В августе православные верующие отметят три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. За вкусными названиями стоят три важных церковных праздника, посвященных Спасителю: Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, Преображения Господня и праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. О Медовом Спасе, который отмечали 14 августа, мы вам уже рассказывали, а сегодня поговорим о Яблочном.
Второй Спас, который называют Яблочным, празднуется в день Преображения Господня 19 августа. Праздник имеет глубокий богословский смысл, так как показывает то состояние, в котором мы будем находиться после Второго Пришествия. Слава Преображения станет достоянием тех людей, которые разделят со Спасителем радость Царства Божьего.
«Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие», — писал святитель Иоанн Златоуст.
В этот день православные должны исповедаться и причаститься, почтить праздник молитвой в храме, чтобы посредством приобщения к этому великому событию хоть на шаг приблизиться к преображению собственному.
В храмах принято освящать яблоки, а также другие поспевшие фрукты. Часто люди, которые далеки от Церкви, придают освящению плодов магические свойства, однако стоит отметить, что смысл освящения фруктов в день Преображения состоит в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая. А свое начало эта традиция берет еще со времен Ветхого Завета, когда Богом было установлено приносить в храм все, что появлялось первым на поле или в хлеву. Христиане переняли данную традицию и стали приносить в храмы плоды своих трудов. Например, в Палестине праздник Преображения приходился на момент созревания винограда. Его и приносили для освящения, благословляя новый урожай. Когда праздник пришел на Русь, вместо винограда, который к тому времени пока еще не научились разводить, люди освящали яблоки. Однако смысл остался тем же — приносить Богу все первое и лучшее.
Типикон (Богослужебный Устав Православной Церкви) предписывает воздерживаться от вкушения яблок до их освящения. И смысл этого предписания заключается не столько в воздержании от самих плодов на определенный период, сколько в том, что первые начатки урожая для начала обязательно следует освятить.
Популярные новости


