Главная >> Новости Солигорска >> Больная тема: в Солигорске прошла конференция «Честный разговор про зависимость»

Больная тема: в Солигорске прошла конференция «Честный разговор про зависимость»

$ |

Во Дворце культуры г. Солигорска 30 ноября прошла конференция «Честный разговор про зависимость», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Участниками мероприятия стали учащиеся Солигорского государственного горно-химического колледжа и Солигорского государственного колледжа, а также спикеры. Были затронуты темы не только профилактики ВИЧ–инфекции, но и нравственного воспитания, проблемы вредных привычек, а также формирование семейных ценностей и толерантного отношения к тем, кто имеет положительный ВИЧ-статус.


 

 

 

 

 

 

 

Заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Виктория Ахрамович:

 

 

 

– На сегодняшний день тема профилактики ВИЧ-инфекции остается актуальной для нашего города и района. Суммарно зарегистрировано 2 221 случай ВИЧ-инфекции. В этом году выявлен 61 новый случай. Это чуть больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в 2017 и 2018 годах. Тогда количество новых случаев превышало 100.

 

 

 Говорить о том, что у нас снижается распространение ВИЧ-инфекции, пока не приходится. Но наметилась положительная динамика в регистрации ВИЧ-инфекции.

 

 

С 2017 года на территории Солигорска и района проводится скрининг всего населения, а с 2021 года он стал целевым. Если раньше мы широко обследовали все слои населения, то сейчас сконцентрировались, в основном, на возрастной группе от 30 до 49 лет. На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что каждый 2-й житель нашего региона этой возрастной группы знает свой ВИЧ-статус. Благодаря этому скринингу удалось выявить на ранней стадии 48 новых случаев ВИЧ-инфекции, (до того, как вирус начал угнетать иммунную систему человека). Таким образом оказываем своевременную медицинскую помощь. Это позволяет ВИЧ-положительным людям жить полноценной жизнью и сохраняет здоровье на длительное время, и это большой прогресс. У нас неплохие охваты и по антиретровирусной терапии, это именно то лечение, благодаря которому ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в хроническое.

 

 

Зональный центр гигиены и эпидемиологии проводит и кризисное консультирование пациентов. Говорим человеку о его статусе, поясняем, что делать, чтобы оставаться активным и относительно здоровым, несмотря на диагноз. Задачей нашего центра является также и эпидемиологическое расследование: выявляем источник заражения, устанавливаем контактных лиц. Это делается для того, чтобы обеспечить своевременное обследование, поддержать здоровье человека и предотвратить дальнейшее распространение заболевания среди населения.

 

 

Хочется отметить, что профилактика ВИЧ-инфекции начинается еще со школы: проводим диалоговые площадки, беседы, акции, в которых рассказываем о том, как защитить себя. Молодежи такие конференции необходимы, ведь далеко не каждый родитель может донести информацию до своего ребенка так как, это делают специалисты. Рассказываем, что делать молодому человеку, если он столкнулся с риском заражения ВИЧ-инфекции, ведь если вовремя среагировать, то болезни можно избежать. Ну и, конечно, говорим о нравственном поведении, вредных привычках и семейных ценностях.

 

 

 

Заведующий консультативно-диспансерным отделением по ВИЧ-инфекции Ольга Лазовик:

 

 

 

 

– От ВИЧ-инфекции не застрахован никто. Проблема заключается в том, что каждый молодой человек думает, что это его не коснется. Ведь в обществе создается картина о том, что ВИЧ-инфекция – это поведенческое заболевание, а практика показывает, что это далеко не так.

 

 

Не стоит делить людей на хороших и плохих только по ВИЧ-статусу. У каждого есть риск заражения, нельзя быть уверенным, что тебя это не коснется. Даже имея положительный ВИЧ-статус, надо понимать, что жизнь не заканчивается. Необходимо адекватно к этому относиться. Сегодня есть современные препараты, которые подавляют вирус таким образом, что он перестает повреждать иммунную систему. Благодаря этому достаточно длительное время не развивается последняя стадия ВИЧ-инфекции – СПИД. Главное – вовремя начать лечение. Многие, кому первично ставят диагноз ВИЧ-инфекция, находятся в шоковом состоянии. Сразу же возникает множество вопросов: «Откуда? Когда?». Зачастую это «привет» из молодого прошлого. Собираем анамнез, выясняем, что пациент ведет вполне здоровый образ жизни, а тут оказывается, что у бывшего мужа подтвердили положительный ВИЧ-статус. Суть в том, что никто не застрахован. Основная мера профилактики – это высокоморальные ценности брака и семьи, и, как говорят, «береги честь смолоду». Конечно, это защищенные половые контакты, отказ от употребления наркотических веществ, ведение здорового образа жизни.

