседнем Слуцке.

- С кем из известных актеров судьба свела на съёмочной площадке? С кем удобно, комфортно, понравилось работать?

- Ну, раз вспомнил Петренко, то кратко опишу. Замечательный актёр и человек. Общительный, приветливый, никакой звездности, никакого пафоса, в общем, только положительные эмоции. Тоже могу сказать и о Александре Ильине. Об обоих, чтоб не запутать. Александр Адольфович — это отец, а Александр Саныч — это сын. Многим, конечно, надо назвать фамилию его персонажа — Лобанов, так сразу все вспоминают. Далеко не уходя от «Интернов», упомянем доктора Быкова, он же Иван Охлобыстин. Сейчас в Минске снимают новый сериал с ним. И я там был. Кто еще? Андрей Смоляков, Юрий Миронцев, Александр Горбатов. Много наших отечественных актёров: Евгений Никитин, Олег Коц, Андрей Карако. Особенно хочу отметить восходящую звезду, ещё одного Петренко, только Георгия — нашего парня, сыгравшего того самого «Прантиша». Все, буквально все замечательные актёры, да и просто хорошие ребята!

- Всегда ли вам нравится роль? И как играть, если персонаж не нравится?

- Конечно, больше нравятся роли положительных героев. Ведь лучше быть партизаном или красноармейцем, нежели полицаем или фашистом. А если уж, скажем, назначили штатным негодяем… Ну, как играть? Войти в образ и играть. А как иначе.

- Хочется ли вам, чтобы вас узнавали зрители при случайной встрече? Или лучше остаться незамеченным?

- Как-то не задумывался над этим вопросом. Но, видя на площадке, как иногда тяжеловато звездам от этого внимания, то не очень-то и захочешь.

- Вам приходилось самому выполнять каскадерские трюки?

- Скажем так, упасть от выстрела — это вроде как тоже трюк, но не сложный. В сложных не участвовал. Их выполняют очень профессиональные люди. Да ещё какие.

- Не мешает ли основная профессия заниматься реализацией мечты? И как выкраиваете время для съемок?

- Я не работаю на предприятии, и свое время планирую сам. Выкроить время на съёмочный денёк всегда можно. Тем более, я выбираю проекты, интересные мне. И ещё, чтобы немного прояснить. Да, кино может сниматься несколько месяцев. Есть главный герой, он задействован на протяжении всего фильма, А вот, например, мой герой может погибнуть и в первый день (от ред. речь идет, например, о второстепенном персонаже военного фильма). И всё, моя роль закончилась. Так что на одном проекте я могу быть задействован всего один съёмочный день. Но в одно время проектов могут снимать несколько. Справился на одном, идёшь на другой. В общем, дней 7-10 в месяц выкроить для мечты не проблема.

- Где обычно проходят съемки, и чем приходится жертвовать?

- Все зависит от снимаемой сцены. Это может быть павильон, а может быть натурплощадка. Как сейчас модно говорить — локация. Для меня, павильон хорошо в холодную погоду — там же теплее. Но съёмки на локациях — это совсем другое. Вот там весь, как говорится, драйв. Там же и жертвы. В основном, жертвуешь здоровьем. Представьте себе сцену боя. Все реально: грязь, ветер, возможно ещё, как назло, снег какой-нибудь мокрый и противный, а на экран вот этот весь ужас надо передать в полном объёме. Ты весь в грязи, мокрый, трясешься от холода. И вновь, и вновь, дубль за дублем ныряешь в грязь. И так может продолжаться весь день. Смена может длиться 12 часов с перерывом на обед. Я, конечно, описал самые сложные съёмки.

Не всегда это холод и грязь, есть же ещё и лето. Невольно вспомнил съёмки в Слуцке. Сцены эвакуации из Припяти. Жара тогда была просто, как назло, именно в съёмочные дни. Как говорится, когда не надо, солнышко решило припечь. Но, в итоге, через полдня — картина реалистичная: изможденные люди, переживающие какую-то трагедию, выглядят очень натурально. И вот, ты под конец смены, измотанный физически и психически, вдруг слышишь: «Спасибо! Снято! Смена окончена!» И аплодисменты. И вновь ощущаешь какой-то эмоциональный подъем.

- Смотрите ли вы фильмы просто для удовольствия? Налагает ли свой отпечаток при просмотрах то, что вы сами снимаетесь?

- Кстати, хороший вопрос, о просмотре фильмов. Да, когда стал сниматься, смотрю фильмы немного как критик. Предпочитаю фильмы историко-военно-приключенческо характера, если можно так выразиться.

- С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам? К чему нужно быть готовым?

- Да в первую очередь отбросить все сомнения, стеснения, страхи и предрассудки. И, вперёд, к мечте! Тем более, не такая уж она и нереальная.

Print Friendly, PDF & Email