Главная >> Общество >> «Ручейки» бегут к большой воде, чтобы объединиться и стать рекой. Как в соборе появился клуб для детей?

«Ручейки» бегут к большой воде, чтобы объединиться и стать рекой. Как в соборе появился клуб для детей?

$ |

На календаре декабрь – время Рождественского поста, уютных домашних посиделок, предновогодних чудес. Но иногда, когда в окнах домов загораются яркие фонарики, становится грустно и одиноко, хочется поговорить по душам, доверить кому-то свои сокровенные мысли, найти единомышленников. Появляются в эту зимнюю пору и другие мысли: чем занять ребенка, когда за окном снег и мороз? Все мультфильмы пересмотрены, игрушки неинтересны, а книги перечитаны уже несколько раз. Есть прекрасное решение — семейный клуб «Ручейки». Где находится клуб? Когда проходят занятия? Что предлагают для мам и пап, да и просто людей, которые хотят с пользой провести время, узнать себя? На все эти вопросы ответила Наталия Литвиненко, основатель и преподаватель клуба «Ручейки».


— Наталия, расскажите немного о себе.

 

— Я родилась в Солигорске. Пела в ансамбле народной песни, это стало главным увлечением в школьные годы. Именно в тот период я поняла, как много зависит от людей, которые занимаются образованием детей. Учитель, который любит свое дело, передаст эту искру своим ученикам. После школы я уехала учиться в Санкт-Петербург, там я получила высшее образование по специальности «менеджер-экономист» и познакомилась со своим будущим супругом. После института мы с ним уехали в Испанию, подали документы и прошли квалификационные испытания в магистратуру Мадридского политехнического института, вернулись в Петербург дожидаться результатов. Но учиться не уехали. К тому времени, как пришли результаты, мы поженились и удачно устроились на работу. В Санкт-Петербурге родилась наша старшая дочь. Сын и младшая дочь появились уже в Солигорске. Решение переехать жить в город шахтеров было очень спонтанным, но мы не жалеем, потому что не решились бы на троих детей при том ритме жизни, который был у нас там.

 

— Что такое «Ручейки»?

 

— Это то, что создаем все мы вместе с детками, родителями... Атмосфера безусловной любви и принятия. Все мы, кто придумывает встречи, проводит их, и те, кто приходит к нам, доверяя самое дорогое — ребенка, понимают, что это наш маленький мир, где дети получат христианские знания, узнают о наших православных традициях, праздниках, приобщаются к церковным таинствам естественным образом, да и, что скрывать, перестают бояться священников. Помимо религиозного просвещения, очень хочется помочь родителям наших деток в ежедневной и сложной работе над собой. Для этого и нужны наши родительские встречи, где мы обсуждаем наболевшие темы или просто отвлекаемся от быта.

 

 

— Как возникла идея создать семейный клуб?

 

— Идея «Ручейков» пришла ко мне, когда весной, прогуливаясь с подругой и детьми, заговорили о том, что было бы здорово приводить малышей почаще в церковь, не только на воскресные службы к причастию. И я спросила, есть ли в кафедральном соборе Рождества Христова что-то для дошкольников. Меня направили к настоятелю, им тогда был отец Григорий Беляцкий. Он благословил нас на организацию клуба молодых мам с детками, позволив собираться в криптовом зале собора. Наша первая встреча состоялась 24 мая 2021 г. Примечательно то, что после разговора с настоятелем я даже не знала, кто будет проводить занятия с малышами. Я же не педагог. Но здесь вмешался промысел Божий. Когда я шла из церкви, встретила педагога Илону Шаблыко, предложила ей позаниматься с нашими ребятами, и она как-то легко согласилась, хотя особо меня и не знала, только как одну из мам, которая приводила своего ребенка раньше к ней на занятия. Мы все лето встречались по понедельникам. Затем настоятелем стал отец Сергий, он благословил переезд нашего клуба из Криптового храма в комнату, где мы сейчас и занимаемся, помог оборудовать помещение для работы.

 

 

— Почему клуб назвали «Ручейки»?

 

— У нас было два варианта: «Купелька» и «Ручейки».

Первый вариант предложил настоятель отец Григорий, второй вариант — одна из мам, которая приводила свою доченьку к нам одной из первых. Ручейки маленькие, быстрые, но все бегут к большой воде, чтобы объединиться и стать сильной рекой. Так и дети, маленькие, активные, бегут кто куда, а потом объединяются и образовывают общество, в котором мы и будем жить.

 

 

— Хотелось бы подробнее узнать о преподавателях, которые работают с детьми и взрослыми.

 

— Это дипломированные специалисты, педагоги с большим опытом работы и просто замечательные мамы.

Первой была Илона Шаблыко. Она приняла на себя ответственность за непосредственное проведение встреч с малышами в самом начале. На празднике Семьи, любви и верности, который организовал наш собор, я встретила Марию Голдинову и рассказала о задумке. Она поддержала идею и сказала, что готова помочь, т.к. уже выходит из декретного отпуска, да и по образованию она педагог, логопед-дефектолог. В нашей дружной команде есть и психолог — Дарья Савич, замечательный специа­лист. Даша занимается с родителями, проводит арт–встречи и групповые занятия на различные темы. Одно точно могу сказать: нас всех объединяет любовь к детям и к своему делу.

 

 

— Расскажите о направлениях деятельности клуба.

 

— У нас проводятся занятия для малышей от года и старше. По сути это развивающие уроки в игровой форме. Детки узнают о православной вере, знакомятся с храмом, улучшают коммуникативные навыки. Наши педагоги тщательно готовятся к занятиям, используют передовые методики для развития моторики, помогают ребятам улучшить память, внимание, научиться выстраивать причинно–следственные связи. Проводятся занятия с логопедом, которые помогают ребятам улучшить и запустить речь, научиться новым звукам. Проводятся уроки по подготовке к общеобразовательной школе. Для того, чтобы занятия проходили эффективнее, мы делим ребят по возрасту. Группы формируются также и в зависимости от количества детей, которые хотят прийти, ведь если малышей будет слишком много, материал будет усваиваться некачественно. У нас проводятся встречи для взрослых с психологом. Это групповые занятия на самые разные темы. Например, разбирали такую тему, как тревожность: как с ней справиться, какие существуют правила борьбы со стрессом. Зачастую люди хотят собраться, чтобы просто поговорить, посвятить время живому общению, рассказать о наболевшем, поделиться страхами и тревогами, наполниться теплом человеческих сердец. Все встречи, занятия проходят в Кафедральном соборе Рождества Христова, то есть человек получает поддержку и от Бога, ведь каждый приход в храм приносит радость и спокойствие. У нас проходят встречи с интересными людьми, арт–терапия. Например, когда детки занимаются, родители могут порисовать под руководством специалиста, лучше себя узнать. Вообще работа нашего клуба направлена на то, чтобы люди обратились к духовной сфере жизни. Мы приглашаем детей и родителей в наш клуб! Для этого достаточно прийти в кафедральный собор и узнать расписание занятий.

 

 

Надежда Захарова

Print Friendly, PDF & Email