Совещание по вопросам пассажирских перевозок
Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 ноября провел совещание по вопросам пассажирских перевозок.
«К этому вопросу мы подходим не только и не столько потому, что был ряд происшествий на дорогах. Но и потому, что зачастую в нашей жизни существует много направлений и вопросов неупорядоченных. А поскольку это безопасность людей, наших граждан (я уже не говорю о налогах, злоупотреблений хватает там), этот вопрос подлежит упорядочению», — отметил белорусский лидер.
«Сегодня нам нужно досконально разобраться и установить единые для всех правила игры. Жесткие, прозрачные и понятные. Никого не надо давить, травить, увольнять и прочее. Правила игры одинаковые для всех! И для легальных и нелегальных, организованных и неорганизованных. По единым правилам. Шаг влево, шаг вправо… Определить надо, какие функции берет на себя государство как регулятор: как будет осуществляться тотальный контроль в этой сфере, какие дополнительные обязанности появятся у перевозчиков», — заявил Президент.
Глава государства отметил, что вопрос по пассажирским автоперевозкам касается маршруток, которые курсируют в городах и между населенными пунктами, машин такси.
«У государства к данной сфере есть два простых требования. Первое — безопасность людей. Таким видом транспорта пользуются многие наши граждане и гости страны. Второе — легальная работа перевозчиков. Потому что выручку занижают, прячут, в конвертах зарплаты платят, налоги не платят в бешеных размерах. Этим занимаются правоохранительные органы. Хотелось бы, чтобы Кубраков вместе с Тертелем (руководители МВД и КГБ. — Прим.) мне доложили до нового года для принятия решений. Нечего с ними разговаривать. Налог не уплатил — туда (речь о привлечении к ответственности в соответствии с законодательством. — Прим.)», — сказал Глава государства.
Он констатировал, что, в общем-то, понятные и справедливые правила соблюдают далеко не все участники этого бизнеса: «Как показывают проверки Комитета государственного контроля, бессовестных дельцов немало».
Так, за 9 месяцев 2023 года проверено немногим более 10 тыс. автомобилей. Выявлено около 9 тыс. нарушений.
«Самое страшное, что нелегалы намеренно уходят от требований безопасности, которые предъявляются к регулярным перевозчикам: наличие необходимой водительской категории и стажа. Людей возят все, кто хотят, а потом дикие аварии, — сказал Александр Лукашенко. — Стажа нет, категории нет, допуска в рейс нет, техосмотра нет, режим труда и отдыха не соблюдается. Бомбят с утра до вечера эти водители. Потому что это же деньги для хозяина. Такое отношение к делу рано или поздно приведет к трагедии, подобной в Смолевичском районе, где погибли полтора десятка человек, и дети тоже», — сказал Александр Лукашенко.
С финансовой точки зрения чаще всего выявляют сокрытие выручки, дробление бизнеса, зарплату в конвертах, неуплату налогов. «Нам, Роман Александрович (Премьер-министр Роман Головченко. — Прим.), надо ужесточить наказание по реальным вещам: раздробил бизнес — отвечай. Не уплатил налоги… Слушайте, кто нас упрекнет: в Америке пожизненное заключение можно получить за неуплату налогов — демократичная страна, — заметил Глава государства. — Отсюда недобросовестная конкуренция с легальными перевозчиками, что сказывается на работе всей отрасли автомобильных перевозок. То есть возят без системы, крадут, воруют, не платят налоги. Конечно, какие автобусы и прочие могут с ними конкурировать?! То есть неравные условия. Мы что, этого не видим?»
В результате потери бюджета исчисляются десятками миллионов рублей, а добросовестные перевозчики вынуждены закрывать свой бизнес, увольнять людей.
Александр Лукашенко во время совещания рассказал о вскрытии преступных схем в молочной отрасли.
«В связи с тем, что ко мне ходоки пошли по некоторым вопросам, я хотел бы публично озвучить проблему. Может, кто-то ответит на некоторые вопросы из присутствующих (премьер-министр, вице-премьер, глава Комитета государственного контроля), выслушав это. Но поскольку следствие по этому делу идет, я не могу многие факты озвучивать. Но те, кто пытается на меня выйти, они услышат и поймут, что я имею в виду», — отметил Александр Лукашенко.
О вскрытой правоохранителями схеме Глава государства рассказал на примере могилевского предприятия «Бабушкина крынка». Несколько лет назад туда был назначен новый руководитель. Он сформировал свою «команду» из числа приближенных знакомых и родственников и начал «новую сбытовую политику».
