Лукашенко встретился со студентами вузов в формате «Открытый микрофон с Президентом» в МГЛУ

Лукашенко встретился со студентами вузов в формате «Открытый микрофон с Президентом» в МГЛУ

Глава государства Александр Лукашенко продолжает встречи со студентами вузов в формате «Открытый микрофон с Президентом».


Встреча проходит в Минском государственном лингвистическом университете. Кроме студентов этого вуза, на мероприятие также приглашены представители профессорско-преподавательского состава, студенты, магистранты других учреждений образования. В их числе Академия управления при Президенте, БГУ, БГЭУ, БГПУ, Международный университет «МИТСО».

При посещении университета Президент подчеркнул важность мотивации студентов как к обучению, так и ведению здорового образа жизни.

«Пришло время, чтобы человек думал о своем образовании, здоровье и прочем, спорте сам. Хочешь — пожалуйста, мы тебе открываем дверь. А просто сидеть здесь, мучиться, из тебя преподаватели что-то пытаются вытянуть, а ты не хочешь… Наверное, это время уже ушло», — подчеркнул белорусский лидер.

В вузе Главе государства в первую очередь доложили о перспективах развития университета.

Говоря о сроках обучения, Президент отметил, что надо как-то менять форму обучения иностранным языкам. «Главное, чтобы сам работал. Каждый день. Надо заставлять читать, переводить. В этом язык. Нужна практика живая. Я намекаю на то, что надо существенно менять формы обучения. Не то что лекцию прочитали — вот вам текст, как у нас когда-то было, иди, дома переведешь, придешь, доложишь или в кабинете с наушниками посидишь. Это хорошо. Но это для начала. А дальше надо углубляться, чтобы язык знать», — заявил Александр Лукашенко.

Ректор МГЛУ Наталья Лаптева рассказала, что в вузе в том числе ведется подготовка по цифровой лингвистике, где к языковой подготовке добавляется квалификация «специалист по использованию информационных технологий». Это важно в том числе с учетом развития возможностей искусственного интеллекта.

Не отрицая важности этого направления, Президент обратил внимание на такой аспект, что сейчас каждый вуз «хочет забрать под себя все». Не только, например, обучение иностранному языку. «Хочешь быть айтишником, наверное, это не лингвистический университет. Но основы пользования компьютером должны быть у всех. Жизнь такая сегодня — компьютер, телефон и прочее», — отметил он.

В вузе Главу государства приветствовали студенты разных национальностей и подарили ему его цитату о молодежи, переведенную на 15 иностранных языков, которые изучают в вузе.

Глава государства ознакомился с перспективой развития и других вузов. Среди них Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет, Белорусский государственный экономический университет, Академия управления и МИТСО.

Как отметил Андрей Иванец, в БГУ обучается 5 тыс. иностранных студентов. «Выполняется Ваше поручение по созданию Белорусско-китайского центра фундаментальных исследований с Пекинским университетом, создание Высшей школы биотехнологий. И мы помним ваше поручение по созданию хаба мирового уровня», — добавил Андрей Иванец.

Говоря о БГПУ, Министр образования заметил, что университет ежегодно набирает около 1 тыс. будущих педагогов. «Самое главное — это содержание образования. И есть еще над чем работать, чтобы мы были уверены, что будущие учителя будут не просто стоять у парты или доски, но и воспитывать, и обучать патриотов нашей страны», — подчеркнул он.

По словам Андрея Иванца, Белорусскому государственному экономическому университету ставится задача работать на госорганы по разработке модели социально-экономического развития, импортозамещения и других экономических задач. «К сожалению, пока это только образовательный центр», — констатировал Министр образования.

Андрей Иванец также отметил, что из Академии управления при Президенте 100% выпускников распределяются в государственные учреждения. Кроме того, в этом году 72% выпускников распределились в государственные органы — министерства и облисполкомы.

«Не забывай, что это тоже твое учреждение. Лучше тебя это не знает никто», — заметил Александр Лукашенко.

