Недопустимые пищевые добавки, превышение нитратов или почему эти продукты есть нельзя.
Предлагаем ознакомится с наименованиями продуктов, которые попали в черный список эпидемиологов на этой неделе. По информации Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в перечень попали почти полтора десятка наименований.
— сушено-вяленая пищевая рыбная продукция с маркировкой «РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ»: минтай (соломка) «Премиум», дата изготовления 19.04.2021, срок годности до 19.04.2022; лапарис (соломка) с перцем, дата изготовления 19.04.2021, срок годности до 19.04.2022; кальмар гигантский (полоски), дата изготовления 29.03.2021, срок годности до 29.03.2022; кальмар гигантский (стружка), дата изготовления 29.03.2021, срок годности до 29.03.2022; путассу северная «Рыбка янтарная (кусочки) с перцем, дата изготовления 29.03.2021, срок годности до 29.03.2022; в полимерной упаковке, масса нетто 40 г, изготовитель ООО «Синтез-Ресурс» (РФ, г. Санкт-Петербург), поставщик – ООО «Евроторг» (г. Минск) – продукция не соответствует по безопасности: при производстве данной продукции применялись, заявленные изготовителем в маркировке, пищевые добавки консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), недопустимые для использования при производстве сушено-вяленой пищевой рыбной продукции;
— сушено-вяленая пищевая рыбная продукция: красноперка (соломка), сорт 1, дата изготовления 17.12.2020, изготовитель ООО «ФИШПРОД» (РФ, г. Астрахань), поставщик – ООО «Дисконт фиш» (г. Жодино); вобла (соломка) , дата изготовления 02.02.2021, изготовитель ТОО «ALFISH Group» (Казахстан), поставщик – ООО «Дисконт фиш» (г. Жодино), ТЧУП «Мастерфуд» (Минская область) – продукция не соответствует по безопасности: при производстве данной продукции применялись, заявленные изготовителем в маркировке, пищевые добавки консерванты (бензоат натрия, сорбат калия, сорбиновая кислота), недопустимые для использования при производстве сушено-вяленой пищевой рыбной продукции;
— рыбная нарезка путассу сушено-вяленая (соломка), масса нетто 70 г, дата изготовления 28.05.2020; рыбная нарезка путассу с перцем сушено-вяленая (соломка), масса нетто 70 г, дата изготовления 31.05.2020; «Янтарная рыбка с перцем» путассу сушено-вяленая (соломка), масса нетто 70 г, дата изготовления 26.05.2020; изготовитель АО «Рыбокомбинат Донской» (Россия, Ростовская область), поставщик – ЗАО «Юнифуд» (г. Минск) — продукция не соответствует по безопасности: при производстве вышеуказанной продукции использовались заявленные в маркировке недопустимые пищевые добавки: подсластитель сорбитол, консервант сорбат калия; наименование пищевой добавки сорбитол указано не в соответствии с приложением 2 ТР ТС 029/2012;
— конфеты желейные со вкусом манго-маракуйя товарного знака «Di&Di», «Умные сладости», масса нетто 90 г, дата изготовления 25.01.2021, срок годности 6 месяцев, изготовитель ООО «Корпорация Ди энд Ди» (РФ), поставщик – частное предприятие «Бионик Плюс» (г. Минск) – продукция не соответствует по безопасности и маркировке: в составе маркировки не указана пищевая добавка консервант сорбиновая кислота Е200, обнаруженная в продукции в количестве 0,33 г/кг;
— зефир со стевией со вкусом клубники со сливками товарного знака «Di&Di», «Умные сладости», масса нетто 50 г, дата изготовления 11.03.2021, срок годности 4 месяца, изготовитель ООО «Корпорация Ди энд Ди» (РФ), поставщик – частное предприятие «Бионик Плюс» (г. Минск) – продукция не соответствует по безопасности и маркировке: отсутствует обязательная информация о наличии в составе зефира пищевой добавки консерванта диоксида серы и сульфитов – солей сернистой кислоты в пересчете на диоксид серы в количестве обязательном для указания в маркировке (более 10 мг/кг). Массовая доля общей сернистой кислоты (диоксида серы) составила 37 мг/кг, что может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний;
— печенье сдобное «Курабье с глазированным дном», весовое, масса нетто 3,5 кг, изготовитель ООО «Слоянка» (РФ, Краснодарский край, г. Армавир), поставщик – ЧТУП «Вкусное дело» (г. Минск) – продукция не соответствует по безопасности: в составе джема «Вишня», использованного при производстве печенья, входит заявленный изготовителем в маркировке, пищевой краситель Е122, применение которого не допускается при производстве джемов из фруктов;
