Мы понимаем друг друга с полуслова

Мы понимаем друг друга с полуслова

Горячая пора в полях Солигорщины. Главная задача аграриев — убрать урожай вовремя и без потерь. Здесь каждый погожий день – на вес золота, а каждая пара рук – бесценна. «Уборочная кампания-2023» сложная из-за погодных условий. Работники аграрного сектора в течение всего сезона прилагали максимум усилий, чтобы вырастить и сохранить урожай. И даже на финальной стадии небесная канцелярия продолжает посылать испытания в виде затяжных дождей, сильных ветров. Тем не менее, в полях Солигорщины чествуют передовиков, а закрома ежедневно пополняются тоннами зерна. И сегодня мы беседуем с теми, кто ежегодно попадает в число лучших работников уборочной кампании.

 


 

 

 

Семейный экипаж Дризгаловичей. Отец Иван и сын Дмитрий на протяжении двух десятков лет работают вместе. В этом году они уже успели перевезти первую тонну зерна. Кстати, их экипаж был третьим в хозяйстве ОАО «Горняк», который перешагнул тысячный рубеж.

— Иван Владимирович, как создавался семейный экипаж? Как удалось привить сыну свою любовь к такому нужному и важному делу?

— Все началось, наверное, с 2000-го года. Я тогда получил комбайн «Дон», показал ему, как все работает. Сын заинтересовался, но помощником еще не был. А уже в уборочной 2001 года официально был оформлен на работу помощником комбайнера. На тот момент ему было 13 лет. Да, вот так. Я писал заявление, что несу за него ответственность, и ему разрешили.

Так отец год за годом наблюдал, как его сын взрослеет, мужает, набирается опыта. Семейный экипаж, это не только ответственность друг перед другом, но и более тесное взаимодействие и помимо работы. Так что Дмитрий прошел отличную школу у опытного комбайнера. Отец был не только инструктором на хлебной ниве, но и продолжал наставничество и во вне рабочее время. Как итог – слаженная работа, которая не требует лишних слов и действий.

— Мы понимаем друг друга с полуслова, — говорит глава семьи. – И я, и сын просто выполняем свою работу. Мы не касаемся той части, за которую отвечает каждый из нас. И у нас все получается.

— Насколько сложно вливаться в уборочную, пусть и таким опытным комбайнерам, как вы?

— Как вам сказать. Каждый год уборка зерна идет по-разному. Еще ни разу не было, что бы все шло одинаково. Да, процесс, с одной стороны, вроде как отлаженный, но поймите, есть обстоятельства, на которые человек не может повлиять. Каждый раз возникают какие-то свои сложности. Уборочная кампания – очень ответственная работа. И мы просто стараемся ее выполнить как можно лучше.

А вот на вопрос, сколько тонн зерна намолотил за карьеру, будучи комбайнером, Иван Владимирович, собеседник немного задумался:

— Если считать с 2000-го, то каждый год точно по тысяче тонн зерна набирали. Какой комбайн ни был, тысяча, как минимум, наша. На «Доне» в первый год за сезон намолотил три тысячи тонн зерна. Потом было два года по две с половиной тонны. 

— Дмитрий, а как вы для себя решили стать помощником комбайнера?

— Отец предложил попробовать. Мне понравилось, вот и продолжаем до сих пор работать вместе. Это уже моя двадцатая уборочная кампания. Можно сказать, юбилейная. В основном, тружусь помощником комбайнера.

Основное место работы Дмитрия – Автобусный парк № 1 г. Солигорска. Во время жаркой для аграриев поры механик колоны автопарка приходит на помощь отцу и временно меняет профессию. В какой-то мере основная специализация помогает и на хлебной ниве. Ремонтные и организационные работы, которыми занимается Дмитрий Иванович в автопарке, позволяют и во время уборочной кампании наладить бесперебойный процесс.

— Насколько вам сложно работать в поле?

— Сложно то, что это работа от рассвета до заката, — признается Дмитрий. — Временами ты думаешь, что уже привык, работа течет по накатанной, но все равно, усталость со временем накапливается. Вот дожди иногда нам помогают отдохнуть. Денек-второй – это бывает очень кстати и хорошо, — небольшой секрет раскрыл наш собеседник.

Действительно, работа на износ, с первыми лучами солнца и до вечерней зари изматывает. Как бы ни хотели аграрии быстрее убрать хлеб с полей, но пределы человеческой выносливости тоже есть. Поэтому вот такие передышки иногда очень нужны. Отдохнувшие работники с еще большей энергией и энтузиазмом приступают к работе.

— А как вы относитесь к тому, что лучших работников уборочной поощряют, награждают прямо в полях?

— Вот, например, нам вручили ключи от новенького комбайна «Гомсельмаш». Конечно, не ожидал такого. Слов нет. Даже сказать ничего не могу.

— А с каким настроением вы каждый день выходите в поле?

— Выходим с хорошим настроением, рабочим. Без хорошего настроения работать на такой технике не получится. Конечно, бывает такое, что с самого утра что-то не задается, тогда мы между собой понимаем, что весь день, скорее всего насмарку. Но в любом случае, у нас сплоченная команда, и мы стараемся всегда работать как можно эффективнее.

 

КАТЕГОРИИ
Поделиться