Главная >> Новости Солигорска >> Правдивый репортаж из контактного зоопарка «Деревенька».

Правдивый репортаж из контактного зоопарка «Деревенька».

$ |

Никогда не любила зоопарки, дельфинарии, не говоря уже о зверинцах. Не стану вдаваться в эмоциональные, но от того не менее правдивые впечатления от посещения перечисленных мест, но коль уж в нашем городе появилась интерактивная выставка животных с незамысловатым  названием «Деревенька», почему бы не полюбопытствовать, как живётся её обитателям, и какие впечатления такой вид досуга вызывает у солигорчан.

 

   В Краеведческом музее выставка действует с 6 марта, режим работы вполне удобен: с 10 утра до 6 часов вечера, кроме понедельника и праздничных дней.  Приятный бонус – время нахождения не ограничено. А вот и первое недоумение: на вопрос, а где выдаются бахилы, услышала что-то неопределённое, мол, проходите и так. Обрабатываю руки антисептиком (он, в отличие от заявленных бахил, в наличии).  За стойкой «колдует», нарезая яблоки и белокачанную капусту, сотрудник выставки. Покупаю стаканчик снеди и тут же погружаюсь в атмосферу детского смеха и какой-то головокружительной суматохи, вызванных яркими эмоциями малышни и её родителей.

 

 

У загончика с козочкой Любашей (с предусмотрительно спиленными рожками) и двумя овечками особенно многолюдно. Судя по общительному нраву животных, и размеры «квартиры», и бесконечный наплыв людей их вполне устраивают. Правда, Любаша нет-нет, да и норовила наподдать кому-нибудь из своих соседей или зазевавшемуся посетителю с капустой в руках, вызывая новый приступ оглушительного смеха. Позируют копытные весьма охотно, и смело пробуют на зуб объектив камеры.

 

 

 

 

Пользуется популярностью и загон, где обитают морские свинки, хомяки и кролики – детвора безбоязненно держит грызунов на руках и даже пытается их тискать. Восторженные криков не счесть, а вот ЧТО при этом испытывают зверюшки – сказать затрудняюсь. Вернее – вполне себе могу предположить, особенно в том случае, когда морская свинка или хомячок приземляются на пол с высоты, не учитывающей их физиологические особенности. Не удержалась - сделала замечание. Интересуюсь у того же сотрудника, а как же обещанные инструкции о правильном обращении с животными? В ответ - вновь что-то невразумительное.

 

 

 

 

Иду дальше. А вот и образец индифферентности:  посапывающие чернобурка и песец. Чуть поодаль – клетка с гиперактивными существами. Суррикаты, без обиняков, из угощений требовали только яблок. Если кто и наслаждался одиночеством, то это мускусная утка и ушастая совушка Букля. Хорёк и ёжик периодически сворачивались клубочком, а вот носухи Бони и Клайд вполне оправдывали свои легендарные клички: совершали невероятные кульбиты, скалились и неустанно предпринимали попытки отыскать-таки лазеечку «на волю, в пампасы!» Семейная парочка енотов – комический образец того, как неожиданно распределяются роли жены и мужа: самочка полна решительности и любопытства, а самец  предусмотрительно взбирался повыше и висел на прутьях клетки - во избежание!

 

 

 

 

  Словом, впечатления от посещения выставки осталось двояким: общение с животными (лично для меня) - это всегда большое удовольствие, но только не в том случае, когда они в неволе. А как же мнения посетителей? Все очень довольны! Так что, спешите! До окончания выставки осталось чуть больше недели.