Главная >> Общество >> Вечная память "Сгоревшим за веру": памятный знак планируется установить в аг. Хоростово

Вечная память «Сгоревшим за веру»: памятный знак планируется установить в аг. Хоростово

$ |

2022 год - Год исторической памяти. Цель - формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранение и укрепление единства белорусского народа.


В День народного единства в рамках республиканской акции «Символ единства» состоялась поездка по маршруту Солигорск-Хоростово-Солигорск. Так, в рамках творческого проекта Дворца культуры г. Солигорска и автобусного парка № 1 «Музыкально-поэтический автобус» (который реализуется на протяжении шести лет) члены объединения проекта-конкурса "Тест на дар  поэта-2015-2022 гг." посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы, аг. Хоростово.

 

Справочно: населенный пункт впервые упоминается в 16 веке как Хворостово. В 1529 году Великий князь литовский Сигизмунд I в Королевской грамоте разрешает маршалоку Ходкевичу А.И. передать имение Хворостово (на российских картах 19 века уже обозначается как Хоростово) Супрасльскому монастырю взамен двора Хвощи. 1780 год — построена деревянная униатская церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая впоследствии была преобразована в православную. 1884 год — открыта церковно-приходская школа, в которой обучалось 12 мальчиков. 1939 год — образован Хоростовский сельсовет.

 

 

В предвоенные годы настоятелем церкви был священник Иоанн Семенович Лойко. Во время Великой Отечественной войны Иоанн Семенович принародно благословил трех своих сыновей идти в партизаны. В феврале 1943 г. Хоростово было окружено карательными отрядами фашистов. Штабом партизанского командования было принято решение без боя оставить этот край и с большей частью населения выйти из окружения, но отец Иоанн остался с теми, кто не имел возможности отступать.  В ночь на 15 февраля, перед Сретением Господним, богослужение началось около шести часов утра. Через некоторое время послышались близкие выстрелы. Всем стало понятно, что немцы окружили село. После утрени началась исповедь. Фашисты приказали всему населению деревни идти в церковь на молитву... Вскоре храм был переполнен, но из храма никого не выпускали.  Отец Иоанн обратился с просьбой к офицеру дать возможность окончить богослужение, но тот сзади схватил о. Иоанна и бросил его на царские врата. Они открылись, и священник упал перед Божиим престолом... Стоящие вокруг видели, как в двери храма вбивали гвозди. Так заживо были сожжены хоростовский священник Иван Лойко и 300 односельчан.

 

 

 

"Сгоревшим за  веру 15  февраля 1943 года" - под таким названием на здании церкви в аг. Хоростово установили памятный знак, как напоминание о том страшном событии.

 

 

 

 

Галина Карака, один из инициаторов проекта "Поэтический автобус":

- Год исторической памяти дал нам возможность еще раз переосмыслить все ужасы войны. Историческая память сохраняет в человеке благодарность и любовь к родному уголку земли. А мы своей поэзией будем и дальше прославлять наше героическое прошлое. В следующем году будет 80 лет со дня страшной трагедии в Хоростовской церкви. И я бы  очень хотела,  чтобы здесь был установлен скульптурно-архитектурная композиция, "Сгоревшим за веру". Архитектор Владимир Ломейко нам уже предоставил макет. Надеюсь, что при поддержке Автобусного парка № 1 г. Солигорска, в лице директора

 

Макет будущего памятного знака "Сгоревшим за веру"

 

 

Поэтесса Светлана Делендик презентовала одноименное авторское стихотворение.

 

 

Стихи можно не только читать, но и дарить. Так, иерею Сергию Панасику, настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Хоростово вручили стихотворение "Сгоревшим за веру" Светланы Делендик. Второй экземпляр передали Нине Черевако для Хоростовского музея Партизанского края имени В.З. Коржа.

 

Иерей Сергий Панасик

 

 

 

Нина Черевако

 

Ирина Шарко

 

 

Ирина Шарко, представитель автобусного парка № 1 г. Солигорска:

- Не один год мы сотрудничаем со Дворцом Культуры. Наши проекты знаковые. В этом году мы обсудили и решили, что необходимо увековечить память тех людей, которые приняли такую мученическую смерть. Об этом надо знать, помнить, чтобы подобное никогда не повторилось.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Икона Божией Матери

 

Отдельно хочется рассказать про икону Божией Матери. Святыня была найдена Александром Велижевым и Натальей Радиковой, которые приехали к родственникам в гости и гуляли по лесу вблизи деревни Пузичи, где некогда десятилетиями стояли деревянные кресты. Икона была прибита к дереву коваными гвоздями. По всей видимости, её возраст составляет более 100 лет. Икону тщательно отреставрировали и соорудили для неё киот. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в аг. Хоростово является постоянным местом пребывания образа Царицы Небесной.

 

 

Фото автора.

Print Friendly, PDF & Email