На дворе весна. И, как всегда, жители нашего города и района активно включились в работу по наведению чистоты. Проведение субботников – давняя традиция, своей историей уходящая в далекий 1918 год и на протяжении уже более сотни лет доказывающая свою значимость и жизнеспособность. Своими воспоминаниями о проведении субботников поделилась Почетный гражданин г. Солигорска и Солигорского района Елена Козырева.
- Сколько живу, столько помню, что субботники и для детей, и для молодежи были своего рода праздником труда, - вспоминает Елена Поликарповна. Учащиеся сельских школ занимались уборкой урожая картофеля, обрабатывали землю от сорняков.
Юные горожане, по словам нашей собеседницы, окончившей в свое время среднюю школу № 1 г. Солигорска, в 60-е годы принимали участие в облагораживании строящегося города.
- У нас было шефство над улицей Максима Горького, - продолжает свой рассказ Елена Поликарповна. – Мы ее всю озеленили! Помню, как в преддверии 1 Мая мы всей школой дружно высаживали деревья. Комсомол был впереди всех. Во время работы всегда звучала музыка, были лозунги и транспаранты. Это нас воодушевляло, окрыляло. Мы трудились с огоньком в глазах, с задором. Хотелось сделать как можно больше. Поверьте, во всем этом чувствовалось осознание значимости каждого из нас.
Озеленение сквера «Молодость», расположенного вблизи клуба «Строитель», также было подарком молодежи 60-х городу. К слову, в сквере находилась танцплощадка, так полюбившаяся молодежи.
- Я вспоминаю улицу Набережную, когда во время комсомольского субботника мы высаживали там березки. Это было так здорово! Работали не по принуждению, а с большим энтузиазмом, под эгидой городской комсомольской организации. Желание сделать что-то хорошее и доброе для города, сделать Солигорск чище, краше и лучше шло от самого сердца.
Сейчас разросшаяся березовая роща стала одним из любимых мест отдыха солигорчан, а также памятным местом, где у возведенного монумента «Черный тюльпан» ежегодно собираются жители города и района на митинг-реквием по погибшим землякам – воинам-афганцам.
- Сегодня, - выражает свое мнение Елена Поликарповна, - ребят-школьников нужно приучать к труду, да и не только школьников, но и воспитанников детских садов. Они вместе должны учиться наводить порядок на земле, заниматься озеленением нашего города и при этом помнить, что это они посадили конкретное дерево, за которым впоследствии нужно и ухаживать. Что зеленые насаждения – это «легкие» нашего города.
Отметим, что Елена Поликарповна всегда была и остается активным участником субботников, причем не только по благоустройству города, но и возведению сельскохозяйственных объектов - словом, всего, что сохраняло и преумножало трудовое, духовное, культурное и экологическое наследие родного края.
О каждом таком трудовом почине свидетельствуют фотографии, бережно хранимые нашей собеседницей. Сегодня это не просто уже не просто снимки – это фотофакты, рассказывающие об истории развития нашего города и активной общественной жизни солигорчан.
- Солигорщина – наш общий дом, который все мы любим и хотим, чтобы он был еще краше. Это значит, что нам, как добросовестным хозяевам, нужно обустраивать каждый его уголок, следить за порядком, - подытоживает Елена Козырева. – Я призываю нести эстафету старшего поколения, не только сохраняя памятные места района, но и преумножая их. Давайте будем любить свое село, свой город искренне, по-настоящему!
Популярные новости


