Главная >> Новости Солигорска >> Вторая волна пандемии в Солигорске: все силы – на пациентов с тяжелой формой COVID-19

Вторая волна пандемии в Солигорске: все силы – на пациентов с тяжелой формой COVID-19

$ |

С 1 октября в Беларуси официально объявлено о начале второй волны пандемии Covid-19. В Минздраве отметили, что к этому моменту в нашей стране уже отработана система оказания помощи заболевшим, которая показала свою эффективность: работа построена по принципу четкого разделения потоков пациентов по тяжести заболевания. Как это применяется на практике? Об этом мы побеседовали с заведующим поликлиникой ОАО «Беларуськалий» Сергеем Махначом.

 

Сергей Александрович Махнач

 

 

— Сегодня на примере поликлиники «Беларуськалия» мы наблюдаем, что уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией во вторую волну оказался выше, чем на пике ее активности первой волны, — отметил собеседник нашего издания. — Пациенты с тяжелым течением заболевания отправляются на лечение в стационар, остальные лечатся дома, чтобы не перегружать больницы и иметь возможность оказать свое­временную помощь тем, кто остро в ней нуждается. У нас сформировано две врачебные бригады, которые за день посещают на дому порядка 20 пациентов. Их телефонный контроль осуществляется ежедневно. Медики уточняют о состоянии больного и, если со слов пациента, он чувствует себя хуже, к нему направляется врач и на месте принимает решение о госпитализации.

 

 

Если говорить об общей клинической картине заболевания, то, по словам Сергея Александровича, вирус достаточно специфичен и проявляется у всех по-разному. Однако на сегодняшний день официально выделено 3 главных клинико-лабораторных критерия для установления коронавирусной инфекции: положительный тест ПЦР; типичная рентгенологическая картина по данным компьютерной томографии в сочетании с положительным тестом лабораторной диагностики; один положительный тест серологической диагностики в сочетании с клинической картиной COVID-инфекции.

 

 

Составить портрет среднестатистического пациента, который заболел коронавирусом, невозможно. COVID-19 не «выбирает» пациентов по возрасту, полу или социальному статусу. Болеют и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Но, безусловно, уже ни для кого не секрет, что люди пожилого возраста (от 55 лет и старше), тучные, с ослабленным иммунитетом, а также пациенты с хроническими заболеваниями переносят вирус гораздо хуже. В 80% случаев болезнь проходит либо в легкой, либо в средней форме тяжести. И только 20% заболевших нуждаются в серьезном лечении. Именно под них в нынешней ситуации и «заточена» система оказания помощи в стационаре.

 

 

В целом, в Солигорской районной центральной больнице в настоящее время приостановлена работа дневных стационаров поликлиники, оказание реабилитационной помощи на амбулаторном этапе и проведение флюорографических исследований (исключение — люди, которые проходят медосмотр), ограничены проведение скрининговых программ и диспансеризация здорового населения, отменены плановые госпитализации (выделены койки лишь для оказания экстренной помощи). Одним словом, все ресурсы направлены на лечение больных с коронавирусной инфекцией.

 

 

— Красноречивый факт на примере поликлиники ОАО «Беларуськалий»: 70% наших пациентов с Covid-19 не прививались от гриппа. Что позволяет судить о неком перекрестном иммунитете, который вырабатывается после вакцинации и помогает организму сопротивляться в том числе и коронавирусной инфекции, — отметил Сергей Махнач. — Безусловно, сегодня в нашем мед­учреждении к пандемии готовы на все 100% и в плане лечения, и в плане организационных моментов. Четко определена схема действий оказания медицинской помощи пациентам, запас средств индивидуальной защиты для медработников сформирован и поддерживается на 2 месяца вперед. За счет разделения потока больных мы имеем возможность сконцентрировать главные силы на тех пациентах, которые в тяжелой форме переносят коронавирусную инфекцию.

 

 

Напоследок хотелось бы в очередной раз обратиться ко всем жителям Солигорского района и напомнить о необходимости соблюдения мер профилактики. Сегодня медики вновь вышли на передовую борьбы с пандемией и делают все возможное, чтобы помочь пациентам перенести болезнь. Но любое заболевание легче предупредить. А это — уже наша с вами задача. Помните: мы в ответе не только за себя, но и за окружающих.