Главная >> Спорт >> Республиканские соревнования по рыбной ловле прошли в Солигорске

Республиканские соревнования по рыбной ловле прошли в Солигорске

$ |

Сегодня был особенный день. Солнце, лёгкий морозец и практически полное отсутствие ветра, что радовало неимоверно и манило на лоно природы. Там, в тиши лесов и застывшей в ледяных оковах реки мир кажется совсем иным. И кто, если не любители охоты и рыбалки, могут рассказать о нём так, как пишут настоящие натуралисты!

Даже сегодня, в День защитников Отечества, развлечению с друзьями или праздничному застолью в семейном кругу эти люди предпочли участие в мероприятии, которое называют самым лучшим досугом. Вернее — не досугом, а философией своей жизни!

 

 

23 февраля, в 11.00, в районе Солигорской спасательной станции ОСВОД стартовал заключительный этап республиканских соревнований по лову рыбы на мормышку со льда на призы РГ ОО «БООиР».

Соревнования такого уровня в нашем городе проводятся впервые, и стали очень успешными для солигорской команды-участницы.

 

 

 

 

Ловля рыбы длилась ровно три часа. Как пояснил член судейской коллегии, судья секции юниоров Иван Синявский, «ловить рыбу разрешено только одной мормышкой (рыболовная снасть со свинцовым грузиком-дробинкой, расположенным прямо возле крючка), либо удочкой. Рыба приветствуется любая, за исключением судака (меньше 40 см) и щуки».

- Здесь 14 команд по трое участников в каждой и 17 юниоров в возрасте до 16 лет. Несмотря на свой юный возраст, все ребята — настоящие специалисты в рыбной ловле и большие труженики! Им нипочём ни холод, ни ветер, а усидчивости и старания — не занимать! Что для нас этот вид спорта? Это вторая жизнь. Поверьте, люди едут не столько за рыбой, сколько за удовольствием. Когда «кивок играет» — это и есть самое захватывающее ощущение!

 

 

Иду за подтверждением сказанного. Можно сказать, крадучись, то ли боясь спугнуть рыбу (хотя толщина льда убеждала в обратном — 24 см), то ли боясь помешать участникам, сосредоточенно склонившимся над лунками. Опасения были напрасными — ребята оказались доброжелательными и словоохотливыми.

Сергей Албавичус, 16 лет (г. Лида):

- Наверное, это всё на уровне инстинктов. Совсем как в первобытные времена. Поверьте, ничего с тех пор не изменилось! Для меня существует только учёба и рыбалка. Больше ничего! Мне нравится спокойный и размеренный образ жизни. И пусть этот вид спорта проходит в относительной тишине, но он достаточно активный. О чём думается в такой момент? Все мысли развеяны, думаешь только о клёве. Верю ли в собственный успех? Я обречён на него (смеётся)!

Сказал — и как в воду глядел! Именно он, амбициозный и очень обаятельный парень, в итоге стал победителем республиканского соревнования в своей возрастной группе!

 

 

 

     

 

   

 

 

 

 

 

Пожалуй, самого пристального внимания заслуживала единственная (среди участников соревнования) представительница прекрасной половины человечества — учащаяся солигорской гимназии № 1 Светлана Бокун! Любовь к рыбалке девочке привил её отец. Секретам мастерства Светлана обучилась очень быстро и уверена, что пристрастие к этому виду спорту останется с ней на всю жизнь!

Самый младший спортсмен юниорской группы 11-летний Николай Сычик приехал из города Берёзы. Его наставником также выступал отец. Коля — неоднократный участник районных и областных соревнований, и от республиканского ждал не столько победы, сколько удовольствия от самого процесса. В настоящей любви к рыбалке признавались и представители старшей возрастной группы, например, Денис Пищало из Жлобина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три часа ловли даже для замерзающих корреспондентов пролетели довольно быстро, а когда подошло время для взвешивания «добычи», наступила самая интересная часть. Оказалось, юниоры в чём-то даже «утёрли нос» своим старшим товарищам!

Подведение итогов всегда очень волнительно, как и объявление результатов. Прошли они не совсем традиционно, потому что без внимания и призов не остались ни самые юные участники соревнования, ни те, кто только влился в ряды БООиР, но уже радует своим потенциалом.

 

 

   

 

 

 

 

Итак, обладателем диплома 3-ей степени стала команда из Минска, почётное 2 место заняла команда, представляющая Солигорск (браво, ребята!), ну, а звание победителя досталось команде из города Могилёва.

Хороший получился праздник, и, конечно, здесь нужно отдать должное принимающей стороне — Солигорской спасательной станции ОСВОД, — которая, как сказал руководитель сектора спортивных и кинологических мероприятий РГ ОО «БООИР» Дмитрий Сыроквашко, «сделала всё возможное, чтобы республиканские соревнования прошли на высочайшем уровне».

 - Все правила были соблюдены, да и рыбные места у вас уж очень хороши! А что ещё нужно для удачной рыбалки!

 

 

 

 

 

 

 

Фото автора.