Говоря о МИТСО, Министр образования подчеркнул, что среди заказчиков кадров этого вуза есть Следственный комитет и прокуратура. «Кроме того, это хорошее подспорье Федерации профсоюзов для обучения своего актива. Около 14 тыс. профсоюзных активистов ежегодно проходят курсы повышения квалификации в университете», — заключил Андрей Иванец.

Затем начался разговор со студентами вузов в формате «открытого микрофона».

Ректор МГЛУ Наталья Лаптева отметила, что в прошлом году вуз отметил 75-летие. «Мы мечтаем о будущем. Каким Вам видится перспектива лингвистического университета через 25 лет?» — спросила она у Главы государства.

«Думаю, он станет инязом», — неожиданно заявил Александр Лукашенко, что вызвало смех и аплодисменты в зале.

Как известно, до 1993 года учебное заведение именовалось Минским государственным педагогическим институтом иностранных языков. В народе его знают как иняз.

«Но я не предсказатель. Будем из этого исходить в нашем разговоре», — добавил Глава государства.

Встреча Президента со студентами в Минском государственном лингвистическом университете — третья по счету. МГЛУ — второй вуз после Витебского государственного университета, который Александр Лукашенко посещает впервые.

«Но я успел кое-что здесь увидеть, пообщаться с ректором, Министром образования. Как и предполагал, в этом университете и нашем зале в том числе царит особая атмосфера — атмосфера межкультурного диалога. Так и должно быть в университете, где обучается большое количество иностранцев. Мы этим гордимся», — подчеркнул Президент.

Глава государства признался, что на встречу к студентам-гуманитариям шел с особым настроением. «Потому что по своему первому образованию я тоже гуманитарий, — пояснил он. — Я чувствую и осознаю, что я пришел общаться со своими коллегами».

Александр Лукашенко обратил внимание, что миром правит информация. «Много в последнее время мы говорим о том, чтобы, дай бог, не началась третья мировая война, что мы просто накануне этого страшного события. Но, слава богу, как-то человечество тормозит и не окунулось в эту третью мировую войну. Но то, что идет информационная война, и притом давно, и не просто противостояние, а настоящая информационная война, это точно», — констатировал Президент.

«И эту сферу, сферу информации, формируете вы, гуманитарии. Тем более будете формировать после окончания своих вузов. Вы — будущие филологи, педагоги, журналисты, историки, другие специалисты — будете это делать самым активным образом, — заявил белорусский лидер. — Завтра вы будете нести свои идеи, мысли в школьные классы или студенческие аудитории. Кто-то начнет писать книги, научные или публицистические статьи. Возможно, станете публичными личностями: экспертами, политиками. Ваше базовое образование открывает двери в самые разные сферы. И в этом плане нам есть о чем сегодня поговорить».

Александр Лукашенко заметил, что у него тоже есть вопросы к студентам. Все они так или иначе касаются темы информационного суверенитета — важнейшей с точки зрения обеспечения национальной безопасности государства, подчеркнул он.

«И не думайте, что ваше участие здесь незаметно. Именно на вас, и в первую очередь на вас, нацелена информационная пропаганда. Пропаганда чуждых ценностей, праздников, традиций, исторических концепций. И ее цель — оторвать вас от корней, заставить забыть свою историю. Мне важно видеть, как вы понимаете суть таких информационных диверсий», — сказал Президент.

Вторая тема — геополитика. Глава государства отметил, что открыт для обсуждения глобальной новостной повестки и хочет знать, насколько глубоко погружены в нее студенты.

«Мне важно понимать, как вы видите будущее Беларуси в меняющемся мире. Это ведь ваше будущее, которое вы и будете строить завтра. И ваши дети, — обратил внимание Александр Лукашенко. — И третье. Я предложил бы вам не стесняться высказывать свои идеи. Если вы, опираясь на знания, личный опыт, видите, как можно совершенствовать прежде всего образовательный процесс, какие-то подходы в работе с вами, молодежью, — озвучивайте предложения. Обсудим. Ваше мнение очень важно для меня».