«В результате оперативно-разыскных мероприятий взяты в разработку 8 коммерческих групп, которые установили контроль на выгодных для себя условиях над экспортом в Россию продукции ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Сейчас начнут выть и кричать: было «дело врачей», было дело еще кого-то, сейчас — «дело молочников». Я специально это при губернаторах говорю, потому что это характерно для вас. Я просто взял «Бабушкину крынку». Но отвечать будете все. Притом жестко будете отвечать», — предупредил Президент.
«Отличительной особенностью деятельности владельцев белорусских фирм явилось наличие подконтрольных субъектов хозяйствования на территории России, что позволяло продавать продукцию с минимальной наценкой, а затем реализовывать товар конечному потребителю по более высокой цене, занижая налогооблагаемую базу. Полученная информация показала, что реализация схемы не могла осуществляться без участия должностных лиц предприятий и госорганов. Роман Александрович (Премьер-министр Роман Головченко. — Прим.), тоже ответите, если там будут ваши лица. Там светятся и члены Правительства. Я не называю фамилии, пока идет следствие», — сказал Александр Лукашенко.
Путем подкупа отдельные коммерсанты получали право первоочередного распределения молочной продукции (масло, сыры, другой молочной продукции) в свою пользу с возможностью закупки по цене ниже установленного индикатива.
Глава государства подчеркнул, что подобная преступная схема стала возможной, потому что в Правительстве не выработана система реализации продукции. «Многие предлагают через биржу все продавать и так далее. Это ваше дело. Но как только замели этих деятелей, посадили куда надо, совсем другие цены на предприятиях. И все началось, господин Субботин (председатель Витебского облисполкома. — Прим.), с Витебской области. Может быть, до вас. Но не дай бог (губернаторов предупреждаю) косяки будут в вашу бытность, мало не покажется. Будет аж в глазах темно, какими бы вы надежными и преданными мне ни были. Это вопрос не Лукашенко. Это вопрос государственной важности», — заявил Президент.
Он обратил на вскрытые факты внимание Председателя Комитета государственного контроля: «Это хорошо, что вы видите фермы неубранные. Это хорошо, это с них спросят. Но вот тут ваши косяки. Займитесь принципиально».
«Я поручил Председателю Комитета (КГБ. — Прим.) всех переписать, всю собственность. А собственности там немерено. Все должно быть изъято в доход государства. Ущерб мы видим. Вся собственность должна быть у государства. Обнаглели до крайности», — возмутился совершенным преступлением Александр Лукашенко.
Как отметил Председатель КГБ Иван Тертель, в результате оперативной деятельности было задержано 26 человек, на данный момент 15 арестованы.
Глава государства поручил уполномоченным Президента заняться ситуацией во вверенных регионах. Особое внимание он поручил уделить столице. «У вас в Минске конь не валялся. Занимайтесь. Разберемся со всеми», — подчеркнул белорусский лидер.
Правительство подготовило проект Указа, регулирующий отношения в сфере автомобильных перевозок пассажиров. Возможные новации в этой сфере стали темой обсуждения на совещании у Президента.
Предлагается организовать реестр легальных перевозчиков, диспетчеров и других участников процесса. «Думаю, вы определитесь, каких других. Чтобы у нас опять не было там каких-то возможностей уйти от правил, — отметил Глава государства. — Кто не включен в данный реестр, оказывается вне закона, его деятельность будет выявляться и пресекаться контролирующими органами».
«То есть тебе разрешили перевозить людей такси и маршрутками, ты в реестре — иди и вози. Правила будут тоже установлены. Если тебя там нет и, не дай бог, ты занимаешься этими перевозками — к Кубракову и к Тертелю (речь о привлечении к ответственности уполномоченными правоохранительными органами. — Прим.). Жесточайшим образом надо пресекать это, чтобы понимали. Но еще раз говорю: не надо давать им повод, что «мы задавили, кого-то травим» и так далее. Все, кто может, кого допустили к этим перевозкам, — работайте, все в равных условиях. Шаг влево, шаг вправо — жесточайшее наказание», — пояснил белорусский лидер.
Одна из тем касается интернет-агрегаторов. «Очевидно, что всем, кто хочет работать в Беларуси, необходимо разместить свои информационные системы на нашей территории. К новому году эта норма должна работать. Никаких польских, немецких, голландских фирм. Это непреложные требования государства как гаранта обеспечения безопасности, защиты персональных данных, пресечения противоправных действий. Как здесь обстоят дела, какова позиция агрегаторов?» — поинтересовался Александр Лукашенко.
Глава государства поручил взять эту сферу на контроль.
На совещании он попросил представить позиции всех заинтересованных по внесенному документу ведомств. «Все ли учтено в представленном проекте указа? Достаточно ли этого, чтобы обеспечить безопасные перевозки и прозрачную, легальную работу?» — поставил вопросы Глава государства.
