Главная >> Общество >> Спасая одного, спасаем тысячи: откровенное интервью бывшего наркомана

Спасая одного, спасаем тысячи: откровенное интервью бывшего наркомана

$ |

Существует такой термин, как аутрич. Вообще, он обозначает метод линкбилдинга при помощи налаживания связей, договоренностей с блогерами, журналистами, админами сайтов и т.д. Однако аутрич — не только одно из направлений в крауд-маркетинге, но еще и важный метод социальной работы с наркозависимыми. Аутричи— люди, которые не сидят за столами в офисах. Они работают, если можно так выразиться, «на линии», напрямую общаясь с наркоманами, просвещая их в различных вопросах. Есть такие аутричи и в столице белорусских шахтеров. Корреспондент «Шахцёра» пообщался с одним из них, узнал о нюансах работы и о том, какой результат она дает.


СПРАВОЧНО:

Кабинет пропаганды ВИЧ-инфекций среди потребителей инъекционных наркотиков находится в здании ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии», имеет отдельный вход. Прием здесь осуществляется анонимно. Клиенту выдается личный код и карточка, по которой он бесплатно может получить шприцы, иглы, презервативы, антисептические салфетки, хлорные таблетки, витамины и пр. Также в кабинете оказывается анонимное тестирование на ВИЧ.

Кабинет пропаганды ВИЧ-инфекций среди потребителей инъекционных наркотиков работает с 8.00 до 16.30, обед с 13.30 до 14.00. Выходной: суббота, воскресенье. Тел. для справок — 26-32-70.

 

Знакомство

 

Мы встретились с Виктором (имя нашего собеседника по этическим причинам изменено) в одном из солигорских кафе. Договорились на короткое интервью, однако разговор заметно растянулся по времени, а о том, что это все-таки рабочая беседа, напоминал разве что только включенный диктофон. Мы говорили о жизни и о том, что она не всегда наполнена хорошими моментами. О том, что в любой сложной ситуации важна поддержка близких.

 

 

Наш собеседник оказался довольно простым и открытым в общении. Он убежден, что у человека всегда должна быть в жизни цель, а самое страшное, что может произойти с каждым из нас — это потеря надежды на возможные перемены к лучшему…

 

 

Виктор знает об этом не понаслышке. За плечами у него — большой жизненный опыт, со взлетами и падениями, с ситуациями, когда, казалось, уже ничто не имеет смысла, и появлением той самой цели, ради которой он сумел выбраться оттуда, откуда выбирается далеко не каждый.

 

 

Наш собеседник употреблял наркотики на протяжении 25 лет…

 

За это время попыток уйти от зависимости было много, но мужчина снова и снова срывался. В конце концов, Виктор нашел в себе силы и уже около 5 лет мало того, что не употребляет, но еще и активно взаимодействует с наркозависимыми людьми.

 

 

Виктор— волонтер белорусского общества Красного Креста, аутрич. Смысл его работы заключается в общении с людьми, которые нуждаются в выявлении ВИЧ-инфекции и их сопровождении до специалистов, которые назначат лечение.

 

«Свой» среди чужих

— Аутричи, которые работают непосредственно с потребителями наркотиков «на первой линии», не имеют медицинского образования и не могут консультировать клиентов по базовым медицинским вопросам. Наша цель — приблизить медицинскую помощь непосредственно к группам риска, — рассказывает Виктор. — Человек, который когда-то употреблял, сумеет найти подход к наркозависимым. Они его не боятся. Он хоть и бывший, но для них — «свой». В то время как официальные лица вызывают у потребителей наркотических веществ опасение. Они сторонятся незнакомых людей, боятся сказать лишнего врачу, боятся, что их сдадут в милицию… Мало того, психотропы, которые широко распространены в последнее время, очень сильно разрушают психику. У таких потребителей появляются фобии и даже развиваются различные мании, например, мания преследования. Они вообще сторонятся людей, тяжело идут на контакт. Аутричу нужно найти подход к такому человеку, объяснить, насколько это важно — знать свой ВИЧ-статус.