Президент добавил, что никаких ограничений в темах нет и он готов ответить на все вопросы. «И не забывайте, одна из тем для нашего разговора (помощники мне ее не обозначали, я вам ее обозначаю) — «перамены». Разные. Вот это наша с вами тема или темы, по которым мы должны сегодня пройтись и откровенно поговорить. «Калi перамены, то якiя?» — спросил Глава государства. «Поэтому давайте обсудим: если перемены, то каких вы хотите перемен? Может, какой-то и я вопрос задам. Потому что требовать перемен просто, а вот их обозначить, а потом реализовать — сложнее. А реализовывать — вам», — заметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что сейчас в стране такой период, когда можно говорить все и высказывать свою точку зрения. Ответ на главный вопрос будет дан 26 января — на выборах Президента Беларуси. «Просто делайте это как люди с высшим образованием, культурно, без гвалта, без шума. Делайте так, чтобы не мешать другим, потому что у каждого из вас разные точки зрения и хотелось бы, чтобы вы не наступали друг на друга, даже не толкались, определяя и высказывая свои позиции и точку зрения», — подчеркнул белорусский лидер.

На встрече со студентами Президент заявил, что образование в Беларуси не хуже зарубежного: «То, что у нас образование не хуже, — это факт однозначный и в доказательствах не нуждается».

Александр Лукашенко рассказал студентам о собственном опыте получения образования. Сначала по историческому, потом по экономическому и, наконец, по политическому профилю.

Однако Глава государства все же ориентирует молодых людей, чтобы они старались осознанно подходить к выбору профессии и не менять изначально избранную стезю. И в этом плане важно практикоориентированное обучение, чтобы уже на первом-втором курсе, если понял, что это не твое, можно было сменить профиль. «С первого курса, в крайнем случае со второго — практика, практика, практика! Чтобы вы понимали, можете вы или нет», — сказал он.

Говоря о собственном опыте, Президент отметил, что, окончив свои вузы, он сформировался как специалист, но не только благодаря преподавателям. «Я к этому стремился. Чем бы я не занимался, я стремился быть лучшим, сильным. И все от вас зависит. Если вы попали не туда, переориентируйтесь побыстрее и начинайте заниматься своим делом, — дал совет Глава государства. — Стремитесь в это время сделать максимум. Каждый может много. А Господь увидит. Он протянет руку тому, кто больше всего желает и может. Вы можете. Вы молодые, талантливые. Действуйте! В каждое мгновение, в каждый момент надо сделать свое дело. Надо в свое время все делать. Потому что завтра будет не до этого».

«У нас люди от природы умные. Занимайтесь, не торопитесь куда-то. И будьте готовы, что у вас сразу может ничего не получиться. И, скорее всего, не получится. Надо терпеть. Господь увидит — поможет», — сказал Глава государства.

«Где родился, там и пригодился. Это выстрадано народом. Посмотрите на это. Агитирую вас за это. В стране сегодня огромные возможности, — подчеркнул Глава государства. — Не хочешь в стране, работай по специальности, сопрягая свои знания и образование с дружественными странами».

«У нас хорошее образование дают. Но образование мы даем нашим детям для нашей страны», — отметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что некоторые граждане Беларуси, так называемые сторонники перемен, сбежали за рубеж. «А сейчас толпами просятся вернуться обратно. Я это знаю, я в это погружен, я был вынужден создать комиссию — возглавляет Генеральный прокурор. Всякое же было. Кто-то очумел, одурел. Кого-то сагитировали… Даже если совершал преступления, ну отвечай по закону. Я не могу закрыть страну для их возврата. Но если ты видишь, что ты тут уже натворил столько, что прямо пойдешь, куда надо, — они там сидят», — сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что в некоторых странах эти уехавшие постоянно чувствуют себя людьми второго сорта: «Все чаще и чаще, меня информируют об этом, приходят на работу, даже в Польше. Ты кто? — Из Беларуси. – Второсортный, ты будешь там посуду пока мыть. Они об этом говорят: «Ты — второго сорта человек».

