Сальмонелла на обед. Как предотвратить заражение сальмонеллёзом

Сальмонелла на обед. Как предотвратить заражение сальмонеллёзом

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений – от тяжелых форм, характеризующихся многократной диареей, высокой температурой тела, рвотой, до бессимптомного бактериовыделения.


 

Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции обычно короткий – от нескольких часов до 3-х суток, но может длиться до 7 дней. Заболевание обычно начинается остро: внезапно появляются тошнота или рвота, боли в животе, частый жидкий стул зеленоватого или желто-зеленого цвета, повышается температура до 38-39оС.

Основным источником сальмонеллезной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные, наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы. Бессимптомное течение сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, а также у кошек, собак, грызунов, птиц. Животное выглядит совершенно здоровым, но при этом выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей инфекции с молоком, слюной, мочой и калом. Часто бывают заражены яйца домашней птицы. По результатам эпидемиологического расследования случаев сальмонеллеза, зарегистрированных в текущем году, почти 45% связано с употреблением домашних куриных яиц, приобретенных у частных лиц, в том числе сырых.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде и длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде. Продукты питания являются хорошей питательной средой для сохранения и размножения сальмонелл, при этом соление и копчение оказывает на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания. При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут, в толще куска мяса 10 см выдерживают кипячение. Внешний вид и вкус продуктов, обсемененных сальмонеллами, никак не изменяется.

Одним их ведущих факторов передачи инфекции являются куриные яйца. В яйцо сальмонеллы могут попасть через скорлупу, загрязненную выделениями или трансовариально (от инфицированной птицы к плоду). Именно поэтому недостаточно просто вымыть яйцо, чтобы избежать неприятных последствий. И тем более небезопасно употреблять сырые яйца.

Источником сальмонеллеза является больной острой формой инфекции человек, а также и бактерионоситель. При этом наибольшую опасность представляют бактерионосители в связи с отсутствием каких-либо симптомов заболевания. В некоторых случаях бактерионосительство может формироваться и после острой инфекции, если ее не лечить.

Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение или позднее обращение за медицинской помощью могут обернуться серьезной угрозой для жизни – одним из осложнений является инфекционно-токсический шок с отеком головного мозга, почечная недостаточность, поражение сердечно-сосудистой системы, приводящие в дальнейшем к инвалидизации.

Соблюдая нижеприведенные рекомендации, Вы защитите себя и своих близких от сальмонеллеза.

Покупайте продукты питания только в установленных для торговли продовольственными товарами местах. И помните: домашнее – не значит безопасное!

  • Продукты животного происхождения всегда надо тщательно термически обрабатывать (варить, жарить или запекать).
  • При отдыхе на природе следует запастись бутилированной водой и использовать ее для питья, мытья рук, посуды и овощей.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в жаркий период, следует готовить только для однократного потребления и хранить до употребления в соответствующих температурных условиях.
  • Нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов.
  • После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.
  • Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов, располагать их лучше на нижних полках.
  • Необходимо принять за правило не  «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи.
  • Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки годности и условия их хранения, особенно мясные и молочные продукты.
  • Стоит отказаться от употребления сырых яиц. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 15 минут. Жарить яйца также следует до полной готовности – от яичницы-глазуньи лучше отказаться.
  • При покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями.
  • Салаты необходимо готовить на один прием пищи и заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки с мылом как можно чаще и  научите этому детей.

Солигорский  зональный центр гигиены и эпидемиологии

 

КАТЕГОРИИ
Поделиться