Главная >> Общество >> Внимание: сальмонеллез!

Внимание: сальмонеллез!

$ |

В Солигорском районе за январь-июль 2022 года отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезной инфекцией, болеют чаще дети. При этом во всех случаях отмечалось нарушение технологии приготовления блюд, связанной с недостаточной термической обработкой мясо- и птицепродукции. В части случаев заражение связано с употреблением перепелиных яиц. Подробнее об этом мы побеседовали сзаведующим отделом эпидемиологии Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Викторией Ахрамович.


 

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое характеризуется широким спектром клинических проявлений, начиная от тяжелых форм (многократная диарея, повышение температуры тела, рвота) до бессимптомного бактериовыделения. При этом больной сальмонеллезом любой формы является источником инфекции для окружающих. Наибольшей чувствитель­ностью к сальмонеллезным инфекциям обладают дети первого года жизни и пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями, — отмечает врач-эпидемиолог.

 

 

 

Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции короткий — от нескольких часов до 3-х суток. Заболевание обычно начинается бурно: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, частый жидкий стул со слизью зеленоватого цвета, повышается температура до 38-39°С.

 

Основным источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные, наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде и длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде. Продукты питания являются хорошей питательной средой для сохранения и размножения сальмонелл, при этом соление и копчение оказывает на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания. При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут, в толще куска мяса 10 см выдерживают кипячение. Вид, цвет и вкус продуктов, обсемененных сальмонеллами, никак не изменяется. В куриное яйцо сальмонеллы могут попасть через скорлупу, загрязненную выделениями или трансовариально (от инфицированной птицы к плоду). При этом нет никакой разницы, это домашнее яйцо или магазинное.

 

Источником сальмонеллеза также может быть и человек, остающийся внешне здоровым, но выделяющий во внешнюю среду возбудителя заболевания, так называемый бактерионоситель. К примеру, мать, зараженная сальмонеллезом, при несоблюдении правил личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе. При бактерионосительстве особую опасность представляют так называемые эпидзначимые контингенты — работники предприятий общественного питания и торговли, детских дошкольных учреждений, школ, оздоровительных учреждений и пр. Именно поэтому данные контингенты проходят ежегодные медицинские осмотры.

 

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение или позднее обращение за медицинской помощью могут обернуться серьезной угрозой для жизни – одним из осложнений является инфекционно-токсический шок с отеком головного мозга, почечная недостаточность, поражения сердечно-сосудистой системы, приводящие в дальнейшем к инвалидизации.

 

Как защитить себя от сальмонеллеза?

 

Продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков.

 

Скоропортящиеся продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного потребления и хранить до употребления в соответствующих температурных условиях.

 

Нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов.

 

После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.

 

Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов.

 

Необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи.

 

Покупая продукты, обратите внимание на сроки годности и условия их хранения.

 

Откажитесь от употребления сырых яиц.

 

При покупке мясных, рыбных продуктов и яиц нельзя складывать их в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями.

 

Салаты необходимо готовить на один прием пищи и заправлять непосредственно перед подачей на стол.

 

Соблюдайте правила личной гигиены — мойте руки с мылом как можно чаще.

Print Friendly, PDF & Email