Главная >> Спорт >> Албанский легионер в ФК «Шахтер»: «В Солигорске мне пришлось сменить более 5 квартир»

Албанский легионер в ФК «Шахтер»: «В Солигорске мне пришлось сменить более 5 квартир»

$ |

Элис Бакай перешел в ФК «Шахтер» 4 марта 2018 года. С тех пор сотрудничество албанского футболиста с солигорским клубом оказалось более чем плодотворным. В нашей команде Элис начал забивать в квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА 2018/19, где отправил мяч в сетку ворот в трех матчах подряд. По окончанию сезона он стал самым результативным легионером в истории клуба с 12 голами и 8 голевыми передачами за 32 матча.

Неудивительно, что он полюбился многим фанатам «Шахтера», а его контракт в клубе продлили на следующий сезон.

Корреспондент Шахтера решил разузнать  больше о том кто такой Элис Бакай и побеседовал с ним за чашкой кофе.

- Как настрой перед следующим матчем? (На момент интервью «Шахтер» должен был сыграть 6 апреля с гродненским «Неманом»)

- Я чувствую себя уверенно. Конечно, эта игра сложная, как и в целом участие в белорусской лиге. Кто-то за границей может сказать, что белорусский чемпионат слабый, но я думаю, его недооценивают. В нем очень сильные команды и игроки, особенно в этом году. Борьба с каждым из них будет испытанием. Но я верю в победу. (Как оказалось не зря. В игре с «Неманом» «Шахтёр» выиграл 3:0, а Элис сделал две голевые передачи и забил один гол).

- Как ты проводишь свободное время между матчами?

- Из Румынии ко мне часто приезжает моя жена – Андреа. Мы любим гулять в городе, по парку, особенно в последнее время, так как погода стала более приятная.

-Что тебе больше всего нравится в Солигорске

- Здесь мне нравится спокойствие и безопасность, народ в отличие от балканцев не такой темпераментный и агрессивный. Здесь можно идти ночью и не бояться, что у тебя возникнут проблемы. Хороший город для жизни.

Еще здесь очень чисто, не только здесь, но и в Минске, и во всей Беларуси, я думаю.

Моя жена бывала со мной во многих странах, Солигорск ей нравится, он сильно отличается от шумного и многолюдного Бухареста. Больше всего тем, что здесь все рядом - за десять минут можешь добраться почти куда угодно.

Правда, в Солигорске мне пришлось сменить более 5 съемных квартир. По разным причинам, в основном из-того что не хватало места для того, чтобы жить там с моей семьей.

- Почему ты начал заниматься футболом

- Я начал играть профессионально в футбол в пятнадцать лет с Албанской командой «Партизани» — моя первая команда — первый контракт. Я играл там до 2009 года, пожалуй, лучшие годы в моей жизни, я никогда их не забуду.

Больше всего меня мотивировал заниматься футболом отец — он был большой футбольный фанат, каждую неделю ходил на футбол. Конечно, если бы мне самому не понравилось, моя футбольная карьера не состоялась бы, но я обожаю этот спорт, поэтому все получилось.

-Ты сменил довольно много клубов за свою карьеру, почему?

- Это всегда разная причина, например, в Украине мне все нравилось, но там начались беспорядки. В Хорватии клуб не выплачивал деньги пять месяцев. Я меняю клубы, не потому что мне хочется. В «Шахтере» я отыграл сезон и мог уйти, но я этого не сделал, потому что мне все нравится.

- Может быть, есть момент во время игры, который больше всего запомнился? Любимый гол?

- Их очень много. Но запомнился мне больше всего, пожалуй, момент, когда я и играл в «Черноморце» (Украина). Тогда я забил, как люди посчитали, лучший гол недели в мире. Мне пришло много сообщений с поздравлениями. Видео с ним можно посмотреть, если интересно.

- Кого-ты считаешь самым недооценённым игроком среди белорусов?

- Мне здесь нравится Ковалев. Он молод, очень быстр у него есть потенциал играть в других лигах. Я думаю, что полгода-год и его выкупят из команды.

- Какие у тебя планы после того как закончишь футбольную карьеру?

- Я задумывался об этом, ведь я уже не молодой футболист. Но пока не знаю, может быть что-нибудь тоже в области футбола, карьера тренера, например. Еще у меня есть мысли открыть бизнес у себя на родине вместе с женой. Но я пока не знаю, надо хорошо над всем этим подумать.

Беседовал Павел Мартышенко.

Фото Анастасии Алешко.