Главная >> Всебелоруское народное собрание >> Привлекательность села и рост зарплат. С какими мыслями едут на ВНС делегаты от области

Привлекательность села и рост зарплат. С какими мыслями едут на ВНС делегаты от области

$ |

Две недели остается до Всебелорусского народного собрания. В областных городах сейчас проходят встречи делегатов. Бизнесмены и депутаты, педагоги и врачи, работники культуры и общественные активисты Минской области 29 января собрались в Борисове. Какие вопросы их волнуют и что будут предлагать на народном вече, узнал МЛЫН.BY.

 

 

Среди делегатов — легендарная женщина-тракторист из Дзержинского района Татьяна Захожая. Каждый, кто хоть раз пообщался с этой открытой и мудрой женщиной, подтвердит, что мало найдется более достойных представителей Минской области на Всебелорусском собрании. Благодаря таким людям в переломные времена поднималось с колен сельское хозяйство. Ведь принятые сверху решения ложились на плечи тружеников, таких как Татьяна Захожая. По труду — и заслуги. Из последних в ее личной копилке звание «Почетный гражданин Минской области», «Человек года Минщины-2016», «Женщина года-2014» (в номинации «За возрождение села»).

 

 

— Горда тем, что в третий раз избрана делегатом на Всебелорусское народное собрание, — поделилась женщина. — Как человек, умудренный опытом, считаю, что мы многого добились. Может быть, не везде и не всегда реорганизация хозяйств была рациональной, но мы сделали большой шаг вперед. Земля не должна пустовать. Об этом говорит президент, и это правильно. Жить мы стали лучше. Уверена, что идем верным путем, деревня не останется забытой, ведь все мы из нее вышли. Одна беда — молодежи на селе практически нет. Нужно чем-то привлекать ее: жильем обеспечивать, поддержку на первое время оказывать, условия комфортные создавать. Создать экономически крепкое хозяйство. Чтобы им интересно было на земле трудиться. Работы ведь в хозяйствах хватает и заработки неплохие. Считаю, что нужно сделать деревню привлекательной для молодежи. Самое главное, чтобы люди стремились уезжать из города в деревню, а не наоборот.

 

Крупщину на форуме будет представлять Ирина Шамашова. Она директор районной гимназии. На народное вече едет с большими надеждами:

 

 

— Уверена, что собрание даст возможность разработать основные цели дальнейшего развития нашей страны, сможет найти пути сплочения нашего народа. Для меня это является первостепенной задачей. Ведь учитель — самая мирная профессия. И для нас, педагогов, очень важно, что первым в этом году стал указ Главы государства об объявлении 2021-го Годом народного единства. Это сделано для консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны. Полагаю, что эта тема на собрании прозвучит особенно ярко.

 

Педагог считает, что необходимо обязательно обсудить тему старения кадров в образовании в целом.

 

— Заслуженные опытные учителя уходят. А на смену им приходят молодые, но, отработав положенное время, стараются найти другую сферу деятельности, более материально привлекательную, — сетует Ирина Шамашова. — Мне очень хочется, чтобы молодые люди, выбирая профессию педагога, оставались в ней. Наша молодежь замечательная, умная, креативная, способная хорошо работать. Но чтобы ее удержать, прежде всего надо решить проблему с жильем и достойной заработной платой.

 

О развитии политической системы страны, вопросах партийного строительства говорил делегат от Борисовского района, директор Борисовской укрупненной типографии им. 1 Мая Николай Швайбович. Он отметил, что сегодня необходимо усиление политических и идеологических направлений:

 

 

— Нет сомнений, что в этом году и, вероятно, в ближайшие предстоящие годы нас ждут интересные события. И сейчас нам необходимо подумать и решить, как достойно выйти из ситуации, которую нам навязали наши западные партнеры. Эта ситуация у нас сложилась не только из-за западных организаторов «цветных революций», но, если честно, и из-за наших политических и идеологических просчетов.

