Топ-3 полезных осенних продукта
Осенью необходимо задуматься о своем здоровье: богатое на витамины лето прошло, а солнце выглядывает все реже и реже. Нехватка витамина D и простудные заболевания являются частыми спутниками этого времени года. Как поддержать свой иммунитет? В первую очередь, обратите внимание на рацион своего питания и обязательно добавьте в него полезные продукты из нашего топ-3.
Тыква
В ней много витаминов B, Е, С и РР, а также клетчатки, кальция и белков. Тыква способна очищать организм и улучшать пищеварительные процессы, выводит холестерин. Ее рекомендуют употреблять при нарушении работы печени и почек, диабете и отечности. Семена тыквы не стоит выкидывать. Они не менее полезны, чем мякоть. В них содержится много белка и растительных масел. Обычно их просушивают и едят так же, как и семена подсолнечника. Мякоть же можно добавлять в кашу, овощное рагу или приготовить из нее вкусный суп-пюре.
Свекла
Она содержит много полезных органических кислот, магний, марганец, йод, витамины А, В и С. Такой состав делает свеклу крайне эффективной для борьбы с осенними простудами и для укрепления иммунитета. А обилие йода делает ее продуктом номер один при его дефиците в организме. К слову, в этом корнеплоде содержится много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток.
Капуста
Мощный стимулятор для иммунитета. Она доступна, имеет множество сортов и отлично сочетается практически во всех салатах. Богата всеми витаминами. А, В1, В2, С, Е, РР. По содержанию витамина С, к слову, капуста близка к цитрусовым.
Капуста помогает лечить гастриты и язвы, является хорошим антидепрессантом, а ее регулярное употребление снижает риск простатита, инфарктов и инсультов.