В Беларуси же в этом плане ситуация обратная. «Не важно, какой ты национальности, ты — родной. У нас так люди воспитаны. Они обогреют, накормят и последнее отдадут для чужого человека», — заметил белорусский лидер.

«Поэтому надо все попробовать своими руками, но не советую пробовать так, чтобы потом не вернуться к тому, что ты потерял. Не торопитесь. Говорят, время летит, это правда, но жизнь длинная. Не торопитесь. Потому что уедете, корни обрубите и там будете все время второсортными людьми. Некоторые и нормально ж зарабатывают, но их убивает то, что они второго сорта люди», — подчеркнул Президент.

«Думайте, ребята. Я же пришел вас агитировать и эту пропаганду проталкивать. А вы думайте, вам решать. Как видите, страна не рухнула без этих уехавших. Абсолютно не рухнула. И не рухнет никогда», — констатировал белорусский лидер.

В истории, добавил он, не раз так было, в том числе формировались так называемые правительства в изгнании, но это не имело эффекта.

«Не торопитесь. Кто-то хочет попробовать — попробуйте. Я не могу закрыть дверь для вас. Вы все равно просочитесь через границу и попробуете там чужого хлеба. Но чужой хлеб всегда горький. Это не я придумал. Поэтому живите у себя, получайте здесь образование. Образование нормальное, если вы желаете учиться», — призвал Александр Лукашенко.

Главу государства спросили про роль СМИ в современном обществе, уточнив, являются ли они четвертой властью, как их назвал еще Оноре де Бальзак, или уже стали первой.

«Хочу еще раз повторить, чтобы журналисты всегда помнили: они — четвертая власть, не первая и не вторая, не третья. Четвертая», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что сейчас идет информационная война и есть опасность развязывания настоящей, горячей войны. В такой ситуации роль СМИ и журналистов никак не станет менее значимой, а наоборот, только будет возрастать. И это хорошо видно на примере событий в Украине, где активно используются информационно-психологические операции, где перемешивается все — и фейки, и правда, и тенденциозность. В частности, так было с событиями в Буче, в которых обвинили россиян, хотя на самом деле (и тому есть подтверждения, полученные разведслужбой) это сделали спецслужбы Великобритании. «Это было не что иное, как информационно-психологическая операция. Притом вовремя, мастерски, если можно так сказать, спланированная, — пояснил Глава государства. — Такая мощная была информационно-психологическая атака на Российскую Федерацию».

Александр Лукашенко не стал скрывать, что Беларусь также при необходимости может применять методы ИПСО, да иначе и невозможно противостоять в нынешней информационной войне. «Информационно-психологические операции — не наша выдумка. Мы вынуждены будем реагировать. Но в основе должна лежать правда. Правда и только правда», — подчеркнул Президент.

«Роль средств массовой информации сегодня велика. Вы (журналисты. — Прим.) на переднем крае», — сказал Президент. И дал рекомендацию всем, кто стремится получать достоверные сведения о происходящих процессах: «Если хотите знать правду, читайте и смотрите государственные средства массовой информации». Этим СМИ, по его словам, доверяет более половины населения Беларуси. «Раньше было не так. Люди убедились, где правда. Поэтому прежде всего люди доверяют госСМИ, — добавил Александр Лукашенко. — И вам советую очень внимательно к этому относиться».

«Я не говорю о том, что мы не должны видеть иные, альтернативные точки зрения. Надо их видеть, если вы умеете анализировать и делать соответствующие выводы, — сказал Глава государства. — В эту информационную войну вы должны быть очень внимательны, осторожны, аккуратны, должны разбираться. И в этом плане обществу должны помочь журналисты».

president.gov.by

КАТЕГОРИИ
Поделиться