Ботулизм: чем опасна инфекция и как уберечься?
Недавно в Москве более 120 человек оказались в больнице с симптомами ботулизма, около половины из них — в тяжёлом состоянии. Все они употребили в пищу салаты с консервированной фасолью, заказанные в популярной службе доставки.
— Возбудитель, бактерия клостридия, в анаэробных условиях вырабатывает ботулотоксин. При попадании в организм этого сильнейшего яда нужна неотложная медицинская помощь! — рассказала главный врач Республиканского центра гигиены и эпидемиологии ДФиТ МВД Екатерина Варивода.
Инкубационный период — до пяти суток, но обычно признаки отравления появляются в течение нескольких часов. Ботулизм протекает тяжело, поражая нервную систему с развитием парезов и параличей, в том числе дыхательных путей. Последнее приводит к летальному исходу.
Основные симптомы — тошнота, вздутие и боли в животе, понос, нарушение координации, паралич конечностей и мышц дыхательной системы. Могут наблюдаться хрипота, боль при глотании, двоение в глазах, ухудшение зрения и бледность кожных покровов.
Чем быстрее человек будет госпитализирован, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Надо промыть пациенту желудок водным раствором питьевой соды (20 граммов на литр воды), поставить клизму и дать энтеросорбент. Это замедлит действие токсина и частично выведет его из организма.
Заражённые продукты по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучшего всего прокипятить консервированный продукт в течение 15 — 20 минут. Это поможет избежать и других инфекций.
- Используйте только консервы, приготовленные промышленным способом.
- Выбросьте консервы со вздутой крышкой.
- Тщательно промывайте овощи, фрукты, грибы перед употреблением.
- Не консервируйте в домашних условиях испорченные продукты растительного происхождения.
- Быстро избавляйте пойманную или купленную рыбу от внутренностей, хорошо её промывайте и храните в холоде.