Главная >> Новости Солигорска >> Почему в школьных столовых Солигорска нет фастфуда?

Почему в школьных столовых Солигорска нет фастфуда?

$ |

Мы узнали, кто занимается разработкой школьного меню и есть ли возможность изменить его. Например, ввести в меню суши, гамбургеры и другой любимый многими фастфуд.

- К сожалению, в последние годы среди школьников увеличилось количество ребят с ожирением, диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями, — прокомментировала для «Шахцёра» инженер-технолог по питанию управления по образованию, спорту и туризму Солигорского райисполкома Ирина Павловская. — Поэтому мы стремимся как-то повлиять на ситуацию.

Польза и безопасность — главные принципы, которым следуют при разработке школьного питания.

В настоящее время основное меню разработано главным управлением по образованию Минского облисполкома. Оно согласовано с областным Центром гигиены и эпидемиологии. Мы его доработали с учетом особенностей нашего района.

 

В школах Солигорского района рацион питания школьников разрабатывается с учетом сезона (лето, осень, весна, зима) и на две недели.

Меню цикличное: две недели отработали и можно начинать заново. Блюда, которые включены в эти рационы, отвечают принципам детского питания. Стремимся прививать навыки здорового питания с детских лет.

 

Гамбургеры, чизбургеры и прочий фастфуд — это не те блюда, которые можно назвать полезными и правильными.

Кроме того, в школах работают буфеты, ассортимент которых разработан на основе примерного ассортиментного перечня, с учетом санитарных норм и правил. Сюда включены блюда, которые учитывают потребности детского организма.

 

При составлении рационов учитываются:

- физиологические потребности детского организма: белки, жиры, углеводы, калорийность, микроэлементы и витамины;

- способ тепловой обработки: в школьных столовых применяется только варка, запекание и тушение;

- контроль качества используемого сырья;

- разнообразие блюд;

- пищевая и энергетическая ценность продуктов в зависимости от приема пищи (завтрак, обед, ужин).

В школьном питании обязательно должны быть овощи, мясо, рыба, птица, чтобы в рационе присутствовали в достаточном количестве молочные продукты, крупяные изделия (минимальное использование макаронных изделий, выпечки, сахара и соли).