Главная >> Спорт >> Интервью с боксером из Солигорска, обладателем чемпионского пояса WBA Continental Николаем Веселовым

Интервью с боксером из Солигорска, обладателем чемпионского пояса WBA Continental Николаем Веселовым

$ |

Накануне Всемирного дня мужчин, который отмечается 2 ноября, shahter.by предлагает интервью с одним из известных солигорчан — боксером Николаем Веселовым. Почему именно он стал героем статьи? Для этого есть несколько причин. Во-первых, бокс — мужской вид спорта, а праздник посвящен именно мужчинам. Во-вторых, Николай Веселов на турнире в Бельгии 19 октября 2019 года защитил чемпионский пояс Всемирной боксерской ассоциации WBA Continental. Это еще один плюс к портрету нашего героя. И, в-третьих, он не только успешный спортсмен, но и любящий отец и муж.

Для справки:

Николай Веселов: весовая категория — средний вес, боевая стойка — левша, рост 187 см. Многократный победитель и призер чемпионатов Республики Беларусь, победитель этапа кубка Мира 2005 г., серебряный призер Всемирных игр среди военнослужащих (СИЗМ) 2007 г., бронзовый призер чемпионата Европы 2010 г, 5 лет боксировал в WBA (провел 13 боев, в 9 одержал победу), обладатель чемпионского пояса Всемирной боксерской ассоциации WBA Continental.

О бое за титул чемпиона

- Сколько месяцев шла подготовка к бою, как и где она проходила?

- Подготовка проходила во Франции (г. Лион). По времени заняла около двух месяцев.

- Кто следил за ходом тренировки, помогал?

- Готовил к бою французский тренер из Smart Fight Clab.

- У вас были встречи с соперником до турнира? Насколько были знакомы с тактикой соперника, сильными и слабыми сторонами?

- Соперника встретил только перед турниром. Непосредственно перед боем на взвешивании. Не привык изучать соперников. Этим занимается тренер. Он же вырабатывает стратегию и на тренировке дает соответствующие рекомендации.

- С какими трудностями и неожиданностями столкнулись во время боя?

- Все, что отрабатывали на тренировках, получилось. Бой шел, как и планировали.

- Какова следующая вершина, которую хотелось бы покорить?

- Главная цель — титул чемпиона Мира.

О спорте. О себе. О семье

- Почему из всех видов спорта вы выбрали бокс?

- Изначально это не был выбор, просто хобби, увлечение. Отец привел в секцию бокса. Когда пошли результаты — это стало профессией, делом жизни.

- Кто помогал на первых этапах, направлял и поддерживал?

- Первым тренером и учителем стал для меня Евгений Макаров. Он очень повлиял на многие решения. И мои профессиональные успехи на начальном этапе получились благодаря Евгению Яковлевичу.

- Психологическая составляющая важна не меньше, чем физическая подготовка. Но есть ринг, а есть повседневная жизнь. Какой вы на ринге, и каким вас знают друзья?

- На ринг я выхожу и выполняю свою работу. Сосредоточенно, придерживаясь своего плана на бой. В жизни я обычный человек. Многие удивляются, узнавая о моей деятельности. Наверное, образ боксера у многих складывается иной. И мое поведение, так сказать, в домашней обстановке, не соответствует общепринятым характеристикам боксера. Стереотипы — вещь стойкая.

- Говорят «мужской характер», «мужской поступок», но каждый в эти фразы вкладывает свой смысл. На ваш взгляд, какие черты характера определяющие?

- Мужчина, безусловно, должен быть целеустремленным. А для достижения цели немаловажно быть еще и выносливым. Быть всегда деятельным — это залог успеха. Нет предела, нет какого-то потолка. Всегда нужно расти и стремиться к чему-либо. И в 20, и в 30, и в 80 лет.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

- Свободное время я предпочитаю проводить с семьей. Это главное мое хобби! Есть еще и тренерская работа.

- Что для вас значит семья?

- Семья — это огромный стимул для меня, для работы, для новых побед. Семья вдохновляет и дает огромный заряд на продуктивную работу и, конечно же, победу. Сегодня точно могу сказать, что семья — это мой смысл жизни.

- Задумывались ли о том, чем займетесь после завершения профессиональной спортивной карьеры?

- Есть планы, но пока я думаю о спортивной карьере.

Фото из личного архива семьи Веселовых.

Print Friendly, PDF & Email