Все, что нужно знать про острые кишечные инфекции

Все, что нужно знать про острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — острые инфекционные заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, поражающие отделы желудочно-кишечного тракта человека.

 


ОКИ характеризуются появлением одного или нескольких симптомов: диарея, рвота, боль в животе, тошнота. При этом температура не всегда поднимается.
В Центре гигиены и эпидемиологии отмечают, что в Солигорском районе наблюдается рост заболеваемости кишечными инфекциями среди населения. Чаще заболевание регистрируется у детей всех возрастов. В последнее время порядка 40% заболевших — школьники.

 

Пути передачи кишечных инфекций различны и во многом зависят от вида возбудителя. Как правило, первопричиной любой ОКИ являются продукты питания или вода, в которых накапливаются микроорганизмы либо их токсины. Не стоит забывать и то, что возбудитель болезни может передаваться контактно-бытовым путем через предметы обихода, посуду и другие контактные поверхности, руки. Оттого эту группу заболеваний еще называют «болезнью грязных рук». Такой путь передачи характерен для ротавирусных, норовирусных, аденовирусных и других ОКИ.

 

В текущем году в нашем районе чаще всего выявляют ротавирус, также регистрируются случаи ОКИ норовирусной и энтеровирусной этиологии.

 

 

Что делать при появлении симптомов ОКИ?

 

При появлении первых симп­томов заболевания, особенно у маленьких детей, необходимо обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, так как одним из опасных осложнений кишечных инфекций на фоне обезвоживания организма является почечная недостаточность. Медицинская помощь людям с симптомами кишечной инфекции оказывается круглосуточно в инфекционном отделении Солигорской ЦРБ. В дневное время можно обратиться к инфекционисту.

 

Первая помощь

Первой помощью при любой кишечной инфекции является восполнение жидкости — необходимо обильное питье. Рекомендуется пить сладкий чай, воду, минеральную воду без газа. Также важно понимать, что антибактериальное лечение эффекта при кишечной инфекции, вызванной вирусами, не даст. А может и ухудшить состояние.

 

 

Справочно: специалисты ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» при регистрации каждого случая кишечной инфекции проводят разработку санитарно-противоэпидемических мероприятий. Ведется контроль их выполнения в учреждениях, включая лабораторное обследование лиц, контактировавших с заболевшим. Проводится дезинфекция, создаются условия для соблюдения гигиены рук, ведется контроль за работой пищеблоков. Данные меры позволяют предотвратить распространение ОКИ в коллективах.

 

 

Как известно, болезнь легче предупредить. Важной и наиболее эффективной мерой профилактики является регулярное мытье рук с мылом — после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и ее употреблением, после общения с домашними питомцами, прежде чем взять грудного малыша на руки. Как правило, у детей навык мытья рук недостаточно сформирован, поэтому дети болеют чаще.

 

Родителям стоит обратить внимание: не отправляйте в сад или школу ребенка с симптомами ОКИ, потому что такой ребенок может заразить других детей и персонал учреждения.

 

Как себя обезопасить?

Вот еще ряд мер профилактики, которые помогут сохранить ваше здоровье:
— при покупке продуктов питания смотрите на сроки годности, внешний вид приобретаемого продукта и температуру его хранения, целостность упаковки товара;
— употребляйте продукты до истечения срока годности и не ешьте еду с признаками порчи;
— при покупке и хранении продуктов отделяйте сырую продукцию от уже готовой к употреблению;
— мороженое или охлажденное мясо и замороженную рыбу лучше укладывать на дно корзинки или пакета — при неизбежном оттаивании другие продукты не будут испорчены;
— готовьте еду на 1-2 раза. Салаты заправлять необходимо непосредственно перед подачей на стол;
— мясо и рыбу нарезайте мелкими порциями и хорошо термически обрабатывайте (до выделения бесцветного сока);
— разделочные доски и ножи должны быть раздельные для нарезки овощей и уже готовых продуктов, которые не будут в дальнейшем подвергаться теп­ловой обработке, и сырых, требующих тепловой обработки продуктов;
— овощи и фрукты, зелень перед употреблением нужно хорошенько вымыть;
— приобретайте продукты питания только в магазинах и местах установленной торговли.

 

Так, следуя этим простым правилам, вы обезопасите не только себя, но и своих близких. Берегите свое здоровье!

КАТЕГОРИИ
Поделиться