Как не отравиться грибами. Рассказали в центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Как не отравиться грибами. Рассказали в центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

В Беларуси распространенными из грибов являются сморчки и строчки. Их мы часто замечаем на лесных полянах, у дорог в весеннюю пору. Эти грибы хоть и относятся к категории съедобных, но, как отмечают в центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья – условно. Самым главным условием для безопасности своего здоровья является обязательная предварительная обработка. В центре советую отказаться от старых рецептов приготовления этих грибов, а использовать проверенные.


 

Почему же так и чем эти грибы опасны? Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд – гиромитрин. Этот яд не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Да, ситуация со сморчками другая: если их не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.

 

 

Отметим, что в Беларуси за 2023 год было установлено 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек. 4 случая закончились летальным исходом.

 

 

Основными причинами отравлений грибами являются:

  • незнание видового состава грибов,
  • несоблюдение правил их приготовления,
  • игнорирование мер профилактики.

 

 

На заметку: первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Однако, как отметили в центре, у детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот срок может сократиться до 2 часов. Характерные признаки отравления: желудочные колики, головная боль, рвота, головокружение, общая усталость. Если не обращать внимания на эти симптомы в течение дня-двух, нарушается функция печени.

 

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

 

 

Правила профилактики от центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

 

 

  1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
  2. Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.
  3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
  4. Следует избегать покупок грибов вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях.
  5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
  6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
  7. Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
  8. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
  9. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.
  10. При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.

 

 

Берегите свое здоровье!

КАТЕГОРИИ
Поделиться