«Трагедия не должна повториться»: воспоминания ликвидатора на ЧАЭС

«Трагедия не должна повториться»: воспоминания ликвидатора на ЧАЭС

38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

 


 

С первых дней после катастрофы на ЧАЭС правительство Беларуси начало проводить мероприятия, направленные на защиту населения, проживающего в непосредственной близости к станции. Сразу после аварии было принято решение об эвакуации населения с территории, где мощность экспозиционной дозы превышала 25 мР/ч (территория приблизительно в радиусе 10 км от ЧАЭС). В белорусской части этой зоны эвакуация населения фактически началась 2 мая. Затем было принято решение снизить дозовый предел до 5 мР/ч, что примерно соответствовало 30-километровой зоне.

 

 

Чуть позже начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг». Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала, были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация. Строительство саркофага началось в июле и было завершено в ноябре 1986 года.

 

 

Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек. В Солигорском районе трагедия наиболее затронула Гаврильчицы, Хоростово, Гоцк.

 

 

Благодаря тому, что вся страна как единый механизм включилась в процесс ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в Беларуси с этим практически справились. Но до сих пор продолжается работа над ликвидацией этих последствий. Остаются заражены наши лесные угодья и поля. Эти территории на постоянном контроле Президента. Прошло 38 лет, и по некоторым радиационным элементам только-только прошел период полураспада. К процессу подключились ученые, чтобы определить, какие виды растений можно выращивать без ущерба и с пользой для людей.

 

 

 

В тёплой душевной атмосфере прошла очередная встреча представителей белорусского союза женщин на гостеприимной махновичской земле на территории Долговского сельисполкома в преддверии 38-й годовщины ликвидации  аварии на Чернобыльской АЭС.

 

 

 

 

Гости посетили Долговскую больницу сестринского ухода с амбулаторией, пообщались с пациентами, поделились воспоминаниями о трудовых буднях, о важности Всебелорусского народного собрания, вручили пациентам предметы личной гигиены и сладости. 

 

 

Специалистами Махновичского центра культуры и досуга для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС была подготовлена концертная программа. Староста деревни Махновичи Валентина Колесова, руководитель вокальной группы «Ваколица», рассказала о том вкладе, который вносит каждый житель в развитие родной деревни, о наведении порядка на земле, о взаимопомощи и поддержке сельчан, о трудовых буднях на благо развития родного села.

 

 

 

 

 

 

Герои нашего времени – скромные труженицы Солигорской ЦРБ: Елена Ивановна Слагода, акушерка организационно-методического кабинета, Мария Алексеевна Тишко, фельдшер  Долговской БСУ с амбулаторией, Алла Ивановна Быченя, медицинская сестра (старшая) Долговской БСУ с амбулаторией в процессе встречи рассказали о нелёгких днях работы в условиях ликвидации катастрофы на ЧАЭС, о важности и значимости  проводимых мероприятий, о том, как нужно стараться всеми силами стремиться к тому, чтобы страшная трагедия никогда не повторилась.

 

 

 

 

Елена Слагода сегодня работает в УЗ «Солигорская ЦРБ» акушеркой организационно-методического кабинета вместе с заведующим и тремя фельдшерами. Вспоминает свои нелёгкие трудовые будни ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС: «В первых рядах была и Алла Быченя. С 7 апреля 1986 года я после окончания Барановичского медицинского училища работала в родильном отделении медицинской сестрой Солигорской центральной районной больницы.

 

 

 

 

Однажды я возвращалась с ночной смены в общежитие, и вахтер сказала о том, что я призываюсь на службу и к 10.00 должна быть в военкомате. После была медкомиссия и быстрый сбор. Волнения никакого у меня не было, в силу возраста, наверное, мне было только 19. Одно из ярких воспоминаний, которым хочется поделиться, это момент переодевания в военную форму. Нас привезли в г. Слуцк, в военную часть. Расположились мы в казармах. Личную одежду под опись сдали в подвальное помещение, а нам выдали военную форму (нательное белье, рубашки, брюки, бушлаты и кирзовые сапоги, самый маленький размер был 39, а также шапки с кокардой).

 

 

Служба моя проходила в медбатальоне в госпитале, в поселке Рудаково Хойникского района. В этом госпитале я познакомилась и подружилась с еще одним участником ликвидации аварии на ЧАЭС, находящимся в этом зале — Марией Тишко. Из наших медицинских работников нельзя не отметить Виктора Петровича Дронова, Леонида Дмитриевича Царюка, Валентину Ивановну Данилевич, Елену Ивановну Лазута, Наталью Михайловну Коваленко и многих-многих других, кто принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

 

 

Госпиталь находился на расстоянии порядка километров 5 от зоны отчуждения. Буквально рядом с ней я работала одну неделю в аптеке, а затем из-за нехватки лаборантов была переквалифицирована в медицинского лаборанта. Были экстренные ситуации, приходилось подниматься в 4-5 утра и ехать за 30 км для забора анализа крови у солдат, которые охраняли покой и принимали активное участие в ликвидации последствий страшной катастрофы вокруг реактора.

 

 

В то время 30-километровая зона, «зона отчуждения», ещё не казалась заброшенной. Оставленные жителями деревни дома, обставленные мебелью, заполненные запасами погреба, — все было на месте. Создавалось впечатление, что хозяева просто вышли на время и вот-вот вернутся. Но тишина и безмолвие создавали гнетущую атмосферу.

 

 

 

 

Об этом жизненном опыте жалеть не приходится, это жизнь… Несмотря на полученную дозу облучения, на здоровье свое я не жалуюсь. Веду активный образ жизни. В свое время я неоднократно смогла воспользоваться бесплатными путевками на оздоровление, дважды съездила с детками в санаторий «Беларусачка», который находится в Крыму. Девять лет подряд ездили с семьей в г. Одессу на базу отдыха от ЛМЗ «Универсал», где работал мой муж, все по тем же льготным путевкам на оздоровление для участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

 

 

Сейчас у нас в учреждении здравоохранения «Солигорская центральная районная больница» всех сотрудников, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, к каждой годовщине поощряют премией, предлагают путевки для оздоровления. Наш профсоюз во главе с Сергеем Александровичем Юркевичем уделяет этому большое внимание, заботится о нас. Благодаря Валентине Владимировне Дольниковой – врачу-терапевту Государственного регистра, ежегодно проходим бесплатный медицинский осмотр и полную диспансеризацию.

 

 

Очень хочется верить, что страшная трагедия никогда не повторится на нашей мирной и самой лучшей земле.

 

Светлана Клишевич

КАТЕГОРИИ
Поделиться