Главная >> Общество >> Радоница: как по христиански помянуть усопших

Радоница: как по христиански помянуть усопших

$ |

На девятый день после Праздника Светлого Христова Воскресения- Пасхи Господней, православные христиане совершают особое поминовение усопших. Этот день еще именуется Радоницей. В этом году он выпадает на 3 мая. Именно на этот день приходится годовой «пик посещаемости» мест погребения наших родных и близких. Какова главная идея этого праздника? Как вести себя на кладбище православному христианину? С такими вопросами мы обратились к отцу Евгению, клирику Варваро-Трифоновского прихода г. Солигорска.

 


 

 

 

– В чем смысл Радоницы?

–  Радоница – день особого церковного поминовения усопших наших родных и близких. Происходит от слова «радость» – радость о Воскресшем Господе, о победе жизни над смертью. Главный праздник –  Пасхи христиане отмечают на протяжении 40 дней и по завершении Светлой седмицы мы по благочестивому обычаю приходим на кладбища и возвещаем нашим усопшим эту радостную весть, что Христос Воскресе!

 

– Как давно отмечают этот праздник?

– По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…».

 

– Чем можно помочь усопшим?

– Церковь говорит о том, что после своей физической смерти человек не может ничего изменить в своей жизни. Тело - это инструмент исправления, пока мы живы, здесь, на земле, мы можем изменить каждый свой нелепый поступок, избавиться от груза грехов, сказать Богу-да! После смерти это становится невозможным. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Между живыми и мертвыми есть очень тесная связь, об этом также говорит исторический опыт и что молитва, добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей. Своей горячей молитвой, добрыми делами, милостыней мы оказываем нашим усопшим огромную поддержку.

Конечно, совершать молитву можно в любое время и в любом месте, но лучшим же местом для этого является церковь - дом Божий на Земле.

 

 

– А можно ли трапезничать на кладбище?

– Трапезничать на самом кладбище не стоит, как и распивать спиртные напитки. Лучше позаботьтесь о благоустройстве захоронения, наведите порядок, принесите живые цветы.

– Зачем на Радоницу несут цветы?

– Есть у нас такая традиция – украшать захоронения искусственными цветами. Многие несут огромные пластиковые корзины и думают, чем роскошней букет, тем лучше. Ничто вещественное упокоившимся уже не нужно, в чем бы оно ни выражалось — в цветах, или в памятниках, или в надгробиях — только добрая память и молитва будут истинным благом для души усопшего. Я настоятельно прошу не нести на кладбище искусственные цветы, мы должны помнить, что Бог наш, не Бог мертвых, но живых, ибо у него все живы, лучше положить живые, а если вы не часто бываете на кладбище высадите многолетники.

 

 

Приходя на кладбище, часто можно видеть и то, как многие обходятся с крестами, стоящими на могильных холмах своих родных. Заменяя их на надгробия - просто выбрасывают на мусор. Это совершенно недопустимо. Лучшим способом будет просто сжечь или при благоустройстве могилы, закопать на месте погребения.

Print Friendly, PDF & Email