Главная >> Новости Солигорска >> Официальное заявление УПП "Нива": на предприятии стачечный комитет не формировался и не создавался

Официальное заявление УПП «Нива»: на предприятии стачечный комитет не формировался и не создавался

$ |

На днях в отдельных интернет-источниках появилась информация о том, что два работника УПП «НИВА» «поддержали требования стачкома «НИВА-ХОЛДИНГ» и присоединяются к стачке», и о том, что «образован еще один стачечный комитет в городе Солигорске. Стачечный комитет УПП «НИВА-ХОЛДИНГ». Компания сделала официальное заявление на этот счёт.

 

Приводим текст письма:

 

"УПП «НИВА», управляющая компания холдинга «НИВА-ХОЛДИНГ» считает необходимым сообщить о том, что в адрес руководства предприятия никто из работников по поводу разрешения возникшего либо неразрешенного имеющегося коллективного трудового спора не обращался, требований по урегулированию такого рода споров не выдвигал. На предприятии стачечный комитет не формировался и не создавался. В связи с этим непонятно вовсе какие требования и к кому поддержали вышеуказанные и к какой «стачке» они присоединились.

 

Отказ от исполнения своих трудовых обязанностей в связи с вступлением в «стачку» не относится к уважительным причинам неявки на работу и единственным правовым последствием таких действий будет являться увольнение работника за прогул".

 


 

В сети появилось ещё одно обращение: речь о телеграмм-канале ОАО "Беларуськалий", который также прокомментировал ситуацию по поводу стачеченого комитета своего предприятия.

 

Текст обращения: 

   

"В последнее время в отдельных интернет-источниках появляется информация об отказе некоторых работников ОАО «Беларуськалий» от исполнения своих трудовых обязанностей по причине присоединения к «стачке», которая не всегда соответствует действительности.

 

Необходимо отметить, что указываемые в шаблонных заявлениях вступающих в «стачку» акты национального и международного права не содержат даже определения понятия «стачка» и не предусматривают порядок ее объявления и проведения.

Так, в соответствии с подпунктом d пункта 1 статьи 8 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, участвующие в указанном пакте государства обязуются обеспечить право на забастовки при условии его осуществления в соответствии с законами каждой страны.

Данное право нашей страной обеспечено в Конституции и Трудовом кодексе.
 
Но лицами, агитирующими за вступление в «стачку», порядок объявления и проведения забастовки не соблюдается, не смотря на решение суда Минской области, которым забастовка в ОАО «Беларуськалий» была признана незаконной. Таким образом, отказ работников выполнять свои трудовые обязанности в связи с вступлением в «стачку» противоречит национальному и международному законодательству, не относится к уважительным причинам неявки на работу и единственным правовым последствием таких действий является увольнение работника за прогул. В настоящее время за прогулы уволено 49 таких работников, в отношении остальных работников, отказывающихся от исполнения своих трудовых обязанностей, будут приняты аналогичные решения в соответствии с законодательством.
Уважаемые работники, убедительно просим вас не поддаваться на провокации лиц, игнорирующих соблюдение законодательства. По всем случаям принуждения вас к участию в незаконной забастовке просим информировать нанимателя и правоохранительные органы для дачи оценки таким действиям в соответствии со статьей 200 Уголовного кодекса Республики Беларусь.Не доверяйте свою судьбу людям, склонным ко лжи!"