Главная >> Новости Солигорска >> Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

$ |

В самом начале Рождественского поста, 4 декабря, Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников — праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 


 

Об истории праздника и событиях, ему предшествующих, мы побеседовали с протоиереем Николаем Лабынько, секретарем Слуцкого епархиального управления, настоятелем Покровского храма д. Чижевичи.

 

Все не случайно

 

— «Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание» — такие удивительные слова, прославляющие это событие, можно услышать в этот день за торжественным богослужением, — так начал наш разговор протоиерей Николай Лабынько. — И ведь все неслучайно. Под «благоволением» подразумевается пришествие в мир Спасителя, а «предображением» этого сверхисторического события явилось пришествие Богоматери в Иерусалимский храм. Как гласит церковное Предание, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства (мы рассказывали уже эту историю читателям «Шахцёра» в одном из выпусков рубрики «Духовность» — прим.ред.), дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу. Получив от Бога великое утешение и радость в рождении дочери, святые родители решили выполнить свое обещание.

 

Это торжественное событие произошло, когда Марии исполнилось три года. Собрав всех родственников и знакомых, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках, Иоаким и Анна привели Младенца в Иерусалимский храм. У храма девочку встретил сам первосвященник. Согласно преданию, им был праведный Захария – отец святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Для того времени, как отметил протоиерей Николай Лабынько, эта встреча была очень необычной и странной, ведь первосвященник возглавлял иудейский народ, совмещая духовную и светскую власть, и не должен был встречать на ступенях храма паломников, тем более детей, приходивших поклониться этой ветхозаветной святыне. Но так внушил ему сам Господь.

 

 

 

Особый ребенок

— Чтобы войти в храм, нужно было подняться по пятнадцати большим каменным ступеням. Как только Марию поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Такое самостоятельное восшествие по ступеням в храм даже по физическим законам было несовместимо с Ее возрастом, но являлось явным свидетельством того, что в храм входит особый ребенок. Ну а далее случилось еще более нечто необычное: первосвященник вводит Марию во Святая Святых — самое главное место Иерусалимского храма, где находились великие святыни ветхозаветной Церкви: ковчег Завета, в котором хранились скрижали закона Моисеева; где стоял золотой сосуд с манной — той самой, которой евреи питались в течение сорока лет после исхода из Египта; где лежал расцветший жезл Аарона, брата Моисея. Нужно отметить, что в Святая Святых имел право входить один раз в год только первосвященник, но никак не священники, а тем более миряне. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой, а Мария осталась жить и служить в храме — здесь Она училась с другими девами, изучала Священное Писание, пряла и шила священнические облачения. По преданию, Дева Мария прожила в храме до 12 лет.

 

Простые истины

 

— Церковные праздники напоминают нам не только о важнейших событиях священной истории, но помогают обновить в нашем сердце память о важнейших жизненных истинах. Этот же праздник приглашает подумать не только о себе, но и о наших детях, — обратил внимание Николай Лабынько. — «Пусть вырастет и сам решит, верить или не верить», — так часто говорим мы, взрослые, о своих детях, особенно если кто-то начинает нам говорить о Боге и о церкви. В храм, конечно, прийти никогда не поздно, но тому, кто не прилепился к нему душой с младенчества, много придется работать над собой, много ломать в себе и вырывать из сердца с болью и кровью. Мало заботиться о физическом развитии детей, куда важнее успеть правильно сформировать их души, их убеждения и их взгляды на жизнь. Но чтобы дать кому-то что-то, это что-то нужно иметь самому. Сегодня все жалуются на «ужасную» молодежь. Но разве старшее поколение не является наставником для младшего? Какой может быть молодежь, если мы, старшие, творим беззакония, разрушаем свои семьи, нарушаем всевозможные нравственные законы? Кто для наших детей снимает фильмы и устраивает ток-шоу? Так, может, стоит и взрослым остановиться, выйти из своего виртуального мира и начать нормально жить в мире реальном? Ведь мы, взрослые, сами влияем на умы и сердца друг друга, а значит, и на наше молодое поколение, формируя его мировоззрение. А раз так, значит, каждый из нас несет ответственность за молодое поколение и перед Богом, и перед историей. Как мне кажется, праздник введения во храм Пресвятой Богородицы является замечательным днем, когда мы вновь и вновь должны задуматься и понять, что мы должны делать и как мы должны поступать, чтобы каждое последующее поколение людей достигало подлинной цели человеческого бытия.

 

Print Friendly, PDF & Email