Первая площадка инновационной перепелиной фермы торжественно открыта в Солигорском районе
Поистине знаковое событие уходящего года: во вторник, 26 ноября, состоялось торжественное открытие площадки №1 Инновационной перепелиной фермы замкнутого цикла ОАО «Солигорская птицефабрика». Реализовать масштабное строительство под Солигорском (аг. Кривичи) получилось благодаря программе «Один район — один проект». Общая стоимость инвестпроекта — 95 миллионов рублей: 40 из них было выделено из областного инновационного фонда, остальные — за счет Белорусского инновационного фонда на возвратной основе под половину ставки рефинансирования и собственные средства птицефабрики.
В торжественной церемонии открытия первой площадки перепелиной фермы приняли участие председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, председатель Миноблисполкома Александр Турчин, глава Солигорского района Анатолий Лодыга, директор ОАО «Солигорская птицефабрика» Инна Толкачева.
До официального открытия в ОАО «Солигорская птицефабрика» состоялось выездное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в котором приняли участие председатель Совета Республики Наталья Кочанова, заместитель Председателя Совета Республики Сергей Хоменко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владислав Татаринович, председатель Солигорского районного исполнительного комитета Анатолий Лодыга.
Инна Толкачева доложила о деятельности и результатах птицефабрики, далее участники заседания обсудили перспективы ее развития.
Так, по словам руководителя два года назад на предприятии запустили новую линию по переработке перепелиного яйца. Это позволило увеличить объемы производства продукции. Сегодня более 50% перепелиных яиц из Солигорска отправляется на экспорт. Направления — Россия, Азербайджан, Казахстан. В настоящее время предприятие в процессе получения аккредитации на поставки своей продукции (в том числе и перепелиного яйца) в такие страны, как Грузия и Китай. Прорабатывается аналогичный вопрос в отношении Узбекистана.
Наталья Кочанова в свою очередь в ходе заседания отметила, что о качестве белорусских продуктов питания знают далеко за пределами страны.
– Беларусь может накормить кроме себя еще 2,5 страны. Мы обеспечиваем себя очень качественными продуктами питания, которые пользуются популярностью. И о качестве наших продуктов питания знают далеко за пределами республики, — сказала Председатель Совета Республики. – Солигорская птицефабрика в сегменте по производству яиц занимает ведущие позиции. Это не просто производство яиц. Это и новые виды продукции, которые очень полезны и нужны для питания наших граждан, и что немаловажно — детского питания.
📌Напомним, строительство перепелиной фермы в Солигорском районе началось в мае 2023 года. Инновационной ее назвали потому, что на ней действительно будет много инноваций, впервые применяемых на постсоветском пространстве. Например, птиц сразу после рождения разделят по половому признаку, а находиться они будут в клетках. Ферма разместится на двух площадках на значительном расстоянии от предприятия. Между ними — санитарный разрыв. На первой будет инкубатор и четыре птичника на 380 тысяч голов молодняка. На второй площадке в шести птичниках будет 900 тысяч перепелов промышленного стада и 100 тысяч родительского. Туда перепелов будут переводить, как только они достигнут яйценосного возраста – 40 дней. Там же разместится большой склад для яиц, в который по транспортной системе сбора через галерею с каждого птичника яйца будут поступать на упаковочную машину. Сейчас для этого применяется ручной труд, поэтому данный аспект также относится к инновациям.
Солигорская птицефабрика — один из лидеров птицеводческой отрасли нашей страны: ежегодно здесь производят 354 миллиона куриных и 120 миллионов перепелиных яиц. Производство последних в ближайшее время планируют увеличить в несколько раз.
Почему этой продукции придается такое большое значение, какую пользу приносят перепелиные яйца людям, предприятию, стране?
Для начала – немного истории. Разводить перепелов в промышленных масштабах начали в 50 годах XX века в Японии. Напомним, эта страна в 1945‑м сильно пострадала от атомных бомбардировок, миллионы людей подверглись сильному радиоактивному облучению. В ходе исследований японские ученые пришли к выводу, что перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов из организма, а позже, оценивая результаты введения в рацион этого полезного продукта, они выяснили, что благодаря перепелиным яйцам дети стали лучше справляться со стрессом и начали успешнее осваивать учебную программу. В ежедневный рацион каждого японского школьника за счет Правительства было добавлено по два перепелиных яйца.
Беларусь о радиации также знает не понаслышке, наша страна пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Хотя последствия были не такими масштабными как в Японии, но применить опыт зарубежных коллег оказалось весьма полезно. В нашей стране промышленное производство перепелиных яиц впервые запустили на Солигорской птицефабрике в 2003‑м году. Но на первых порах реализация шла слабо.
– Рынок не принимал эту продукцию, поскольку люди были недостаточно знакомы с ней. Не будем далеко ходить, еще в 2022 году птицефабрика продавала 85% этой продукции на экспорт, – отметила директор предприятия Инна Толкачева.
Одним словом, понадобился не один год, чтобы потребители осознали именно оздоровительную значимость перепелиного яйца. Стал расти внутренний и внешний спрос. Однако расширять производство решили не только по причине роста внутреннего и внешнего спроса. Птицефабрике приходится содержать перепелов и кур на одной площадке, что не рекомендовано по ветеринарным требованиям. Кроме того, птичники находятся в зоне перспективной застройки Солигорска — рано или поздно с этой территории все равно пришлось бы уходить.
Ввод новой перепелиной фермы позволит предприятию нарастить и производство основной продукции — куриных яиц, т.к. помещения, где сейчас находятся перепела, будут реконструированы для содержания несушек.
480 тысяч перепелиных яиц прибудут на ферму уже в конце ноября и будут помещены в инкубатор. В январе — переселятся в птичник. Трудно поверить, что от идеи до реализации такого масштабного проекта прошло меньше двух лет.
Данный проект является уникальным для нашей страны. На перепелиной ферме планируют внедрить автоматизированный сбор перепелиных яиц с системой конвейерной подачи непосредственно из птичников в яйцесклад с последующей фасовкой в мелкоштучную упаковку с применением линии для упаковки перепелиного яйца. В будущем солигорские птицеводы планируют также вывести свой аутосексный кросс перепелов, пол которых можно будет определить в возрасте 1 сутки. Это необходимо для эффективной работы фермы. К слову, о перспективах производства: когда инновационная перепелиная ферма выйдет на полную мощность, здесь планируют производить 175 миллионов перепелиных яиц в год. Доля экспорта продукции составит не менее 60%.
Реализация инновационного проекта позволит создать на Солигорщине не менее 49 новых рабочих мест с достойным уровнем заработной платы.
Фото: Инна Хотенко.