— крекер «КРИСТО-ТВИСТО» с луком, масса нетто 205 г, поставщик – ООО «Евроторг» (г. Минск); крекер «КРИСТО-ТВИСТО» вкусный улов с маком, масса нетто 400 г, поставщик – ООО «ОрионСвит» (Минский район); ); крекер «КРИСТО-ТВИСТО» со вкусом сметаны и зеленью, масса нетто 205 г, поставщик – ООО «ОрионСвит» (Минский район); крекер «КРИСТО-ТВИСТО» с сыром, масса нетто 205 г, поставщик – ООО «ОрионСвит» (Минский район); крекер «Rikki» вкусный улов, масса нетто 250 г, поставщик – ООО «Евроторг» (г. Минск); изготовитель АО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» (РФ, г. Белгород); крекер с луком весовой, изготовитель ООО «Кондитерская фабрика «Заинский крекер» (РФ), поставщик – ЧП «Вкусное дело» (Минский район) – продукция не соответствует по безопасности: при производстве продукции использовалась заявленная в маркировке недопустимая пищевая добавка – антиокислитель пиросульфит натрия Е223;
— крекер «I’m happy» с сыром (дата изготовления 04.03.2021); крекер «I’m happy» с луком (дата изготовления 12.01.2021); крекер «I’m happy» с вкусом бекона (дата изготовления 13.01.2021); крекер «I’m happy» с солью (дата изготовления 04.03.2021); срок годности 6 месяцев, масса нетто 170 г, изготовитель ОАО «Пищекомбинат Бежицкий» (Россия, Брянская область), импортер (поставщик) – ООО «Владпродимпорт» (г. Минск) – продукция не соответствует по безопасности: при производстве продукции использовалась заявленная в маркировке недопустимая пищевая добавка – антиокислитель пиросульфит натрия Е223;
— «Кольцо Ванильное МИНИ», весовое, изготовитель ООО «Ланкон-Люкс» (РФ, г. Москва), поставщик – ООО «СкитоКар» (г. Витебск) – продукция не соответствует по маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта: в результате проведенных испытаний установлено наличие в составе продукции пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты, незаявленной изготовителем в маркировке; в маркировке отсутствует информация о полном наименовании пищевой продукции (виде продукции), позволяющая ее достоверно характеризовать и отличать от другой пищевой продукции; не указан состав многокомпонентного ингредиента «творожный продукт»;
— напиток безалкогольный тонизирующий (энергетический) сильногазированный «N.E.D.MAX ENERGY» (Н.Э.Д. МАКС ЭНЕРДЖИ), в ПЭТ бутылке объемом 1 л., дата розлива 10.02.2021, срок годности 270 суток, изготовитель ООО «Ворлд Инновейтив Продактс» (РФ, Брянская область, г. Клинцы), поставщик – ООО «Альфа-Дистрибьюция» (г. Минск) – продукция не соответствует по безопасности: в состав тонизирующего напитка входят, заявленные изготовителем в маркировке, три тонизирующие компонента (химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека) – кофеин, экстракт гуарана, экстракт женьшеня, тогда как допускается вводить не более двух тонизирующих веществ (компонентов);
— лист лавровый сухой, масса нетто 15 г, дата изготовления 18.01.2021, изготовитель ООО «Аллегро-Специи» (РФ, г. Саратов), поставщик – ООО «Первая Оптовая» (г. Витебск) — продукция не соответствует по безопасности – микробиологическому показателю: наличию сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г продукта, что не допускается;
— соевый соус «SanBonsai Без Глютена», объем 250 мл, дата изготовления 29.11.2020; соевый соус «SanBonsai Легкий», объем 250 мл, дата изготовления 19.01.2021; изготовитель ООО ТК «Ресурс-С» (РФ, г. Екатеринбург), импортер – ОДО «ПЕТРОКАР» (г. Минск) — продукция не соответствует по безопасности: в составе продукта обнаружены не заявленные в маркировке пищевые добавки – бензойная кислота и сорбиновая кислота;
— консервы «Икра из кабачков (уваренных)» торговой марки «КУХМАСТЕР», масса нетто 480 г, дата изготовления 12.12.2020, изготовитель ООО «КУХМАСТЕР» (Российская Федерация, Самарская область, Волжский район), поставщик – ООО «Ресттрэйд» (г. Полоцк) — продукция не соответствует по безопасности: превышению допустимого уровня содержания нитратов: при допустимом уровне не более 400 мг/кг, фактическое значение показателя составило 604 мг/кг (превышено в 1,5 раза);