Сальмонелла на обед. Как предотвратить заражение сальмонеллёзом
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений – от тяжелых форм, характеризующихся многократной диареей, высокой температурой тела, рвотой, до бессимптомного бактериовыделения.
Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции обычно короткий – от нескольких часов до 3-х суток, но может длиться до 7 дней. Заболевание обычно начинается остро: внезапно появляются тошнота или рвота, боли в животе, частый жидкий стул зеленоватого или желто-зеленого цвета, повышается температура до 38-39оС.
Основным источником сальмонеллезной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные, наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы. Бессимптомное течение сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, а также у кошек, собак, грызунов, птиц. Животное выглядит совершенно здоровым, но при этом выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей инфекции с молоком, слюной, мочой и калом. Часто бывают заражены яйца домашней птицы. По результатам эпидемиологического расследования случаев сальмонеллеза, зарегистрированных в текущем году, почти 45% связано с употреблением домашних куриных яиц, приобретенных у частных лиц, в том числе сырых.
Сальмонеллы устойчивы во внешней среде и длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде. Продукты питания являются хорошей питательной средой для сохранения и размножения сальмонелл, при этом соление и копчение оказывает на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания. При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут, в толще куска мяса 10 см выдерживают кипячение. Внешний вид и вкус продуктов, обсемененных сальмонеллами, никак не изменяется.
Одним их ведущих факторов передачи инфекции являются куриные яйца. В яйцо сальмонеллы могут попасть через скорлупу, загрязненную выделениями или трансовариально (от инфицированной птицы к плоду). Именно поэтому недостаточно просто вымыть яйцо, чтобы избежать неприятных последствий. И тем более небезопасно употреблять сырые яйца.
Источником сальмонеллеза является больной острой формой инфекции человек, а также и бактерионоситель. При этом наибольшую опасность представляют бактерионосители в связи с отсутствием каких-либо симптомов заболевания. В некоторых случаях бактерионосительство может формироваться и после острой инфекции, если ее не лечить.
Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение или позднее обращение за медицинской помощью могут обернуться серьезной угрозой для жизни – одним из осложнений является инфекционно-токсический шок с отеком головного мозга, почечная недостаточность, поражение сердечно-сосудистой системы, приводящие в дальнейшем к инвалидизации.
Соблюдая нижеприведенные рекомендации, Вы защитите себя и своих близких от сальмонеллеза.
Покупайте продукты питания только в установленных для торговли продовольственными товарами местах. И помните: домашнее – не значит безопасное!
- Продукты животного происхождения всегда надо тщательно термически обрабатывать (варить, жарить или запекать).
- При отдыхе на природе следует запастись бутилированной водой и использовать ее для питья, мытья рук, посуды и овощей.
- Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в жаркий период, следует готовить только для однократного потребления и хранить до употребления в соответствующих температурных условиях.
- Нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов.
- После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.
- Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов, располагать их лучше на нижних полках.
- Необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи.
- Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки годности и условия их хранения, особенно мясные и молочные продукты.
- Стоит отказаться от употребления сырых яиц. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 15 минут. Жарить яйца также следует до полной готовности – от яичницы-глазуньи лучше отказаться.
- При покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями.
- Салаты необходимо готовить на один прием пищи и заправлять непосредственно перед подачей на стол.
Соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки с мылом как можно чаще и научите этому детей.
Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии