Главная >> Новости Солигорска >> Беспорядки на улицах Солигорска с 9 по 11 августа: пытаемся восстановить ход событий

Беспорядки на улицах Солигорска с 9 по 11 августа: пытаемся восстановить ход событий

$ |

В минувший вторник в Солигорске состоялась пресс-конференция с силовиками, на которой присутствовали представители всех региональных СМИ.

 


 

Журналисты задали вопросы, которых за эти дни накопилось немало. На них ответили председатель Солигорского рай­исполкома Андрей Жайлович, прокурор Солигорского района Олег Авдей, заместитель начальника УВД Миноблисполкома Виталий Козлов, а также начальник Солигорского РОВД Александр Шаровар. 

 

 

 

Публикуем главное по итогам пресс-конференции.

 

Что происходило в Солигорске 9 августа после закрытия избирательных участков?

 

Комментирует начальник Солигорского РОВД Александр ШАРОВАР:

 

— В этот день сотрудники Солигорского РОВД обеспечивали охрану общественного правопорядка с целью недопущения каких-либо провокационных действий. 9 августа нами была получена информация о том, что в адрес жителей Солигорщины поступают призывы выйти на митинг, в частности, на площадь города. В виду того, что данное мероприятие было несанкционированным, соответствующего разрешения на его проведение от Солигорского райисполкома получено не было, нами было принято решение не допустить в центре шахтерской столицы проведение митинга. 

 

 

Мы выставили турникеты, зарежимили данную территорию, чтобы граждане не смогли организовать несанкционированное мероприятие. К 20.00 к парку Четырех стихий начало подходить много людей. Да, они высказывали свое мнение, кто-то недовольство, но никаких провокационных моментов не было. К 22.00 начали подходить люди в состоянии алкогольного опьянения. От них звучали призывы «идти на исполком и разбираться, как проходили выборы».

 

Мы пытались объяснить, что не допустим массовых беспорядков и проникновения в здание рай­исполкома (данный объект является режимным), просили этих людей мирно высказывать свое мнение и позицию. К 23.00 из толпы начались еще более активные призывы прорываться на площадь. В связи с высоким уровнем опасности, который к этому моменту наблюдался уже по всей республике, мной было принято решение подтянуть дополнительные силы со смежных районов, с целью удержать агрессивно настроенных граждан. Все, кто находился там в тот момент, были предупреждены, что пора расходиться по домам: время было поздним, пребывание такого количества людей нарушало покой мирных граждан. Многие стали расходиться. Однако осталось порядка 300 человек, которые были настроены решительно, они стали двигаться в нашем направлении. Я принял решение данную колонну оттеснить, но они стали двигаться на нас. В связи с этим в рамках Закона об органах внутренних дел, пользуясь статьями № 25, 26 и 27, к этим людям была применена физическая сила, а также были использованы спецсредства в отношении данной категории граждан.

 

Сколько нарушителей общественного порядка выявили в Солигорске?

 

Непосредственно вечером 9 августа в нашем городе было задержано и доставлено в РОВД более 150 человек. В отношении этих лиц были составлены протоколы за проведение несанкционированных массовых мероприятий и неповиновение сотрудникам органов внутренних дел. Часть этих граждан доставлена в РОВД соседних районов, так как солигорский изолятор временного содержания не справлялся с нагрузкой.

 

Всего в период с 9 по 11 августа, со слов Александра Шаровара, было задержано 232 человека.

 

Плана задерживать людей «для количества» не было

 

Информацию о задержаниях в Солигорске комментирует заместитель начальника УВД Минобл­исполкома Виталий Козлов:

 

— У сотрудников милиции не было плана задерживать всех. Но все мы видели, как разворачивались события в Минске и некоторых других городах. Только методом максимального изъятия с улиц города агрессивно настроенных граждан можно было сохранить общественный порядок. Отмечу, что в Минской области у задержанных при себе имелись ножи, биты и другие орудия. Все свидетельствовало о том, что это — преднамеренные действия, направленные на создание массовых беспорядков. Нам не нужно было задерживать людей для «количества», к этому были не готовы даже районные ИВС, данная мера стала вынужденной.

 

Когда стали общаться с задержанными, стояла задача посмотреть каждому в глаза, понять его дальнейшие намерения и выяснить — действительно ли это злонамеренный бандит или он просто на эмоциях поддался на какие-либо призывы. Начальники милиции побеседовали с каждым! Людям были даны разъяснения, какая ответственность предусмотрена за их действия. Те лица, которые ранее в поле зрения милиции не попадали, которые имеют семьи, работу и социальные связи, были отпущены достаточно быстро. 

 

 

Важно: в период с 9 по 11 августа в ходе мероприятий, направленных на сохранение общественного правопорядка в Солигорске не было задержано ни одного несовершеннолетнего. Эту информацию подтвердил прокурор Солигорского района Олег Авдей. 

 

 

Мы постарались рассказать о самых главных моментах состоявшейся пресс-конференции. Но на ней были рассмотрены и другие волнующие вопросы.

 

Были ли в Солигорске реальные случаи нападения на сотрудников РОВД? Повреждено ли в эти дни городское имущество? Какая работа ведется с теми нарушителями правопорядка, которые остаются под стражей? Какие обвинения были предъявлены тем лицам, чье задержание засняли на видео солигорчане (речь идет о тех видеороликах, которые были выложены в сеть)? И почему задержания проводились в общественных местах на глазах у мирно настроенных граждан? Все это не вошло в данный материал, однако сохранилось в нашей видеохронике.