Полезно ли есть безглютеновые продукты? Рассказывает врач
Врач-диетолог Марина Сташинина рассказала про пользу и вред безглютеновых продуктов.
Что такое глютен?
Глютен — это растительный белок, который содержится практически во всех злаковых: в пшенице, ржи, ячмене, соответственно, и во всех продуктах, которые из них сделаны (хлеб, макароны, выпечка).
Сегодня часто говорят о непереносимости глютена. И многие люди при любых неприятных симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта сразу начинают подозревать у себя целиакию. Но на самом деле целиакия — очень редкое заболевание, которым болеет около 1% людей в мире.
Что такое целиакия?
Целиакия (энтеропатическая непереносимость глютена) — это аутоиммунное заболевание, которое до сих пор остается малоизученным. Возникает оно из-за генетического сбоя.
Как и все аутоиммунные заболевания, целиакия может не проявиться в детском возрасте, а долгое время находиться в организме в спящем режиме. Триггером, который запустит механизм заболевания, может быть все, что угодно: перенесенная вирусная инфекция (много аутоиммунных заболеваний «разбудил» ковид), стрессы.
У здорового человека на внутренней поверхности тонкой кишки есть ворсинки, с помощью которых питательные вещества всасываются в кровь. При непереносимости глютена эти ворсинки исчезают, и всасывание нарушается.
Никакого лечения от целиакии не существует. Единственное, что можно сделать, — это навсегда исключить из рациона глютен.
Симптомы непереносимости глютена
Симптомы целиакии очень разнообразны и схожи со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому только по клинической картине диагностировать заболеванием нельзя.
Чаще всего целиакию путают с синдромом раздраженного кишечника и функциональной диспепсией, потому что в обоих случаях симптоматика связана с нарушением моторно-пищеварительных функций кишечника:
вздутие живота;
расстройство стула (чаще всего диарея);
боли и неприятные ощущения в области живота;
Так как на фоне целиакии питательные вещества не усваиваются, со временем могут появиться симптомы, которые связаны с нехваткой в организме витаминов и минеральных веществ:
- потеря веса;
- стоматит;
- проблемы с зубами, ногтями, волосами, кожей;
- могут присоединиться дерматиты;
Как диагностируют целиакию?
Если есть подозрение на непереносимость какого-либо продукта, всегда сначала самое простое — это убрать эти продукты из рациона недели на две и посмотреть, изменится ли ваше состояние. В подавляющем большинстве случаев глютен оказывается ни при чем.
Чтобы подтвердить или исключить именно целиакию, нужно сдать анализ на антитела к глютену. Также берут биопсию тонкой кишки для исследования кишечных ворсинок.
Помните, если вас беспокоят неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, исключение тех или иных продуктов — это не выход. Надо идти к врачу-гастроэнтерологу, обследоваться и искать причину.
В первую очередь необходимо сделать ФГДС, узи органов брюшной полости, сдать анализ кала. Может быть назначена колоноскопия. Распространенные сегодня синдром раздраженного кишечника и функциональная диспепсия чаще всего развиваются «на нервной почве», однако прежде, чем эти диагнозы поставить, необходимо исключить более серьезную патологию.
Восстановится ли кишечник после исключения глютена?
Да. Как правило, спустя 3-4 недели после исключения глютена состояние нормализуется, через 2-2,5 года появляются гистологические изменения в кишечнике, то есть слизистая восстанавливается. Но при условии, что глютен из рациона полностью исключен.
Стоит ли исключать из рациона глютен, если нет целиакии?
Бывают ситуации, когда после вирусной или бактериальной инфекции возникают проблемы с пищеварением.
Например, человек длительно лечился антибиотиками, в результате чего полезная микрофлора кишечника потеряла свои свойства. И тогда кишечник может не справляться с перевариванием злаковых продуктов, содержащих много глютена. В такой ситуации можно попробовать убрать из рациона глютен на 1-2 недели.
Проблем с безглютеновыми продуктами сегодня нет: можно купить и безглютеновые макароны, и безглютеновую выпечку.
Крупы, которые не содержат глютен:
- гречка;
- все виды риса;
- кукуруза и кукурузная мука;
- амарант;
- киноа;
- полба.
Во всех остальных случаях ни исключать, ни ограничивать глютен не нужно. При отсутствии такого заболевания как целиакия, глютен никоим образом не может навредить организму, а, наоборот, в обязательном порядке должен присутствовать в нашей жизни как часть разнообразного, полноценного рациона!
Талон.Бай