Главная >> Новости Солигорска >> Писательница из Солигорска - о своих книгах, вдохновении, планах на будущее

Писательница из Солигорска — о своих книгах, вдохновении, планах на будущее

$ |

Восторженная. Чувственная. Открытая. Добрая и красивая, очень. Девушка, мечтающая о признании своего литературного творчества, смотрит на жизнь под особым углом. В ее мире есть место удивительным преобразованиям, счастливым обретениям и жгучему чувству справедливости. И, самое главное, — согласию с самой собой.

 


 

 

Марии Литошко — двадцать пять и она — автор двух книг, которые называет своей гордостью.

 

Признаюсь честно, никогда не была поклонницей женских романов, но уже после общения с Машей решила познакомиться с именами самых известных мастериц минорного жанра. И была немало удивлена внешнему сходству моей собеседницы с английской романисткой Эмили Бронте (сестры автора «Джейн Эйр» — Шарлотты Бронте).

 

 

Добавим еще весьма существенных и обнадеживающих фактов: солигорчанка ничуть не уступает в силе духа знаменитым сестрам из туманного Альбиона, также полна новых идей и проектов.

 

Я пишу про жизнь. Хорошо чувствую людей и могу с любым найти общий язык, настроиться на одну волну. Да, я еще очень молода, но много где побывала, много общалась, любила и разочаровывалась и, поверьте, имею представление о том, как устроен наш мир. Безусловно, бывают такие моменты, когда я действую наперекор всему – этакий маленький дух бунтарства (улыбается). А еще мне всегда было интересно, как поведет себя человек в зависимости от обстоятельств, и это также находит отражение в моем творчестве. Я чувствую, что с годами стала сильнее, не ожесточилась, а именно — сильнее. Борец ли я? Скорее — да. Донося людям свой посыл, где так много тоски о душевной красоте, о померкнувшей нравственности, мне очень хочется, чтобы каждый находил в нем что-то близкое.

 

«Сердце Анны» — ее первый, самый большой и самый главный роман, о котором Мария готова говорить часами. Местом, где разворачиваются события на целых 600(!) страницах, автор не случайно выбрала Англию 19 века. Ах, этот золотой 19 век! Время флирта и настоящей революции в искусстве! Время романтичных барышень и светских повес. Так что же в нем так трогает саму Марию? Размеренный ритм, возможность слушать и слышать тишину и мечтать, мечтать, мечтать. Как же удачно, что в библиотеке, где Мария Литошко работает реставратором книг, все к этому располагает.

 

— Давать книгам вторую жизнь — то, чем я занимаюсь с большим удовольствием. Пока выравниваю потрепанные странички, думаю о своем. Раскладываю по полочкам все мысли, а когда прихожу домой, понимаю, что готова изложить их на бумаге. Знаете, я не жду особого вдохновения, а сразу начинаю действовать. Так родилось «Сердце Анны», которому я отдала два года, и моя вторая, не менее любимая, книга — «Исповедь падшего», где мне пришлось примерить на себя мужскую психологию. Умение перевоплощаться в своих героев — обязательное условие! Порой мне кажется, что я отчетливо слышу, как звучат их голоса, каковы их жесты и даже как они предпочитают сидеть за столом. Все мои работы я пишу от руки, совсем как в девятилетнем возрасте, когда увлеклась сочинением сказок.

 

Главным и самым честным критиком Мария называет свою маму, но с не меньшим нетерпением ждет откликов читателей, которым очень доверяет.

 

— Что может быть приятнее похвалы?! И в то же время я прекрасно отдаю себе отчет, что все люди разные, а значит, нужно с достоинством принимать их мнения. Помню, как после продолжительного перерыва желание заниматься творчеством овладело мной с новой силой. Это было лет семь назад, когда во время прогулок в моей голове стали прокручиваться какие-то обрывочные картинки, которые постепенно обретали внятные очертания. Я понимала, что вижу историю, знаю, чем она закончится.

 

Презентация книг Марии Литошко — «Сердце Анны» и «Исповедь падшего» — состоялась в стенах районной библиотеки в начале апреля и стала самым волнительным и запоминающимся моментом в ее жизни. И все же самым ярким, особенным Мария называет момент, когда она впервые держала в своих руках долгожданный, пахнущий свежим коленкором экземпляр.

 

С этим ощущением ничто не сравнится! И пусть пока не очень уверенно чувствую себя на публике, но я уже люб­лю людей, у которых нашлось для меня время. Сегодня я чувствую себя в полной гармонии с миром и самой собой — удивительное состояние. На подходе мое третье творенье — «Туристка», где читателей ждет много сюрпризов и откровений.

 

Когда люди ощущают свою недовысказанность, они реализовывают ее через музыку, краски, слова. И, как мне кажется, эта способность всем нам дана от рождения. Просто кто-то этим не пользуется и не замечает, а кто-то не может без этого жить. А успеха добиться не так уж и сложно, просто нужно писать о том, что искренне волнует.

 

Фото - из социальных сетей Марии Литошко