Горячие и вкусные. Международный день супа: собрали топ-3 рецепта
С раннего детства, почти каждый из нас, слышал от своих мам, бабушек, дедушек знаменитую фразу: «Ешь суп. Горячее обязательно нужно в обед кушать».
Все говорят, что суп полезен. А чем? В нем же только вода, мясо и овощи. В первую очередь, суп – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов. Во вторую – в нем много витаминов и минералов. Однако, как и везде, есть исключения – польза вашего супа зависит от способа приготовления и от того, какие продукты вы выберете.
К необычному празднику – Международному дню супа – мы собрали топ-3 рецепта вкусных, полезных и, главное, простых супов.
- Картофельный суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г небольших шампиньонов;
- 1 большой стебель лука-порея (только белая часть);
- 1 л молока;
- сливочное масло;
- соль, белый перец;
- оливковое масло.
Способ приготовления: 1) Картофель очистить, разрезать пополам, довести до кипения, варить до полуготовности, примерно 15 мин. 2) У грибов отделить ножки и мелко порубить. Шляпки нарезать средними кусочками. Мелко порубить порей. В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. сливочного масла, положить грибы и порей, посолить, обжарить на сильном огне 5 мин. Влить молоко, довести до кипения, варить на слабом огне 10 мин. 3) Взбить блендером молоко с грибами и пореем до однородности, вернуть в кастрюлю. Добавить картофель, влив немного отвара. Посолить и поперчить. Варить до абсолютной мягкости картофеля, после этого прямо в кастрюле потолочь толкушкой, чтобы получился густой суп. Подавать, слегка сбрызнув оливковым маслом.
- Гречневый суп из свиной тушенки
- 300 г свиной тушенки;
- 150 г гречки;
- 2,5 литра воды;
- 3 шт. среднего картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 небольших свежих помидора;
- соль по вкусу.
Способ приготовления: 1) Морковь, лук и картофель очистить. Картофель нарезать брусочками/кубиками. Морковь нарезать соломкой/натереть на терке. Лук нарезать мелкими кубиками. 2) Поставить варить картошку, после закипания добавить гречку и варить все вместе 15 минут. Посолить по вкусу. 3) Из банки с тушенкой снять жир и на нем пассеровать морковь и лук. Или использовать растительное или сливочное масло. 4) Помидоры натереть на терке и добавить в сковороду к овощной пассеровке. Готовить все вместе 3–4 минуты. 5) В кастрюлю с картошкой и гречкой положить тушенку, довести до закипания и варить 3–4 минуты. 6) Добавить пассеровку и варить суп из свиной тушенки с гречкой 3–4 минуты. Готовому супу дать «отдохнуть» 15 минут и можно подавать на стол, посыпав зеленью.
- Рисовый суп-пюре со шпинатом
- рис 100 г;
- вода (для варки риса) 250 мл;
- шпинат 250 г;
- куриный бульон 450 мл;
- сок лимонный 3 ст.л.;
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок (зубчики) 3 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- тимьян веточки 1-2 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- сливки (10%) 50 мл;
- мало растительное 3 ст.л.;
Способ приготовления: 1) *Рис для супа лучше использовать крахмалистый. Отварить рис, чтобы он был разваренным. *Шпинат использовать любой: замороженный или свежий. Замороженный разморозить, воду выделившуюся слить, свежий немного прогреть на сухой сковороде, чтобы он уменьшился в объеме. 2) Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистости. 3) В кастрюлю сложить отварной рис, шпинат, обжаренные лук и чеснок, залить 400 мл куриного бульона. 4) Варить суп 5 мин. на медленном огне, помешивая. В процессе варки посолить, поперчить, добавить листочки тимьяна, сок лимона, в конце добавить размешанное с 50 мл бульона яйцо, убрать суп с огня. При помощи блендера сделать пюре однородной массы. 5) Добавить сливки, снова поставить на огонь, довести до кипения, мешая. Как закипело, отключить. Специи, травки добавлять на вкус, консистенцию супа также регулировать добавлением бульона.