Главная >> Полезная информация >> Готовим традиционную творожную пасху вместе

Готовим традиционную творожную пасху вместе

$ |

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, цукаты, сироп, варенье, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.


Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

 

Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог  через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

 

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная форма из четырех стенок.

 

Форма для пасхи декорируется рельефными изображениями религиозной тематики: православный крест и стилизованные буквы ХВ, символизирующие пасхальное приветствие «Христос воскресе».

 

Классическая пасха

Для приготовления классической пасхи вам понадобятся:
  • творог в меру сухой жирностью 9% – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки жирностью 33% – 300 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • мелкокристаллический сахар – 200 г;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • пряности по вкусу – 2-3 щепотки;
  • изюм без косточек - 60-80 г;
  • горсть цукатов из цитрусовых или вишни.

 

Пошаговый рецепт приготовления:

 

Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №1

Шаг 1.

Творог для классической пасхи выложить в мешочек из марли или ткани.

Разместить между двумя досками и поставить их с небольшим наклоном.

Сверху поместить груз весом не более килограмма (например, кастрюлю

с водой), оставить на 4–6 ч. Обычно получается от 50 до 100 г сыворотки,

в зависимости от влажности творога.

 
 

Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №2

Шаг 2.

Сливочное масло для пасхи растопить в сотейнике на минимальном огне,

дать постоять и слить с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию.

Отжатый творог выложить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить в творог растопленное масло, затем сливки.

Смесь тщательно растереть до однородности.

 
 

Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №3

 

Шаг 3.

Кастрюлю с творожной массой для классической пасхи поставить на водяную

баню – в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Довести до кипения

на небольшом огне. Тщательно перемешивать смесь деревянной лопаткой

или ложкой. Кастрюлю с творожной массой крышкой не закрывать и

предохранять от попадания внутрь воды.

 
 

 

Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №4

Шаг 4.

Желтки пропустить через сито, освобождая от пленок и «узелков»,

тщательно растереть в миске с сахарной пудрой или сахаром добела.

 
 
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №5

Шаг 5.

Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой,

добавить растертые с сахаром желтки. Продолжать перемешивать массу

для пасхи, не допуская ее расслоения.

 
 
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №6

Шаг 6.

Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить тупой стороной ножа семена

с мякотью. Растереть семена в ступке с небольшим количеством сахара.

Если в пасхе будут использованы другие пряности, подготовить их,

растерев в пудру.

 
 
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №7

Шаг 7.

Добавить сахар с ванилью в творожную массу для пасхи, а также обе

половинки стручка и растертые пряности. Продолжать варить массу на

водяной бане, постоянно помешивая, 30 мин.

 
 
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №8

Шаг 8.

Изюм для пасхи промыть и обсушить (он не должен быть мокрым). Вынуть

из творожной массы половинки стручка ванили, добавить цукаты и изюм.

Варить все вместе еще 10 мин.

 

Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №9

Шаг 9.

Установить в банке или кастрюльке дном вверх форму для пасхи,

выстланную марлей в один слой, разгладить все складки.

Выложить массу в форму, следя за тем, чтобы цукаты и изюм не опустились

вниз и не забили отверстие для стекания сыворотки. Масса должна равномерно

распределиться в форме, не оставляя пустот и «пузырей». Оставить на 2–3 ч.

 
 
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №10

Шаг 10.

Когда масса охладится и загустеет, поместить сверху гнет (около 500 г).

Следует помнить, что форму в конце приготовления надо будет перевернуть,

поэтому количество массы должно быть точно по форме, чтобы пасха не

опала при переворачивании. Поставить форму с массой для пасхи на

холод (2–10 °С) на 24–48 ч.

 
 
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №11

Шаг 11.

Аккуратно перевернуть форму, раскрыть ее и снять марлю. Плоскостью

столового ножа можно легко разгладить неровности на поверхности пасхи.

Никакого особого украшения классической пасхе не требуется.

Достаточно просто выложить ее на красивое блюдо.

 

Print Friendly, PDF & Email