Главная >> Новости Солигорска >> Как солигорчане спасают бездомных животных

Как солигорчане спасают бездомных животных

$ |

Издавна считается, что животные — самые преданные друзья человека. Но, к сожалению, в современном мире не у каждого из братьев наших меньших есть тот, кому они могут отдать всю свою бескорыстную любовь и теплоту. Зато есть люди, готовые бесконечно помогать беспризорным четвероногим. И в преддверии Всемирного дня бездомных животных «Шахцёр» поговорил с одной из таких солигорчанок.


Команда людей с большим сердцем

Полина Гулькевич — один из администраторов сообщества «Помощь животным Солигорска». Его цель понятна из названия: здесь спасают бездомных четвероногих, собирают средства на их лечение и стерилизацию, ищут для них передержку и постоянных хозяев.

Группа создана 7 лет назад, и с тех пор количество неравнодушных солигорчан в ней только растет: сейчас в сообществе состоит уже более 9 200 человек.

 

 

Несколько администраторов и редакторов, а также около 30 постоянных активных участников — это та команда людей с большим сердцем, которые всегда готовы помочь братьям нашим меньшим, оказавшимся в беде. Сообщество некоммерческое, никто из лидеров не получает за это деньги, зато каждый из них готов отдавать — собственное время, силы и средства — за спасение беззащитных существ.

 

По словам Полины, в волонтерском деле нет ограничений ни по возрасту, ни по профессии, статусу или благосостоянию, главное — искреннее желание помогать животным. Например, сейчас в их команде совершенно разные люди: от школьниц до пенсионеров, от тех, кто не может помогать финансово, до тех, кто ежемесячно перечисляет на нужды крупные суммы.

 

Сама Полина с детства обожает и спасает животных. К сообществу она активно подключилась 3 года назад, благодаря случаю. По дороге на работу девушке встретилась собака со сломанной лапой. Вместе с мамой Полина искала пса весь день... В сообществе для собаки открыли сбор, прооперировали, и он отправился к Полине на передержку. Ну, это она так думала, ведь к тому моменту у девушки уже была своя живность: 2 собаки и 2 кота. Оказалось иначе — Кузя остался в семье навсегда, превратившись из побитого жизнью животного в красивого пса, который с тех пор прибавил 10 килограммов в весе.

 

(Собака Полины Кузя, которого она когда-то взяла на передержку, а потом он остался в семье навсегда.)

  
Как это работает?

Сообщения о найденных брошенных или больных животных поступают от неравнодушных солигорчан. Публикуется пост, и таким образом ищется временная передержка для животного. Пик сезона — весна и лето, когда у животных выводится потомство. В это время в группе в среднем появляется 10-15 постов ежедневно.

 

Если животное в тяжелом состоянии, объявляется срочный сбор средств. Когда передержка найдена, то группа поможет всем необходимым — предоставит корм, лоток, миски, ошейник, шампунь, оплатит медицинские манипуляции, в том числе в Минске. Все это — результат помощи солигорчан, которые пополняют финансовую и вещевую «копилки» группы. В городе есть 6 точек, куда желающие могут принести либо предметы для животных, либо денежные средства. Все это забирают администраторы под ведомость и используют для нужд бездомных, которых спасли. Ведется абсолютно прозрачная финансовая отчетность, которая доступна всем участникам группы.

 

Затем сообщество ищет куратора, который помогает во всех организационных вопросах: от транспортировки на лечение до поиска постоянных хозяев. Животное «закрепляется» за куратором до того момента, пока не найдет постоянный дом.

Никто из волонтеров не считал, скольким животным они помогли, но речь явно идет о тысячах спасенных жизней!


Ведь только на передержках у Полины за последние 3 года прошло порядка двухсот четвероногих.


— Было пару таких, которых отдавать не хотелось, будто родными стали, — говорит наша собеседница. — Но я всегда рассуждаю так: «Чем больше животных оставлю у себя, тем меньшему числу бездомных смогу еще помочь».

 

Но «отдать ради отдать» Полина не практикует, для нее это то же, что выбросить животное обратно на улицу. Девушка всегда общается с кандидатами в хозяева не только в соцсетях, но и лично. Основные критерии — чтобы люди были адекватные, любили животных и, что очень важно, осознавали ответственность за них. Поэтому девушка никогда не отдает животных детям (они часто прикрываются «разрешением» родителей) и людям на съемных квартирах (редкие владельцы жилья на это пойдут).

