Главная >> Новости Солигорска >> 25 июля в Беларуси отмечают День пожарной службы

25 июля в Беларуси отмечают День пожарной службы

$ |

Дата этого праздника выбрана не случайно. Именно  25 июля 1853 года Минское губернское правление и городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердили смету на содержание пожарной части в составе 51 человек. Позже пожарные части были созданы и в других белорусских городах. Чтобы понять не простую специфику этой профессии, накануне праздника мы побывали в пожарной аварийно- спасательной части № 1 Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

 

 

В настоящее время  коллектив  Солигорского ГРОЧС во главе с руководителем – подполковником внутренней службы В.Г. Ефанковым,  насчитывает  около 200 работников. Это специалисты  оперативно-тактического  блока,  инспекции надзора и профилактики, группы идеологической работы и кадрового обеспечения, службы материально-технического обеспечения, сектора гражданской обороны.  Все эти специалисты, по большому счету, сообща  работают на нашу жизнь без чрезвычайных происшествий, добросовестно выполняя свои обязанности и при этом зачастую скромно оставаясь «за кадром». Вместе с начальником дежурной смены № 2 лейтенантом внутренней службы Владиславом Бухалом обходим территорию ПАСЧ-1. История гласит, что до основания первой пожарной части тушение  пожаров было делом подневольным и представляло собой повинность, которую несли за разные правонарушения.  Сегодня в бой со свирепой огненной стихией работники МЧС идут добровольно, считая своим долгом спасать  человеческие жизни, нередко рискуя собственной.  

 

 

Но для того, чтобы  укротить огонь, отвоевать у него имущество и человеческие жизни,  требуются  не только смелость и отвага пожарных-спасателей, но и специальная подготовка, соответствующее материально-техническое оснащение, и, конечно же, грамотное руководство.

 

На фото слева направо: психолог сектора идеологической работы и кадрового обеспечения Юлия Бабович, начальник сектора Государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Вячеслав Борисевич, старший инспектор инспекции надзора и профилактики Владимир Дилендик, начальник Солигорского ГРОЧС Владимир Ефанков, заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Казарин, старший инспектор сектора идеологической работы и кадрового обеспечения Андрей Труханович, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Екатерина Узгорок.

 

 

Потушить пожар – это, безусловно,  хорошо, но еще лучше  - предотвратить его, взяв под контроль промышленные объекты и домовладения граждан, обучая противопожарной «грамоте»  трудовые коллективы и население.

 

На фото: пожалуй, нет на Солигорщине  такого объекта или домовладения, которые не посетил бы за время многолетней работы старший инспектор инспекции надзора и профилактики майор внутренней службы Владимир Дилендик

 

 

Заходим в кабинеты специалистов, центр оперативного управления (служба 101), куда поступают все тревожные сообщения, гараж, в котором хранится вся пожарная аварийно-спасательная техника.

 

На фото слева направо: начальник дежурной смены № 2 Владислав Бухал,  начальник ПАСЧ-1 Олег Бабович и водитель ПАСЧ-1 Сергей Гладкий

 

Уже с утра повсюду кипит работа. Дисциплина в ПАСЧ-1 армейская - установлен четкий распорядок дня. До обеда  у пожарных-спасателей проходят занятия по боевой подготовке. Работники оттачивают  свои профессиональные навыки, до седьмого пота выполняя нормативы по боевому развертыванию, преодолевая высокие лестницы, штурмуя многоэтажные учебные башни. При этом важно не сорваться вниз,  и, конечно же,  уложиться в жесткие временные  нормы. Дорогая каждая секунда, когда речь идет о помощи и спасении.

 

 

        На фото: учебная башня  

 

 

На фото: Владимира Петрушеню и Егора Миськова можно по праву назвать  «старожилами» службы

 

В послеобеденное время боевые тренировки сменяются, казалось бы,  весьма прозаическими обязанностями по  уборке внешней территории и закрепленных за дежурной сменой помещений ПАСЧ-1. Отметим, что  повсюду царят чистота и порядок.

 

 

 

На фото: гараж, кухня

 

И снова занятия.  Сначала по физической подготовке.  Для этого в Солигорском ГРОЧС  созданы все необходимые условия. На территории ПАСЧ-1 компактно разместились волейбольная площадка, теннисный корт,   спортгородок, а также  тренажерный зал.

 

 

 

На фото: тренажерный зал, спортгородок

 

Спортивные  мероприятия сменяются  теоретической подготовкой, в том числе разбором пожаров. После ужина бойцы располагают личным временем для того, психологически «разгрузиться»  в комнате отдыха, посмотреть телевизор, позвонить родным... Однако  планы на  «безоблачное» дежурство довольно часто  нарушают  звуки сирены, громогласно оповещающей  о том, что где-то случилась беда и кому-то требуется экстренная помощь.

 

 

На фото слева направо: диспетчеры центра оперативного управления Солигорского ГРОЧС Вероника Терлецкая и Елена Чернявская

 

Отметим, что сообщение  о задымлении расценивается как возможная чрезвычайная ситуация и в считанные секунды спецтехника отправляется к месту тревожного вызова. Нормативное время выезда огнеборцев составляет 110 секунд днем и 88 – ночью. В момент нашего визита  мы   познакомились с  боевым расчетом, который вернулся с ликвидации пожара в д. Чижевичи. Промокшие до нитки и заметно уставшие, бойцы, развесив сушиться БОПС (боевую одежду пожарного-спасателя), откликнулись на нашу просьбу побеседовать. Как выяснилось, тушили они горящий дом. Битва с огнем велась в течение нескольких часов.

 

На фото: сушится боевая одежда после пожара

 

 

На фото слева направо: 2-я дежурная смена ПАСЧ-1. В 1-м ряду: Егор Миськов, Владислав Бухал, Владимир Петрушеня, во 2-м ряду: Владислав Мороз, Андрей Романовский, Владимир Дорофей, Сергей Ботян, Александр Крисеня.

 

В бой идут не «одни старики» - в одной «связке» работают опытные пожарные с  молодыми, только начинающими свой путь в «огненную» профессию. Принимают  они боевое крещение,  шаг за шагом  пробираясь сквозь темную завесу дыма, даже сквозь надежную защитную одежду  ощущая огнедышащее тепло. 

 

На фото:  у водителя Владислава Мороза – только первый год работы, у его коллеги   Сергея Гладкого - уже восьмой.

 

 

На фото: уроженец Любанщины Сергей Ботян в профессии уже год, а выпускник Солигорского горно-химического колледжа Александр Крисеня – первый месяц.

 

На  нелегкую службу  огнеборцы не жалуются – они к этому всегда  готовы. О физической и психологической нагрузке могут сказать цифры  статистики. Июль еще не завершился, а на счету солигорских пожарных-спасателей  - уже более 160 выездов на пожары и   загорания, в том числе  в экосистемах.

 

Каждый раз, спеша к автомобилю и на ходу застегивая каски,  пожарные еще не знают,  какое испытание им уготовила судьба.  Но, как бы там ни было,  желание спасать  остается неизменным, как и убеждение, что  самое ценное на земле – это жизнь.

 

Фото автора