 

Делегат считает, что необходимо обратить особое внимание на молодежь и патриотическое воспитание:

 

— Как оказалось, у части общества, особенно у молодых людей, в голове только интернет, удовольствие, деньги, а для размышлений места не хватает, — сетует Николай Швайбович. — Они принимают сегодняшнее благополучие страны как данность и уверены в том, что достигнутое процветание и результаты никуда не денутся. Почему так? Потому что долгое время не было надлежащей работы с подрастающим поколением. Формируя многопартийную систему в политическом устройстве государства, лидерам партии, руководящим органам ныне существующих партий и вновь созданным необходимо обратить особое внимание на учащуюся молодежь и глубже изучить опыт практической работы с ней Коммунистической партии Советского Союза и нашей партии КПБ. Ведь учащаяся молодежь по своему составу отражает все социальные слои общества. Она больше, чем кто-либо другой, впитывает в себя настроения людей вокруг и склонна незамедлительно придавать им активную форму. Молодежь, как лакмусовая бумага, отражает плюсы и минусы нашей идеологической работы. Молодежь — наша проверка и наша смена, и завтрашний день за ней.

 

Среди его предложений — чтобы в высшем законодательном органе страны были представлены различные партии:

 

— Бесспорно, до сегодняшнего дня лучшим являлось конституционное правление, при котором законодательная власть принадлежит народным представителям, избранным по одномандатным округам. Но время требует уже более совершенного устройства. Наш народ вырос духовно и интеллектуально, значительно укрепилось его самосознание. И я уверен, что он сумеет оценить, если в высшем законодательном органе страны будут представлены различные партии. Это даст возможность рассмотреть существующие в обществе трения. Это изменит формат взаимоотношений между партиями и кандидатами. Партии начнут активную работу по поиску популярных кандидатов. Таким образом, политическая роль и независимость депутатов возрастут. Я считаю, что при многопартийности члены КПБ, избранные в парламент, смогут инициировать законы в соответствии с нашей программой — то есть мы будем постоянно отстаивать интересы трудящихся, всех наших избирателей. Кроме того, депутаты-коммунисты получат наряду с другими коллегами широкий доступ в различные аудитории: школьные, студенческие, рабочие, сельскохозяйственные. И тогда люди узнают, что в парламенте представлена партия, которая защищает их интересы.

 

Директор «Кузнечного завода тяжелых штамповок» Виталий Бубелев — делегат от Жодино. Его, конечно же, волнуют вопросы дальнейшего развития промышленности.

 

 

— Хотелось бы услышать об изменениях в конституции, которые были предложены на обсуждениях в районах и областях. Услышать итоги прошедшей пятилетки, ведь были поставлены серьезные задачи, — делится Виталий Бубелев. — И принять участие в обсуждении новых планов. Мое внимание будет направлено на промышленность. Это то, что нам ближе.

 

На взгляд руководителя завода, в приоритете — инновационные проекты и их внедрение в производство.

 

— Мы разработали программу развития нашего завода на 5 лет, — делится Виталий, — основное внимание в этой программе уделено снижению затрат по энергетике. Это нас основной «клубок» затрат.

 

Хотелось бы отметить уникальность жодинского предприятия — таких заводов в нашей стране больше нет. Сейчас здесь проводится плановая модернизация цехов и оборудования.

 

Депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шипуло считает, что особое внимание на народном вече нужно уделить развитию здравоохранения:

 

 

— В Борисовском регионе всегда уделялось большое внимание развитию социальной сферы и, в частности, здравоохранению. Сейчас мы продолжаем двигаться в новую пятилетку. И те объекты медицинской сферы, которые сегодня у нас строятся, чрезвычайно важные для людей как нашего региона, так и близлежащих. Например, в Борисове всегда не хватало многопрофильного детского центра. Теперь он у нас будет — его строительство планируется закончить в этом году. Немаловажно и насыщение таких объектов современным оборудованием. Оно закупается и обновляется. Но одним из самых важных является наличие кадров. Можно иметь стены, оборудование, но кто будет работать? Большой вклад в их закрепление — строительство многоквартирного дома для медработников.

 

За развитие медицины, особенно на селе, ратует и заведующая сельским фельдшерско-акушерским пунктом Молодечненского района Галина Шупенько. По ее словам, за последние годы в стране сделано много для того, чтобы городские и сельские жители могли получить качественную и своевременную медицинскую помощь.

 

 

— Сельскую местность стараются обеспечивать необходимым оборудованием и специалистами, поэтому вопросов по равномерному распределению бюджета и кадров у меня нет, — делится медик. — Есть единственное предложение по развитию сферы — это создание автомобильных фельдшерско-акушерских пунктов со всем необходимым, которые будут приезжать в отдаленные населенные пункты и обследовать тех же пожилых людей, которым порой сложно добраться до медицинского объекта для проверки здоровья.

Print Friendly, PDF & Email