Главная >> Новости Солигорска >> «Закалыхванне» - как в Гаврильчицах весну встречали

«Закалыхванне» — как в Гаврильчицах весну встречали

$ |

Аутентичный весенний обряд «Закалыхванне» сохранили в деревне Гаврильчицы. Каждый год на православный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы здесь принято всем селением встречать весну по-особенному. Жители деревни и гости собираются в центре Гаврильчиц, где накануне устанавливают качели, местные приносят домашние разносолы, зажигают костер – и начинается празднество! В праздновании приняли участие работники Новополлесского СДК, Величковичкий СДК, учащиеся Песчанской средней школы-детского сада, жители деревни Гаврильчицы и гости.

 

 

Весенние обрядовые песни, символические бумажные птицы, богатое угощение, но самое главное – «закалыхвание». Взрослые и детвора поочередно «закалыхваются» на качелях, чтобы на весь год зарядиться здоровьем. По сути, это языческий обряд, который трансформировался за сотни лет и органично вплелся в канву празднования христианского Благовещения.

 

 

Вот что рассказала работник Гаврильчицкого СДК Ирина Николаевна Кононович: «Это праздник народного календаря - третья встреча весны. Сам праздник Благовещения отмечали 25 марта по старому стилю. В этот день любой труд был под запретом. В деревнях даже домашнюю скотину на выпас не отправляли. А еще существовало поверье, что если из леса в этот день что-нибудь принести, то в доме заведется всякая нечисть, во двор повадятся заползать ужи, может случиться набег грызунов и т.д. Как я себя помню, каждый год в деревне сооружали новые качели и все «закалыхвались». По поверьям, кто в этот день покатается на качелях - «закалышется», то они весь год не будут болеть».

 

 

В общем, самое главное в этот день «закалыхаться». В этот праздник люди пытались предсказать погоду на год. Если на Благовещение шел дождь, то прогнозировали урожай зерновых, а если сухой и солнечный день - засушливое лето, а осень морозную. Если же шел снег, то предполагалось, что лето будет мокрым. Так что по приметам нас ждет мокрое лето.

 

 

Когда на месте Гаврильчиц еще были хутора, разбросанные по окрестностям, выбирали место в лесу и там устраивали весенний обряд. Или же выбирали двор, где имелась «озерёда» - конструкция из жердей, где сушили лен, - там сооружали качели и все собирались там.

 

 

Жительница деревни Валентина Алексеевна Тонко дополнила историю праздника воспоминаниями из детства и юности. Валентина Алексеевна всю жизнь прожила в Гаврильчицах, с мужем училась в одном классе. И сейчас преподает детям иностранный язык:

- «Закалыхвание» - это была языческая традиция. Качели – символ солнечного круговорота. «Закалыхванки» делали разной формы. Но, в основном, старались выбрать живое дерево, у которого ветки шли параллельно земле. Когда учились в школе, после занятий все бежали «закалыхваться». И традиция была такой – чем выше тебя раскачивают, чем больше ты боишься, тем лучше. И раскачивали до тех пор, пока девушки и юноши не признаются, кого они любят. Когда признавались, тебя отпускали. Или веревочкой слегка ударяли во время катания, чтобы человек признался в чувствах. А вот если на качели садились парень с девушкой, то заставляли целоваться. А я еще слышала, что если «закалыхаешься» на качелях в этот день, то целый год не будет болеть спина. А когда хотели выйти замуж или жениться, то также надо было «закалыхаться» на качелях. И, конечно же, на хороший урожай – все будет хорошо расти и в хозяйстве ладиться.

 

 

Когда я ходила в школу, эта традиция была очень популярна. Сейчас, к сожалению, масштаб не тот. Ведь раньше и взрослые в обязательном порядке принимали участие в обряде. Сейчас это больше забава для подростков и детей. Мой дядя был участником самодеятельного коллектива, и решил возродить обряд. Молодежи понравилось, вспомнили обряд и старшее поколение. Там, где мы сейчас его отмечаем, стоял клуб, был большой парк, и народ с удовольствием приходил на праздник. Сегодня людей мало, так как погода холодная, да и эпидемиологическая ситуация пугает людей.

 

Фото: Инна Хотенко

Print Friendly, PDF & Email