 

 

Распространенные вопросы, которые задают носители ВИЧ-инфекции после того, как подтвердился их статус: «А сообщат ли на работу? А скоро ли я умру?». У всех свои страхи. Есть и те, кто воспринимает свой диагноз спокойно, с принятием, морально готовы дообследоваться и начать лечение. А многие приходят с неприятием, думая, что это какая-то ошибка и все происходит не с ними.

 

 

Представитель правления Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Юлия Стоке:

 

 

 

– Я непосредственно тот человек, который пришел в эту организацию как клиент, умирающий на улице. В моей личной истории огромную роль сыграло множество завязанных факторов. В организации меня не пытались перевоспитать, а просто выслушали и позаботились обо мне, просто потому, что я – человек.

Мне очень сложно отделять себя, кто я – клиент или сотрудник. Ведь я зависимый человек, длительное время употребляла наркотики, и в какой-то момент моя жизнь превратилась в ад. У меня было много попыток суицида, жизнь стала невыносимой в последние годы употребления наркотиков. Я была на грани. У меня не осталось родственников, жилья, нечего было есть.  Жить не хотелось, непонятно было, что делать дальше.

Общество таких людей не принимает. Я, наверное, и себе была не нужна. Случайно пришла протестироваться на ВИЧ-инфекцию в «Позитивное движение». Мне не было интересно, что с моим здоровьем. Пришла лишь для того, чтобы за экспресс-тест на ВИЧ получить гематоген, зубную щетку, пасту. А там спросили: «Ела ли я? Что со мной происходит? Что происходит в моей жизни?». Выслушали и предложили приходить каждый день, пить чай, кушать печенье и смотреть телевизор. Большую роль сыграло и то, что меня не воспитывали, не говорили, что я плохая, не указывали на то, что я отброс общества. Просто позаботились, предложили реабилитацию, и я подумала, что хочу что-то поменять. На разных этапах жизни я перепробовала, наверное, все виды наркотиков. Принимала около 15 лет инъекционные наркотики.

Уже 7 лет работаю в этой организации, не употребляю наркотические вещества. Я часто говорю с ребятами о том, что наркотики кажутся очень далекими, но зависимые люди, как правило, начинают с малого, например, с общедоступного алкоголя, который присутствует во многих семьях за родительским столом. Я прокручиваю в голове свою историю и прихожу к выводу, что все началось еще в 9-10 классе, когда так хотелось ходить на дискотеку, а перед этим выпить вина. Так хотелось играть роль раскованной уверенной в себе и даже крутой девочки. Всегда важно посмотреть вглубь. У родителей, конечно, всегда есть претензии к детям, когда те начинают курить, употреблять алкоголь или пробуют наркотики. С одной стороны, это порицание объяснимо. Но, с другой стороны, что транслируют взрослые, когда любой праздник встречают обязательно с алкоголем на столе? А потом мы удивляемся, почему.

Мне хочется обратить внимание на чувства наших детей, чтобы понять, что происходит с ними. Хочется поговорить про веру, ведь если не понимают дома, то обязательно найдется тот, кто поможет не оставаться наедине с проблемой, выслушает, будет рядом. Объясняю ребятам, что уникальность состоит не в том, чтобы больше выпить или выкурить, а в том, что можно от этого отказаться. В подростковом возрасте легко происходят подмены ценностей. Мне хочется вернуть их ценности, веру в себя. Многие ребята говорят о том, что взрослые учат, что употребление алкоголя, наркотиков – это плохо, но никто не объясняет, почему. Я, исходя из своего жизненного опыта, рассказываю, чего не стоит делать в своей жизни, говорю про веру и уважение к себе.

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email