Главная >> Сельское хозяйство >> Тракторист — ремесло по-настоящему мужское

Тракторист — ремесло по-настоящему мужское

$ |

Ноябрь. Краски природы блекнут, деревья скукоживаются, а по ночам в окна постукивают первые морозы. С полей и огородов убран и надежно уложен для хранения урожай — впору выдохнуть до весны и, конечно же, добрым словом вспомнить тех, кто кормит всю страну…

 

 

У аграриев, чей профессиональный праздник приходится на третье воскресенье ноября, жизнь непростая — хлопотная, напряженная. Взять, к примеру, трактористов-машинистов. В сельском хозяйстве это незаменимые люди, ведь именно им доверена вся техника, на которой они пашут, сеют, заготавливают корма, убирают урожай, развозят сено и силос по фермам. Говорят, человек, умеющий работать на сельскохозяйственной технике, без труда найдет работу и в городе. Да где угодно! Такого специалиста «с руками оторвут» в любом другом регионе и даже стране. Нечто подобное произошло и в жизни героев нашего материала — лучших трактористов-машинистов шахтерского края. Никто, конечно, не ждал от них историй о романтике труда на земле. Некоторые и вовсе ссылались на занятость и нежелание «светиться» в газете, а потому были до обидного немногословны. Хотя, на что тут сетовать! Трактористы — они ведь люди простые, кокетству не обучены. Они к ТРУДУ приучены. С младых ногтей…

 

 

День сельского хозяйства и перерабаты­вающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси был установлен в 1995 году. Позднее его учреждение ­подтверждено указом 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Респуб­лике Беларусь». По объемам производства основных видов сельскохозяй­ственной продукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства.

 

 

 

 

Валерий Николаевич Руденя, тракторист-машинист ОАО «Беларускалий-Агро»

 

Пожалуй, Валерий Николаевич оказался самым немногословным собеседником. Скромняга с доброй душой и своей «сермяжной правдой».

 

— Родился в 1975 году в деревне Метявичи. Отец работал шофером, мать — ветеринаром. В семье помимо меня было еще двое детей. В Метявичах мы прожили недолго и переехали в Величковичи. Жили, как все живут в деревне. Потом я окончил Любанское училище, где получил профессию тракториста, ну и, как водится, вернулся туда, где вырос, чтобы работать по специальности. Тракторист — человек на селе нужный, без него — никуда! Начинал, как все — с маленьких тракторов, а со временем и до комбайна дело дошло. В основном работаю на подготовке почвы. Если посевная или уборочная, в поле выходим с семи утра и работаем до восьми-девяти вечера, словом, до тех пор, пока видно.

 

О семье рассказать? Жена работает здесь, в Величковичах, учителем английского языка в местной школе. Нет, я иностранным не владею, мне и своего языка хватает (смеется). Как мы с ней познакомились? Так здесь же и познакомились. Двое детей у нас — сын и дочь. Сыну уже 25 лет, он в Солигорске работает, в «Беларуськалии». А дочь в этом году оканчивает школу, но, кем стать, пока не решила.

 

Про свой коллектив ничего худого не скажу. Нормальные все хлопцы. Мы свой профессиональный праздник всегда вместе отмечаем. Ну, дома меня тоже поздравляют — стол жена накрывает. Сейчас пашем, зябь поднимаем. А будет зима — в отпуск пойдем. Люблю ходить по грибы, в этом году вон их сколько уродилось! Может, куда-нибудь съездим с семьей. Сейчас самое главное, чтобы не болели люди. Чего и желаю всем труженикам села. И чтобы гроши нормальные зарабатывали. Будем хорошо работать — и гроши будут.

 

 

 

 

Владимир Иосифович Виноградов, тракторист-машинист ОАО «Большевик-Агро»

 

Самый занятой наш собеседник. И самый молодой.

 

— В январе будет 35. В «Большевике» уже 15 лет работаю. Получается, чуть ли не половину своей жизни. Пузичи — моя малая родина. Папа в колхозе трудился, а мама — дояркой. Про труд доярок, надеюсь, наслышаны? А теперь добавьте к нему домашнее хозяйство и десять (!) детей. Да-да, десять! А я — самый младший в семье. Ума не приложу, как родители со всеми нами справлялись! Но ведь справились и на ноги всех поставили.

