Почетный гражданин Солигорска, строитель Николай Ковалевский: «Нужно иметь азарт к жизни»

Почетный гражданин Солигорска, строитель Николай Ковалевский: «Нужно иметь азарт к жизни»

Николай Владимирович Ковалевский, почетный гражданин г. Солигорска и Солигорского района, заслуженный строитель Республики Беларусь о любви к делу, семье, Солигорску и о том, что жизнь ‒ это постоянное движение.


 

 

 

 

Переезд в Солигорск и трудовой путь

 

 

Николай Владимирович Ковалевский родился 3 апреля 1953 года в Любани в семье врача-рентгенолога и учительницы младших классов. Внезапно отец захотел сменить профессию и поступил в Белорусский политехнический институт на специальность «инженер-энергетик». Солигорск тогда только строился, и ему нужны были такие специалисты. Так, в 1962 году за отцом в Солигорск переехала вся семья: старший брат, Николай Владимирович и его младшая сестренка. И в 3-ий класс наш герой пошел уже в первую школу на улице Строителей.

 

 

До нового года жили у бабушки в Метявичах, и Николай Владимирович каждый день в любую погоду пешком преодолевал несколько километров, чтобы добраться в школу. Позже семье дали двухкомнатную квартиру на Л. Комсомола, 14, а он перешел в 5-ый класс во вторую школу, где начала работать и его мама. В 1970 году Николай Владимирович успешно ее окончил.

 

 

Кто-то посоветовал отцу факультет гидротехнического и дорожного строительства в том же БПИ, и он настоял на поступлении сына туда: «А мне так не хотелось идти на эту специальность «Водоснабжение и канализация», я сказал отцу ‒ не буду поступать, он ответил ‒ будешь. Вот и весь разговор».

 

 

Но со временем Николай Владимирович по-настоящему загорелся своим делом. В 1975-ом году у него случилось три важных события: женитьба, окончание института и начало службы в армии. В Хмельницкий, где служил Николай Владимирович, приехала и его жена, два года они прожили на Украине. А затем вернулись в родной уже Солигорск, где и начался трудовой путь Ковалевского Николая Владимировича ‒ в ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции».

 

 

Карьера и семья

 

 

В ноябре 1977 года он начал с должности мастера СУ-149, затем стал прорабом, старшим прорабом, главным инженером, с 1983 года по 1 сентября 2015 года, а это ни много ни мало 32 года (!) ‒ проработал начальником строительного управления:

 

 

‒ Сейчас я благодарен отцу за то, что он сыграл такую роль в моей жизни. Я очень рад, что поступил на эту специальность, нашел свое дело. Во-вторых, так я встретил свою жену: мы учились в одной группе. В этом году исполнится 48 лет нашей совместной жизни. За это время у нас родились две прекрасные дочки, появились два зятя и четыре замечательных внука.

Только представьте, быть с женой постоянно не только дома, но и на работе. Некоторые мужья уходят на работу и все, хоть там без нее, а мы почти не расставались, ‒ с улыбкой рассказывает Николай Владимирович. ‒ Ведь заканчивали мы одну специальность и работали в одном месте.

 

 

 

 

Первым крупным объектом в городе, как вспоминает наш герой, была улица Железнодорожная. Тогда был только небольшой ее кусочек возле Л. Комсомола, а до проспекта Мира ‒ ничего. Они построили два детских садика, школу, дома, а к ним подъезды, тротуары, провели водоснабжение и канализацию, занимались озеленением. Руками стройтрестовцев возводился город.

 

 

Кроме того, они брались за объекты по всей Беларуси: РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах; гостиница «Виктория», первая и вторая; Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов в Минске на Севастопольской; часть индустриального парка «Великий камень». Работали в Несвиже, Слуцке, Копыле, Клецке, Старых Дорогах, построили Кричевский цементный завод.

 

 

Летом 86-го года, сразу после аварии на ЧАЭС, ребят из 3-го стройтреста отправили строить дома для переселенцев в городе Комарин в 30 км от самой станции. Такая была насыщенная жизнь, работы было много и она была интересной:

 

 

‒ Это сейчас как-то строителей не уважают, а тогда наша профессия была почетной, мы были нужны и востребованы. И везде, куда бы мы ни приезжали, все хотели видеть 3-ий трест, потому что он был самый лучший, самый крепкий и ответственный. В 2010-ые годы во всей республике было 4 самые мощные строительные организации: Гомельпромстрой, Гроднопромстрой, Стройтрест № 8 в Бресте и наш. Теперь их осталось три ‒ стройтрест в Бресте объявил себя банкротом. Хочется верить, что наши ребята продолжат дело достойно.

 

 

О жизненных принципах

 

 

‒ Мы боролись за существование, постоянно двигались, работали. Отработаешь день на объекте, как положено, а вечером планерка ‒ часов в 8 вечера. Когда строили 4-ое Рудоуправление, бывало, что и в 11-12 часов ночи. Приходишь домой поздно, а потом в 6 утра снова подъем, ‒ вспоминает Николай Владимирович. ‒ И не было грустно, как-то крутились, искали что-то, добивались, ставили цели. Коллектив, конечно, был хороший, и семья. А это главное.

 

 

Сейчас Николай Владимирович вместе с женой и двумя собаками живет за городом. Скучать и сидеть, сложа руки, не приходится. То внуки, то сад, виноградник, встречи с семьей и знакомыми, путешествия. Наш герой бодр, весел, харизматичен. Секрета никакого он не знает: «Нужно двигаться и работать, постоянно к чему-то стремиться, иметь принципы и азарт к жизни, иначе ничего и не получится».

 

 

И про любимый Солигорск, труд всей жизни которому посвятил Николай Владимирович, он не может говорить равнодушно:

 

 

‒ Если вспомнить чистоту и аккуратность прошлых лет, то сегодня мы, безусловно, проигрываем. Желаю всем нам вместе найти силы и возможности вернуть былую красоту и славу нашему городу, чтобы приезжающие гости были восхищены порядком и культурой жителей Солигорска. Давайте же к этому стремиться!

 

 

Фото автора

КАТЕГОРИИ
Поделиться