Главная >> Полезная информация >> Коронавирус пришёл в Беларусь. Главный санитарный врач Солигорского зонального ЦГиЭ рассказала о ситуации в районе

Коронавирус пришёл в Беларусь. Главный санитарный врач Солигорского зонального ЦГиЭ рассказала о ситуации в районе

$ |

После того, как в белорусских СМИ появилась информация о том, что в нашей стране подтверждён первый случай заболевания коронавирусом, редакция «Шахцёра» совместно с телевизионным каналом обратилась за комментарием к главному санитарному врачу Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирине Леушиной.

   

- Какова обстановка в районе с вирусными инфекциями?

 

- На сегодняшний  день отмечается сезонный подъем острых респираторных вирусных инфекций и гриппоподобных заболеваний. Однако, по результатам лабораторных исследований, грипп у заболевших не установлен. Что касается коронавируса, то на Солигорщине обстановка спокойная. Были по показаниям обследованы два человека, но у них вирус не был обнаружен. Кроме того за определенными лицами велось наблюдение, сейчас оно снято.  То есть  лиц, которые подлежат наблюдению и обследованию, на сегодняшний день в районе нет.

 

- Как можно себя обезопасить?

 

- Коронавирус – это респираторная вирусная инфекция, которая распространяется воздушно-капельным путём. Не исключен и бытовой путь передачи инфекции.

Что касается профилактических мер, то они такие же, как и при других вирусных инфекциях: необходимо проветривать помещение, в нём должна быть достаточная влажность; как можно чаще мыть руки с мылом (или использовать антисептики), стараться не дотрагиваться грязными руками до глаз, рта и носа, и избегать большого количества людей.

 

 

- В Минске подтверждён первый случай заболевания коронавирусом. На ваш взгляд, пока лучше воздержаться от поездок в столицу?

 

- На сегодняшний день таких показаний нет, но в любом случае мы не рекомендуем посещать страны, где зафиксированы массовые случаи заболевания: это Италия, Южная Корея, Иран и Китай. В отношении других стран ограничений нет.

 

 

- Какая группа людей наиболее уязвима к коронавирусу?

 

- Официальной статистики пока не существует, но уже прослеживается некая тенденция в отношении возрастных людей. Большой риск осложнений возможен у людей с хроническими заболеваниями, страдающих сахарным диабетом, с артериальной гипертензией и другими сосудистыми заболеваниями.  

 

 

- Оправдан ли ажиотаж с медицинскими масками?

 

- Необходимость в ношении масок, как и при других острых вирусных инфекциях, оправдана в том случае, если человек болен или ухаживает за больным. Акцентирую ваше внимание на том, что неправильное ношение масок может скорее навредить. А потому маску необходимо менять каждые два-три часа. Если она уже одета, её не следует лишний раз трогать руками. И обязательно вымыть руки, если вы к ней всё же прикоснулись. Маску можно приготовить и самим, используя для этого марлю, сложенную в четыре слоя.

 

 

- Стоит ли бояться товаров, прибывших из Китая?

 

- Коронавирус достаточно неустойчив во внешней среде, а потому вопрос заражения им через товары не стоит. Чаще вирус передаётся от человека к человеку. Хотелось бы подчеркнуть, что при подозрении на коронавирус (а это возможно в том случае, если человек побывал в выше упомянутых странах), когда поднимается температура и появляется кашель, я бы рекомендовала не обращаться в учреждения здравоохранения, а вызвать врача на дом.

 

- Как быстро становятся известны результаты лабораторных исследований?

 

- Они делаются в Минске и готовы в течение суток.

 

- Число заболевших коронавирусом растёт в геометрической прогрессии. Сообщения о новых смертельных случаях напоминают военные сводки. И всё же, на ваш взгляд, когда этот страшный вирус пойдёт на спад?

 

- Дать какие-либо прогнозы на этот счёт может только Всемирная организация здравоохранения. А вообще, это не первый подъём заболеваемости. Уже были случаи другого вида коронавируса. Так что, человечество с ним уже сталкивалось.  

 

- И последний, но не менее важный вопрос: готов ли Солигорск к встрече с коронавирусом?

 

- Наши службы не дремлют. Проводится обмен информаций с  вышестоящими организациями. А сверху до нас  постоянно доводятся сведения о ситуации, и о том, в каком объёме и какие мероприятия необходимо проводить. И лечебная сеть, и наша организация в полной мере оснащены необходимым оборудованием и расходными материалами. Уже дважды проводились специальные учения, на которых отрабатывались практические навыки. Фактически мы в постоянной боевой готовности.

 

Фото Павла Мартышенко.