 

Окончил я Хоростовскую школу, там же отучился на тракториста. Ну, и семьей обзавелся. Двое деток у нас с женой, которая сейчас в декретном отпуске. Нет, хозяйства никакого не держим — не досуг. Колхоз выделил нам дом, который я уже выкупил. В доме все сделал своими руками. Чтобы деревенский хлопец да не умел обращаться с инструментами? О чем вы!

 

Летом работаю на комбайне — убираю силос. А зимой пересаживаюсь на маленький трактор и тот силос, что летом заготавливал, развожу по фермам — коров кормлю. И такая работа круглый год.

 

Грамот и прочих наград у меня полно. Было время, даже маме их отвозил — она всегда нашим успехам радуется, ну, на то она и мама. Достижениями своими не кичусь — в нашей семье это не принято. А принято помогать друг дружке. Родня у меня и впрямь большая и растет в геометрической прогрессии — 23 внука наша мамочка уже приждала! Ей 73 года, и она у нас молодец! А вот отца, к сожалению, уже нет в живых. На большие праздники всей родней в родительскую хату съезжаемся. Хата просторная, из кирпича. Есть, где разместиться, и есть, чем отпраздновать.

 

Всем добрым людям, кто на земле работает, желаю большого терпения и веры в то, что все обязательно образуется. И деньги хорошие будут, и здоровье не подведет. С праздником!

 

 

 

Виктор Яковлевич Никонович, тракторист-машинист ОАО «Краснодворцы»

 

— Я сейчас в мастерской — с техникой вожусь. Откуда родом? Из Гомельской области. Ой, про свою семью я могу долго рассказывать. Нас, детей, у отца с матерью шестеро: трое братьев и три сестры. Ну, с таким количеством ребятни, сами понимаете, хлопот — полон рот, так что мамочка наша была домохозяйкой. А отец трудился в лесхозе. В Солигорский район я перебрался еще 15 лет назад в поисках лучшей доли. Как встретила ваша земля? Да хорошо встретила. Земля она ведь везде одинаковая, но к себе уважительного отношения требует. И если на ней хорошо трудиться, будет толк. И руководство у нас толковое. С ним ведь как? Как себя зарекомендуешь, так к тебе и относиться будут. Да и на свой коллектив грешить не приходится — в сельском хозяйстве неслаженного коллектива не бывает. Тут все друг за дружку стоят горой. Потому как только так в настоящей команде дело спорится.

 

Работаю на кормоуборочном комбайне — заготавливаю сено и силос. Начинал на одной технике, потом пересаживался на другую, посложнее. Смотрели, как работаю, вот и доверяли. Да, в основном на кормоуборочной тружусь. А зимой — на погрузчике. Можно сказать, на всей технике, которая только существует в нашем хозяйстве, работал.

 

Знаете, а ведь у меня с самого детства была мечта в строители податься, а потом вдруг — раз, и передумал. Решил, что стану трактористом. И не жалуюсь. И очень рад, что не прогадал. После окончания школы в колхозе трудился, потом в армию пошел, а отслужив, в колхоз вернулся. А там — переезд. И снова — хозяйство, и снова — техника. Получается, всю жизнь баранку кручу. А мне это по сердцу. Вот в этом году первое место  занял в районе по заготовке кормов — приезжали представители нашего профсоюза, поздравляли. Пятый год грамоты получаю. И на областные соревнования выходил.

 

А семья у меня замечательная! Большая! Пятеро детей: трое девочек и двое хлопцев. Получается, стараемся преуспевать и на работе, и дома (смеется). Да что там! У нас с женой уже пятеро внуков — спасибо дочкам. Старшая дочь работает здесь, в Краснодворцах, но пока в декретном отпуске. Вторая — на хлебозаводе и тоже сейчас в декретном, а третья дочь — воспитатель в детском садике в Микашевичах. Старший сын учится в Минске на металлурга, а младший еще школьник — в восьмом классе.  Вот такая у нас большая и дружная семья. А жена у меня самая лучшая на свете! На «Водоканале» работает. Мы с ней из одной деревни. Познакомились, влюбились, ну, и закрутилось (смеется).  Вместе уже почти 30 лет. Женятся по любви и любят всю жизнь — я так рассуждаю. Она меня с самого утра всегда спрашивает, мол, люблю ли я ее. А я отвечаю: конечно, люблю! И у меня, и у нее хорошее настроение на весь день!

 

Хочу, чтобы такими же счастливыми были все семьи сельских тружеников. Здоровья вам, друзья, и успехов всегда и во всем!

