Главная >> Сельское хозяйство >> Чем больше вспашем осенью, тем быстрее и легче пойдет работа весной

Чем больше вспашем осенью, тем быстрее и легче пойдет работа весной

$ |

В сельхозорганизациях Солигорского района активно ведут работы по подъему зяби. В этом году прирост составил 21% к показателям 2021 года. Этот этап очень важный в цикле аграрных работ. Зяблевая вспашка - это пахота под посадку яровых культур с осени, т.е. на зиму, чтобы почва «прозябла». Она является важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений.

 


Специалисты отмечают, что зяблевая вспашка применяется для решения целого комплекса серьезнейших проблем. Дело в том, что после окончания уборки яровых растений почвы истощены и засорены. При этом сорные растения, различные вредители устойчивы к неблагоприятным факторам и свободно зимуют в нормальных условиях. Вот для решения таких вопросов и приходит зяблевая вспашка. При проведении осенних работ корневища и всходы сорняков оказываются разрушены и разделены на части, семена и способные к вегетации части окажутся на поверхности, где они вымерзнут и обледенеют зимой, вредители, паразитические грибки и иные патологические организмы окажутся в глубине почвенного слоя, где для них нет нормальных условий.

 

Еще один плюс вспашки земли осенью - она позволяет убрать пожнивные остатки. В результате компенсируется хотя бы частично потеря питательных веществ. Также осенняя вспашка под яровые улучшает качество пахотного слоя, более оптимальными становятся основные физические свойства грунта. При такой вспашке почва активнее накапливает азот и другие питательные вещества. А также повышается насыщение почвы влагой, которую приносят дожди осенью и таяние снега весной. В общем, как говорят специалисты, чем больше вспашем осенью, тем быстрее и легче пойдет работа весной.
Управление сельского хозяйства и продовольствия Солигорокого райисполкома приводит следующие цифры: в хозяйствах поднято 3604 га зяби. Из сводки по организации работ в растениеводстве по состоянию на 21 октября в лидерах ОАО "Новополесский" (45% к заданию), ОАО "Беларуськалий-Агро (37% к заданию) и ОАО "Решающий" (26% к заданию).

 

Продолжается хорошими темпами заготовка кормов. Сейчас в районе в среднем заготовлено 25,71 центнера кормовых единиц на одну голову КРС при необходимых 34 ц. к. ед. на одну голову КРС. Тройка лучших выглядит так: впереди с цифрой в 37, 58 ц. к. ед. на одну голову КРС ОАО "Новополесский", на втором месте 34,83 ц. к. ед. на одну голову КРС ОАО "Сковшин" и замыкает тройку ОАО "Горняк" с результатом 28,63 ц. к. ед. на одну голову КРС.

 

Print Friendly, PDF & Email