Главная >> Полезная информация >> Заготавливаем березовый сок правильно. Как обойтись без штрафов за добычу этого природного напитка

Заготавливаем березовый сок правильно. Как обойтись без штрафов за добычу этого природного напитка

$ |

 

В связи с началом периода сокодвижения Солигорская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке сока, установленных законодательством.

 


Заготовка и сбор березового сока осуществляется в соответствии с:

  1. Лесным кодексом Республики Беларусь;
  2. Правилами заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, утвержденных постановлением Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь № 71 от 19.12.2016 г. (в части заготовки древесных соков на территории лесного фонда)
  3. Законом Республики Беларусь «О растительном мире»
  4. Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденных постановлением Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь № 37 от 21.11.2016 г. (в части заготовки древесных соков на территории лесного фонда

 

Граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков.

 

Заготовка древесных соков гражданами осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами). Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда доводится юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, до всеобщего сведения путем ее размещения на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет, в средствах массовой информации или иным общедоступным способом.

При осуществлении заготовки березового сока на территории лесного фонда юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

 

Заготовка древесных соков запрещаются:

  • в населенных пунктах;
  • в дендрологических парках, ботанических садах;
  • в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах;
  • в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
  • на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
  • в местах массового отдыха населения.

 

Заготовка древесных соков, помимо случаев, указанных в части шестой настоящей статьи, запрещается в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

 

Заготовка дикорастущих растений и (или) их частей, помимо случаев, указанных в части шестой настоящей статьи, запрещается в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

 

ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАГОТОВКИ БЕРЕЗОВОГО СОКА ВАЖНО СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ СОКА:

Для заготовки древесных соков назначаются деревья диаметром 20 сантиметров и более.

 

В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

  • при диаметре 20–26 сантиметров – одно отверстие;
  • при диаметре 27–34 сантиметра – не более двух отверстий;
  • при диаметре 35–40 сантиметров – не более трех отверстий;
  • при диаметре свыше 40 сантиметров – не более четырех отверстий.

 

При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:

  • перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба;
  • каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры;
  • под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок. Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки).

 

При заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок.

 

В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение надрезов в зависимости от диаметра дерева:

  • при диаметре 20–34 сантиметра – один пропил;
  • при диаметре свыше 34 сантиметров – не более двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8–15 сантиметров.

В год рубки допускается превышение диаметра отверстий, длины и глубины пропила.

 

Во второй половине сезона заготовки древесных соков деревянной лопаточкой удаляется жировой гриб вдоль буровых каналов в виде белой или розовой пены.

 

Древесный сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

 

В целях предупреждения нарушений настоятельно рекомендуем уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесхозах и лесничествах по месту жительства.

 

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь  заготовка древесного сока, на территории, где заготовка сока запрещена, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним,  влечет  наложение штрафа на гражданина в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

 

Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, режимом охраны и использования которых заготовка сока запрещена влечет наложение штрафа на гражданина в размере до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

 

Print Friendly, PDF & Email