 

 

 

Юрий Николаевич Плис, тракторист-машинист ОАО «Новополесский»

 

— Говорите, у меня слышен акцент? (улыбается). Да-да, мне все об этом говорят, хотя я живу здесь уже больше 13 лет. Родом я из Казахстана, но мои отец с матерью — белорусы, и в паспорте указано, что я — белорус. Родители сами из Брестской области, просто в свою бытность моя бабушка уезжала на казахстанскую целину и забрала с собой своего маленького сына — моего отца. А когда папа вырос, решил наведаться на малую родину. Его поездка оказалась очень успешной, потому что обратно в Казахстан отец возвращался уже женатым человеком.

 

Жили мы в селе, где, крестьянский труд познают с самого детства. Отец всю жизнь проработал механизатором (как говорится, живой пример перед глазами), а мама — на хлебобулочном предприятии бухгалтером. Отслужил я в армии в погранвойсках, вернулся в родной совхоз и трудоустроился водителем в автопарк. Крутил баранку на ЗИЛе, потом на бензовозе, а последние пять лет, перед тем как переехать в Беларусь, работал водителем скорой помощи.

 

В 2008-м возвращаться на историческую родину в поисках лучшей доли пришлось из-за обстоятельств, которые сложились в Казахстане. Многие тогда уезжали. Почему выбор пал на Солигорщину и конкретно на «Новополесский»? Моя тетя с двоюродным братом уже наведывались сюда, чтобы присмотреть место, где можно было бы начать жизнь заново, и им все очень понравилось. Чтобы убедиться воочию в хвалебных отзывах родственников, я сам поехал в разведку, а через пять месяцев перевез сюда всю свою семью: жену, сына и дочь (родители мои, правда, так и остались доживать свой век в Казахстане). Руководство хозяйства, куда я устроился механизатором, предоставило нам дом в Копацевичах, и я понемногу обустроил его своими руками. А жена пошла на ферму. Она по образованию зоотехник и очень толковый специалист, может, потому и заведовала этой фермой, а потом — зернотоком. Словом, жизнь стала входить в свою колею. Начинал я с мини-трактора. Повидавшая виды была машина, скажу я вам, но я довел ее до ума. Видя мои старания, начальство решило пересадить меня на трактор побольше — МТЗ-82. А еще спустя пару месяцев — на «John Deere» (мощный агрегат). В 2010-м к нам поступил кормоуборочный комплекс New Holland, вот на нем я отработал семь сезонов, и пять — на Krone Big X. Сейчас готовлю свой комбайн к «консервации»: чищу, отмываю, ну, и все, что полагается. А весной — на трактор, на посевную…

 

У Юрия Плиса полно наград — премии и дипломы за отличную работу он получает каждый год. Но самыми выдающимися считает победы в районном соревновании по заготовке кормов в прошлом и позапрошлом годах. Говорит, в этом не сложилось — засуха. А природа с трактористами  особо не церемонится — когда дождем зальет, а когда солнцем изжарит. То ли дело коллектив! С хорошим коллективом всегда можно договориться.

 

— Ну, да, коллектив обычно принято хвалить, — соглашается Юрий Николаевич. — Только мне с ним действительно повезло. С самого своего приезда я чувствовал себя здесь, как дома, и даже не скучал по прежней жизни. Жена — да, скучала по Казахстану.  А я — нет. Коллектив принял меня сразу, и не было какой-то грани, которую нужно было преодолеть, как любому чужестранцу. Да, и какой я, по сути, «чужестранец»? Я вернулся к себе домой. Никого не хочу идеализировать, всякие недомолвки случаются, потому что в каждой организации есть свои вопросы. Не было лишь одного — разочарования.

 

В семье нашей все хорошо. Из живности сейчас только птицу держим, а раньше и свиней держали. В Казахстане у меня несколько коров было,  потому что жили мы преимущественно за счет собственного хозяйства. Перспектив в Казахстане у нас особых не было, а здесь я спокоен за своих детей. Дочь уже отучилась в Минске, она у нас — инженер-технолог полиграфического дела. Осталась в столице. Сын этой весной оканчивает колледж, будет монтажником электрооборудования. Нет, в Копацевичи возвращаться они не планируют. Ну, а нам с женой — куда уже деваться?! (смеется). Хотя перемен я никогда не боялся. И работы не боюсь. А в канун профессионального праздника хочу пожелать своим ребятам достойной оплаты их нелегкого, но по-настоящему мужского ремесла, которое закаляет от любых невзгод. И, конечно же, здоровья в нынешнее непростое время. Самое главное — здоровья!

Print Friendly, PDF & Email