 

 

 

Я часто делаю упор на близкое окружение — жен, детей, родителей, друзей, которые могут быть втянуты в процесс распространения инфекции. Раньше терапия назначалась людям только с уже достаточно высокой вирусной нагрузкой. Сегодня ее назначают сразу при выявлении. Это дает человеку шанс на нормальную жизнь, создание семьи и даже рождение здорового ребенка. ВИЧ — не приговор, а принимая антиретровирусную терапию (АРВТ), человек с положительным ВИЧ-статусом перестает быть угрозой. Самое главное достучаться до человека на первом этапе — просто заставить прийти и провериться, а дальше уже дело за ним.

 

О доверии

 

Общаясь с Виктором, вопрос о том, не пытается ли он помочь наркозависимым людям встать на путь истинный, напрашивается сам собой. Ведь наш собеседник может стать наглядным примером того, что выход из замкнутого круга существует.

 

 

— Безусловно, я пытаюсь разговаривать с людьми, хотя это и не входит в обязанности аутрича. Перед нами не стоит цель бороться с зависимостью.

 

 

Наша задача — выявить среди наркопотребителей людей с положительным ВИЧ-статусом. К тому же, я могу совершенно точно сказать: заставить человека перестать употреблять наркотики невозможно. Это произойдет только в том случае, когда он захочет этого сам.

 

 

Для меня стимулом стала моя семья — супруга и дети. Это тот маяк, который не дал мне сбиться с намеченного пути. Но у каждого из нас — свой «маяк». Поэтому и путь выхода из зависимости у каждого свой. Нет одной методики для всех, — рассказал Виктор.

 

 

В целом аутрич работает по определенной схеме. На первом этапе необходимо, чтобы наркозависимый прошел экспресс-тест на ВИЧ. Далее (если тест оказался положительным) необходимо сдать анализы, чтобы определить степень вирусной нагрузки. Потом аутрич сопровождает ВИЧ-положительного пациента до инфекциониста, чтобы тот назначил ему терапию.

 

 

Всего в Солигорске от белорусского общества Красного Креста работает 4 аутрича. Каждый из них ежемесячно приводит на тестирование до 20 наркопотребителей. За последний месяц в числе тех, кого привел на тест Виктор, выявлено двое людей с положительным ВИЧ-статусом…

 

 

Кроме волонтеров Красного Креста в Солигорске работают представители Белорусского общественного объединения «Позитивное движение», которые также оказывают помощь наркозависимым, столкнувшимся с ВИЧ-инфекцией. Помимо разъяснительной работы и сопровождения к врачу, аутричи распространяют среди наркопотребителей специальные наборы, в которые входят одноразовые шприцы, презервативы, антисептические салфетки, иногда какие-то витамины и пр. Такой набор можно получить и в кабинете пропаганды ВИЧ-инфекций среди потребителей инъекционных наркотиков, который находится в здании Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, однако, как мы уже говорили выше, наркопотребитель скорее обратится к «своему», чем пойдет в медицинское учреждение.

 

 

— Ко мне могут обратиться даже ночью, и я не оставлю просьбу человека без внимания. Я понимаю, насколько важно, чтобы между мной и людьми, с которыми я работаю, сохранялось доверие. Они должны знать, что могут рассчитывать на мою помощь, поддержку и полную анонимность.

 

 

Вообще, вся работа аутрича, если и не построена полностью на доверии между взаимодействующими сторонами, то, во всяком случае, играет в этом деле очень большую роль.

О поддержке и точке невозврата

 

Аутрич — это, конечно же, не основная работа нашего собеседника, но занимает не меньше времени и сил. График ее, как вы понимаете, ненормированный. Поэтому невольно напросился вопрос, как же к этой деятельности относится супруга Виктора. Ну и сложно было не поинтересоваться, не боится ли мужчина снова «сорваться», ведь соблазн при таком круге общения велик.

 

 

— Супруга меня всегда во всем поддерживает и даже помогает, если я, например, занят на основной работе, а кому-то из «моих» нужна в это время помощь. Как я уже сказал, люди должны мне доверять. Я не могу их подвести и оставить в трудной ситуации. Жена это понимает. Ее поддержка многое для меня значит.

 

 

Что касается соблазна…. Нет, я не боюсь. Напротив, видя, во что превращаются люди, которые употребляют наркотики, я понимаю, что не хочу туда возвращаться. Я вижу, как страдают они сами, как мучаются их близкие. Я не хочу больше причинять боль своей семье. Но для меня сегодня очень важно и то, что я могу хоть как-то помочь таким людям. А ведь, спасая одного, мы спасаем тысячи…