Он отметил, что проект Указа разработан в Правительстве при участии Комитета государственного контроля и Комитета государственной безопасности.
В начале совещания по теме мероприятия доложил вице-премьер Анатолий Сивак, который в Правительстве отвечает за транспортную сферу. Он рассказал о росте перевозок пассажиров на 2,6% по итогам 9 месяцев этого года и количестве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют лицензии для перевозок на регулярных маршрутах.
Председатель КГК Василий Герасимов обратил внимание, что есть те, кто работает нелегально под видом нерегулярных перевозок. «Регистрируются, как будто они возят свадьбы, корпоративы, оказывают туруслуги. А на самом деле эта машина идет в 50 минутах впереди от регулярного рейса и собирает весь пассажиропоток. Они не регистрируются как регулярный рейс», — изложил он суть претензий.
Вице-премьер напомнил, что в 2017 году был подписан Декрет №7, в рамках которого государство пошло на либерализацию рынка пассажирских автоперевозок. «Государство пошло навстречу, но бизнес это понял обратно — вседозволенность. И начались нарушения», — отметил он.
«Теперь пусть обижаются сами на себя», — заметил Александр Лукашенко.
Анатолий Сивак рассказал, что в большинстве случаев работу в нерегулярном сообщении (основная доля — такси) организуют иностранные субъекты, так называемы диспетчеры. Их информационные системы и ресурсы зачастую находятся за пределами Беларуси. Ограничений для деятельности нерезидентов в качестве организаторов перевозок (диспетчеров) в настоящее время не установлено, также не требуется получение каких-либо разрешений. В итоге эти иностранные субъекты заинтересованы лишь в получении доходов, невзирая на законность выполнения таких перевозок.
«Информация о выполненных заказах и сведения о заказчиках перевозок хранятся на серверах, находящихся за пределами Беларуси, что напрямую влияет на обеспечение национальной безопасности», — отметил вице-премьер.
«То есть ты заказываешь такси, в маршрутке где-то едешь, эта вся информация собирается на иностранных серверах, и там это все хранится?» — уточнил Глава государства.
Анатолий Сивак подтвердил, что это действительно так: «Деньги человека и информация об этой перевозке уходила за рубеж. В данном случае в Голландию. Когда начались санкции, эта картина изменилась — деньги начали уходить в Россию. Кроме того, вам за перевозку необходимо заплатить, например, 10 рублей. Эта компания себе оставляла 20-30%, условно три рубля, а семь возвращала перевозчику. Вот такая была схема расчетов. По такой схеме работают и другие сервисы».
Вице-премьер также констатировал ухудшение ситуации с безопасностью пассажирских перевозок, о чем свидетельствует статистика ДТП, гибели и получении пассажирами травм. Растет количество жалоб со стороны населения и в отношении доступности услуг, расписания перевозок. Есть также множество нарушений финансового характера. «Существующие размеры штрафов и меры ответственности не позволяют должным образом пресечь нарушения законодательства», — констатировал Анатолий Сивак.
Проект Указа, вынесенный на совещание у Президента, был подготовлен с целью наведения порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров.
«Предусмотрено создание государственного реестра перевозок пассажиров, в который будут включаться сведения о перевозчиках, транспортных средствах (автобусах, легковых автомобилях и автомобилях такси), водителях и диспетчерах. Это законченный перечень», — доложил вице-премьер.
Он пояснил, что включение в реестр используемых автобусов позволит, например, отследить случаи, когда транспортная компания при выявлении каких-то нарушений может просто перерегистрироваться и продолжать работу с нарушением законодательства под другой вывеской.
Ожидается, что будет также предусмотрена обязанность для субъектов предоставлять государственным органам доступ к информации о выполненных заказах. А сами заказы на перевозки можно будет передавать только тем перевозчикам, сведения о которых будут внесены в реестр.
Для уменьшения импорта услуг, снижения риска утечки персональных данных граждан проектом указа установлено право иностранных компаний оказывать услуги диспетчера перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении (диспетчера такси) только в случае создания ими на территории Беларуси юридического лица. Они также будут обязаны использовать в своей деятельности информационные системы и ресурсы, размещенные на территории Беларуси.
В целях повышения уровня безопасности для перевозчиков планируется установить обязанность видеофиксации выполнения перевозок пассажиров.
Проектом Указа предусмотрены механизмы приостановления нахождения и исключения из реестра для недобросовестных перевозчиков.
Анатолий Сивак уверен, что эти меры позволят повысить ответственность перевозчиков в части соблюдения законодательства и выведут часть их из тени, создадут для субъектов на рынке перевозок равные условия хозяйствования, повысят безопасность перевозок пассажиров.
Пресс-служба Президента