Главная >> Всебелоруское народное собрание >> Что ожидают солигорчане от Всебелорусского народного собрания?

Что ожидают солигорчане от Всебелорусского народного собрания?

$ |

Ажиотаж вокруг Всебелорусского народного собрания по-прежнему высок. Свои и чаяния высказывают политики, делегаты и граждане. Солигорчане также рассуждают на тему изменений, предложений и итогов ВНС.

 

 

Председатель Солигорской районной организации РОО «Белая Русь» Лариса Жукова:

 

Всебелорусское народное собрание является одной из форм прямой демократии. Важно, чтобы решения, которые примут избранные делегаты, были понятными и взвешенными. Чтобы каждый белорус мог активно участвовать в их реализации, в том числе реализовать свои интересы. Особенно на местном уровне. Хотелось бы, чтобы в следующей пятилетке наше правительство особое внимание уделило сохранению семейных традиций, экологическому и патриотическому воспитанию, поддержке гражданской инициативы. Ожидаем, что на местном уровне будут решены вопросы делегирования полномочий в решении важных задач общественным организациям через гранты, проекты, инициируемые местными органами власти. Несомненно, в решениях ВНС должны сохранится главные постулаты - это мирная, независимая и миролюбивая страна, а также социальная направленность политики. В год 30-летия Независимости Беларуси, Всебелорусское народное собрание должно стать толчком к перезагрузке для каждого члена общества.

 

 

Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Артем Жовнерик:

 

Как мне кажется, Всебелорусское народное собрание в этот раз будет отличаться по своему содержанию и посылу от всех предыдущих. Накануне по всей стране на диалоговых площадках прошли обсуждения общественно-политического устройства Беларуси в будущем. Так и нашей организацией была создана диалоговая площадка, где мы услышали и обсудили с молодежью разные точки зрения устройства Беларуси, алгоритмы по которым будет функционировать наше общество. ВНС станет своего рода итогом, резюмирующим обсуждения, которые прошли по всей стране в последние несколько месяцев на всех диалоговых площадках.

 

 

 

 

Председатель Солигорского районного объединения профсоюзов Людмила Ткачева:

 

Всебелорусское народное собрание – это подведение итогов, обозначение ключевых точек в дальнейшем развитии страны. Большинство, наверное, ждет изменений в Конституции. Да, из СМИ знаем, что этот вопрос будет решаться в конце 2021 года, но уже сейчас хотелось бы видеть конкретные предложения. Надеюсь, на ВНС будут обозначены основные вехи. Радует, что социальная политика остается в приоритете. Но, опять же, интересуют определенные вопросы. Например, как будут защищены интересы молодежи в плане учебы, работы, жилья. Ведь это наше будущее. Как лидер объединения профсоюзов, наблюдаю тенденцию к сокращению рабочих мест. И самой уязвимой категорией остается молодежь. Считаю очень актуальной задачу о предоставлении гарантированного рабочего места для окончивших учебные учреждения, а также закреплении первого рабочего места за молодыми специалистами. Стоит пересмотреть подход к образованию в целом. Как пример, ВУЗы и ССУЗы должны быстро реагировать на изменения рынка труда и не штамповать специалистов невостребованных профессий, даже если это платное обучение. Также волнует вопрос строительства жилья и льготного кредитования. Ожиданий от ВНС много, но основные - это всесторонняя поддержка и гарантии для молодежи.

Print Friendly, PDF & Email