Горести и радости волонтеров

Для Полины самое сложное в работе волонтера — принять то, что некоторых животных спасти уже невозможно. А еще в группе бывали случаи, к которым применимо выражение: «Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак». Иногда в короткий отрезок времени волонтерам приходится пройти путь от полного разочарования в людях до быстрого воскрешения веры в них. Бывает сложно поверить, насколько близки эти контрасты. Об этом Полина рассказала историю, которая произошла в нашем городе этой весной.

 

В деревне нашли избитую собаку — избитую настолько, что были сломаны челюсть, носовая перегородка и сам череп. После нахождения хозяев выяснилось, что собака мешала соседке, и та «заказала» ее местному алкоголику. Опустим все немыслимые подробности издевательств над животным, скажем одно: даже Полина, которую сложно чем-то впечатлить (медик по образованию, работавший ранее в реанимации) была просто шокирована увиденным и признается: когда видишь такое, руки опускаются. Но, сплотившись, группа сработала: была срочно собрана большая сумма, собака прошла лечение в Минске и была спасена. А потом выяснилось самое интересное: новая хозяйка и исполнитель убийства оказались родными сестрой и братом. Вот так в одной семье выросли неравнодушный человек и… судите сами.

 

— От лица группы я бы хотела сказать спасибо всем причастным за финансовую поддержку, потому что действительно много людей, которые готовы помогать нам таким образом. Были случаи, когда в пик сезона мы уходили в минус в столичных клиниках, которые и так дают нам рассрочку — и в итоге за считанные дни собирались суммы в несколько тысяч! Для меня это огромное удовольствие — видеть результат нашего общего труда. Бывает, берешь животное и сам не веришь, что оно вообще выживет, а через полгода тебе шлют его фото — домашнего и ухоженного — это сразу вселяет такую надежду и мотивирует работать дальше, — делится девушка.


Сейчас у самой Полины живут 3 собаки, 2 кота и еще 3 животных находятся на передержке.


 

В ответе за тех, кого приручили… и за тех, кого нет

Основная задача, которую сейчас пропагандирует сообщество — стерилизация животных, причем не только беспризорных, но и домашних, потому что именно их потомство зачастую оказывается просто выброшенным на улицу. Участники группы уже около 2 лет практикуют отлов бездомных животных для стерилизации, после чего отпускают их в привычное место — такой опыт используют во многих европейских странах.


За это время солигорские волонтеры стерилизовали уже более 250 кошек и 100 собак и призывают неравнодушных присоединиться:


 

— Мне очень хочется, чтобы люди сознательно относились к братьям нашим меньшим. Нужно понимать: всех котят и щенков пристроить невозможно, а с их слабым иммунитетом большинство не проживет и месяца, их убьют блохи, микроспария или прочие заболевания. Не стерилизуя животных, мы поддерживаем этот круговорот в природе ежегодно. А сделав это, поможем популяции бездомных постепенно сократиться. И когда я вижу, сколько людей стремятся что-то изменить, то верю — у нас есть будущее!

 


Информация для тех, кто хочет помочь бездомным животным нашего города

Поддержка может быть любой. Можно перечислить средства, помочь с транспортом, а также распространять информацию в соцсетях и среди друзей, участвовать в отловах животных для стерилизации и даже помогать гулять с собаками на передержках.

Данные для пополнения банковской карты: 6711 7700 1051 0506, срок действия до 06/20.

 

Адреса зоомагазинов и ветаптек, куда вы можете принести вещи и деньги для животных на передержках:

 

«HUSSE» (ул. Л.Комсомола, 16; пн-пт 10.00-19.00, сб 10.00-16.00, вс выходной);
«Модные лапы» (ул. Октябрьская, 94/2, все дни 09.00-21.00);
«Зверутти» (ул. Козлова, 23; пн-пт 10.00-19.00, сб-вс 09.00-17.00);
«ВетАптека» (у. Козлова, 10; пн-пт 8.00-18.00, обед 14.00-15.00; сб 8.00-17.00, обед 14.00-15.00; вс 8.00-15.00, без обеда);
«Питомец» (ул. Набережная, 25а, все дни 11.00-20.00, обед 14.00-15.00);
«Том и Джерри» (пр. Мира, 34, все дни 10.00-20.00).

Если вы решились взять животное без помощи волонтеров, первым делом обратитесь к ветеринару, чтобы он проверил питомца на наличие микроспарии, блох, клещей и глистов.

Не хотим читать нравоучения, просто публикуем фразу, давно гуляющую по Сети:
«Не разводите и не покупайте животных, пока умирают бездомные». Задумайтесь…